blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Неудачный проект?

Что мне особенно удивительно - это аргументы такого рода:
- СССР же развалился, поэтому социализм невозможен.
- СССР же развалился, поэтому никакого смысла в его существовании не было.
Ну и на закуску самое забористое:
- СССР же развалился, значит, социализм проиграл капитализму, вымер в процессе эволюции, доказал на деле свою неконкурентоспособность.

Я не понимаю, почему существование СССР не имеет смысла, если он развалился? Например, моя собственная жизнь и жизнь других советских людей мне кажется вполне серьезным аргументом за существование СССР. Мы в этой стране родились, получали медицинскую помощь, ходили в садики и школы, занимались спортом и музыкой, мы от этой страны получили очень многое. И мне кажется, мы стали вполне приличными людьми. Я имею в виду не наш морально-этический уровень, это другое - но то, что мы, благодаря этому детству и этой стране, научились мыслить, учиться новому, да многие и успели получить неплохое образование; ведь это все не само собой разумеется. Да, нас можно критиковать за "заряжание воды" с Чумаком, но это-то как раз во всем мире - вполне нормальное явление, "воду заряжают" все, а вот быстро соображать, учиться, приспосабливаться к новым условиям, причем массово могут далеко не все. Нам это в детстве дали. Женщины, выросшие в СССР, впитали как само собой разумеющееся, что они - точно такие же люди, как и мужчины. А это тоже не везде всем очевидно.

Я встречала дикие обвинения СССР в том, что дети там "были поголовно травмированы войной". Что это означало?Да то, что мы в детстве впитывали все эти рассказы о пионерах-героях, о войне, и нам было влом, стыдно плакать, если больно, мы старались быть сильными и смелыми. На мой взгляд, это не "травмированность", а как раз очень ценные качества, которые тоже во всем мире не сами собой разумеются, и у других этих качеств - нет.

Не вижу я ничего плохого и в том, что дети учились работать руками, причем все. Что мальчики все умели держать в руках молоток и отвертку, а девочки - хоть как-то вязать и шить. Лучше бы, конечно, такого гендерного разделения не было, но зато нас учили работать руками.

То есть я считаю, что нашему поколению вполне себе повезло, что мы выросли в СССР - даже пусть в несовершенном. Я понимаю, что сейчас кто-нибудь заведет шарманку про колбасу и очереди. Это другая тема - и к слову, абсолютно довольных людей не бывает вообще нигде. Я здесь не про колбасу, а про нас.

Более того, мы вообще родились и выросли в нормальных условиях. И это случилось благодаря победе в войне, которую обеспечил опять же СССР.  Развитию нашей страны до уровня современного индустриального государства, где все дети получают среднее и затем профессиональное образование. Это что - всё как-то само собой произошло, с неба упало? Случилось совершенно без воли и желания КПСС и Верховного Совета?

Есть, конечно, и не только "человеческий" аргумент. В конце концов, может быть, антисоветчик настолько ненавидит себя и считает себя хуже всех ("просвещенных европейцев"), что для него это и не аргумент вовсе. Но хотя бы инфраструктура, промышленность, та же геологоразведка, которая сейчас обеспечивает работу Трубы - ведь все это создано было в том же СССР. Ведь не на пустое место пришли реформаторы в 90х и "построили" что-то - нет, используют те же цеха и те же трубы и электростанции, которые опять же создали "проигравшие" совки.

Ведь вот фильмы, которые вы сейчас смотрите к Новому Году - опять же в том же "проигравшем и бессмысленном" СССР были созданы.

Так что значит "не было смысла"? Если СССР вполне успешно все 70 лет существовал, растил детей, строил заводы, совершал открытия, создавал все то, чем мы сейчас пользуемся - то почему его существование бессмысленно и "безуспешно"? А по-моему, очень даже успешным было его существование. И следовательно, социализм вполне жизнеспособен и приводит к отличным результатам.

Я бы сравнила жизнь Союза с человеческой жизнью, тем более, что даже сроки совпадают. Вот жил человек, имел семью, работал, чего-то добился, что-то построил - а потом умер. И вот говорят: а зачем он вообще жил, если умер? Вот если бы не умер - тогда да... А так - никакого смысла в его жизни не было и жил он неправильно.

Ну конечно, предполагалось, что советский социализм плавно будет развиваться дальше и перейдет в коммунизм, а вслед за тем это случится и по всей планете. Этого не произошло. Ну и что? Логически из этого никак не следует, что "социализм невозможен". То, что он вообще возможен - мы видели. Он был возможен. Он существовал. Гибель же его может иметь целый ряд различных логически непротиворечивых объяснений, а вовсе не одно только утверждение, что "социализм невозможен". И собственно, эти объяснения даны и известны.

Ну да, развитие человечества не идет (и никогда не шло) сплошным плавным подъемом - оно скачкообразно и малопредсказуемо, могут быть периоды регресса или периоды длительного застревания в отсталой формации. Это нормально. До сих пор всегда было так - поэтому было бы вообще-то говоря даже удивительно, если бы СССР не погиб, а плавно и красиво перешел к мировому коммунизму. Это было бы прекрасно, но увы, слишком уж непохоже на всю мировую историю.

По той же причине нелепо и утверждение о "проигрыше капитализму". Никогда с первого раза и во всех случаях эволюционно прогрессивное образование не "выигрывает". Динозавры могли легко затоптать стаю млекопитающих. И наверное, гордились бы собой как "победителями". Но в итоге в процессе эволюции "победили" те затоптанные. Аналогично более прогрессивная общественная формация никогда не "выигрывала" с первого раза - взять хоть пример буржуазных революций.
Но антисоветчик легко рубит с плеча: ну вот же был пример социализма (один) - и он "проиграл", значит, все, кранты, больше никогда и ни при каких условиях...
Это утверждение попросту нелогично.

В принципе, понятно, что все эти утверждения - просто защита разума от неудобных напоминаний о социализме, для тех, кто любой ценой хотел бы сохранить статус-кво, застывший момент истории, "чтобы всегда все было как сейчас". И их даже нельзя осуждать - ну хорошо же, когда человеку хорошо. Беда в том, что статус-кво не сохранится ни в каком случае, и это уже достаточно очевидно, ситуация ухудшается с каждым годом - вот и на пенсию придется позже идти, и цены в 2019, уже известно, вырастут. И дальше нас ждет только ухудшение, и хорошо еще, если не мировая война.
И виноват в этом будет отнюдь не социализм.
Tags: СССР, информационная среда
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 489 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →