blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Бытие и сознание

Обычно кажется, что индивидуальное сознание не обязано прямо вытекать из индивидуального бытия. Фридрих Энгельс, сын фабриканта, Александр и Владимир Ульяновы, дети не самой богатой, но все же приличной семьи чиновника, имели вполне обеспеченное бытие и прекрасные личные перспективы на будущее. Но тем не менее, посвятили свою жизнь борьбе за дело угнетенных. Хотя и в этих случаях все обстоит не так просто, о чем будет сказано дальше.

Но тем не менее, бытие определяет сознание в большинстве случаев, так сказать, статистически, это можно увидеть по поведению масс, по поведению больших групп людей.

Но интересно здесь то, что бытие по сути воспринимается нами через фильтры нашего же сознания. И эти фильтры могут быть очень сильно искажены, и в этих случаях может казаться, что именно сознание и определяет бытие. Что идеи, с которыми мы воспринимаем жизнь - первичны, а сама уже жизнь вторична. Ну вы знаете, все эти бизнес-гуру: измените свое сознание, и деньги сами потекут к вам рекой.

Кстати, эти "тренинги" пользуются популярностью именно оттого, что содержат долю правды: человек интуитивно и сам чувствует, что его сознание засорено какими-то фильтрами, мусором, и что было бы хорошо его очистить и воспринимать жизнь именно такой, какая она есть. Воспринимать бытие без искажений. Таким образом, догадывается человек, можно было бы принимать наиболее выгодные для себя решения, вести себя наилучшим образом - ведь ясно, что чем точнее информация об окружающем мире, тем правильнее принимаются решения.

Разумеется, дальше эти тренинги содержат только мусор, в худшем случае затуманивая сознание новыми фильтрами и искажая информацию из окружающего мира еще больше.

Необходимость создавать эти фильтры есть для класса угнетателей. Дело в том, что угнетенным всегда, в любом случае выгодно избавиться от угнетателей и распределять произведенный продукт самостоятельно. Чтобы этого не происходило, помимо прямого насилия, угнетатели всегда применяют искажения сознания.

Помните, мы говорили, что ложь - эта форма насилия?Кстати, как и любое насилие, оно монополизировано классом угнетателей. Врать, что нас точно ждет рай на небе, и что для этого надо выполнять требования церквей, врать, что власть имеет сакральное значение - это нормально. Когда это перестало работать - пришлось расширять систему вранья. Теперь уже приходится врать сложно и извилисто. Придумывать про "голодомор" (ведь например, скажешь просто "голод" - тебе ответят, ну и что, голод - это какая-то необычная ситуация была в Российской Империи?), про "ужасы сталинизма" (а то вдруг людям придет в голову, что можно опять начинать строить социализм), про "оружие массового поражения у диктатора Х" (а то будет непонятно, зачем солдат на смерть посылать куда-то в чужую страну).

Существует и множество фильтров, искажающих восприятие своей, индивидуальной жизни. Маркс, например, писал про товарный фетишизм - ситуацию, когда реальные общественные отношения кажутся отношением вещей, товаров, зависимостью от вещей/денег. Вообще этих фильтров много:

- "Ты всего можешь добиться сам", "каждый может стать миллионером/президентом", и обратная сторона: раз не добился - сам виноват, и третья сторона того же самого: раз вот он богат, значит, добился, молодец, значит, имеет право тебя эксплуатировать.

- "Эксплуатации не существует" и аналогичная идея "эксплуатация - это когда рабочие чумазые, голодные и живут по трое на одной койке, а у тебя же хорошая зарплата".

- "Человек ужасен по своей природе, поэтому социализм невозможен". Ага, при этом эта "природа" полностью формируется в условиях капитализма. И как показал, например, эксперимент Макаренко, в короткое время изменяется в хороших условиях до полной неузнаваемости.

И так далее, и тому подобное. Вот в комментах к предыдущей записи комментаторша высказала мысль, что "в СССР после 50 лет она могла бы только махать шваброй". Удивительно, ведь она старше меня - но видимо, сознательно врет или забыла элементарную вещь: в СССР после 55 лет она бы получала законную пенсию (работая по желанию или нет), а уж с работой по специальности там не было вообще никаких проблем в любом возрасте, был дефицит кадров. "Махать шваброй после 50 лет" - это как раз суровая реальность нынешней ситуации. То есть всё обстоит с точностью до наоборот - но фильтр уже создан. Фильтр, полностью искажающий ситуацию, создающий впечатление, что сейчас после 50 лет все легко находят престижную работу, а вот в СССР "махали шваброй". Это просто ложь - но кого это волнует?

Именно благодаря этой сложной системе искажений и фильтров капитализм, как и любое эксплуататорское общество, легко может существовать и дальше.

Однако здесь есть подводные камни: в какой-то момент бытие настолько оглушает и так явственно проникает в сознание, что фильтры перестают работать. Они падают или растворяются
.
Скажем, если человек голодает - сам по себе этот факт настолько занимает его мозг, что на ложные стратегии и иллюзии места не остается. Но даже не обязательно голодать. Даже простое унижение со стороны "работодателя" может вызвать такой баттхерт, что бытие-таки прорвется сквозь нагроможденные представления. И уровень классового сознания совершит скачок. И когда такие прорывы станут массовыми, чтобы удержать свою власть, угнетателям придется применять физическое насилие. К чему они сейчас и готовятся, подкармливая фашистов и проводя армейские учения по подавлению беспорядков.

В идеале. конечно, угнетатели были бы не против поддерживать хотя бы относительно сытый уровень жизни, чтобы бытие не прорывалось, чтобы жить в иллюзиях в целом было приятно.

Приятно же в них жить моим комментаторам, которые зачастую и сами являются вроде бы угнетенными. Но у них пока еще отобрали не все, и им кажется, что жить в иллюзиях гораздо лучше, чем без них.
Однако поддерживать такой уровень у угнетенных просто не получится исходя из логики экономической жизни при капитализме. И однажды бытие ка-ак начнет реально определять массовое сознание, и вот тогда - мама дорогая...

Да, а почему же продвинутые люди, такие, как Энгельс и Ульяновы, Че Гевара и Фидель Кастро (и хе-хе, наш председатель КПГ Торстен Шёвиц - мелкий капиталист), все-таки не руководствовались своим личным классовым бытием и перешли на сторону угнетенных? Неужели они видят бытие тоже через какие-то фильтры и не замечают своей прямой выгоды?

Открою секрет: интеллект и мудрость этих людей просто выше средней по популяции, и поэтому их сознание способно воспринимать не только личное бытие, но и бытие всей окружающей среды. Страдания английских рабочих, русских или кубинских крестьян воспринимались ими с не меньшей силой, чем собственное благополучие. И решения эти люди принимали, исходя из расширенной информации, не только информации о своем личном бытии - но и четкой, неискаженной информации об окружающем мире.

Кстати, это даже не означает особого альтруизма. Эти люди тоже стремятся к своей выгоде. Их выгода - это окружающая среда, где люди не страдают с такой силой, это хороший, светлый мир, пусть он даже состоится только в будущем. Эти люди способны строить дальносрочные стратегии не только для себя, но и для целых стран и человечества. И способны воспринимать бытие без искажений - и это бытие как раз и определяет их сознание и их действия.

Понятно, что это доступно не каждому. Но к такой ясности восприятия стоило бы стремиться.

Tags: общество, теория, философия
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 348 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →