blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Те, кто желает странного

Было в последнее время несколько случаев типа такого.
  Приходит в организацию молодой человек (ладно, чоуж там - подросток). Мы спрашиваем - ну а почему ты хочешь стать коммунистом?
А я, говорит, пережил в школе моббинг.  А вы же коммунисты, вы такими делами не занимаетесь, и вообще мы построим общество, где все люди братья и все любят друг друга.
Еще один. например, инвалид (ну есть физический недостаток), и говорит: меня многие отталкивают, я никому не нужен, а вы же коммунисты, для коммунистов все люди равны.

Меня эти случаи радуют и безмерно удивляют.
Во-первых, я не понимаю, почему они с такими интенциями ищут своих среди коммунистов. Ведь согласно буржуазной пропаганде (а другой у нас и нет), никак нельзя сказать, чтобы коммунисты были известны особой трепетностью, нежностью к окружающим и гуманизмом.

Во-вторых, почему именно у нас? Есть достаточно левых организаций, которые во главу угла ставят толерантность, любовь к меньшинствам и всякую там борьбу против дискриминации. Мы же отличаемся от других тем, что безоговорочно признаем ГДР и Сталина. Всё.

У нас народ даже от гендерных окончаний морщится и не заморачивается ими. У нас даже отдельной квир-секции нет, и мы про это нигде не пишем и не говорим (а личная жизнь наших товарищей никого не касается). Опять же, даже вне пропаганды, сказать, что ГДР или сталинский СССР были прямо-таки гуманистическим раем, где не было даже школьной травли... ну довольно сложно, если честно. Конечно, до такого рая там было далеко, признаем откровенно.

Но вот как это ни странно, они приходят - и не ошибаются. Я это знаю, потому что и сама именно в нашей организации в первый раз перестала чувствовать себя "мигранткой". У нас не идеально, тоже бывает всякое, но вот как ни странно, отношения на самом деле другие. Их специально не культивируют, о них не говорят. Ну такое советское трудовое отношение, когда вообще не важно, женщина ты или мужчина, мигрант, инвалид, какие там у тебя особенности по жизни, национальность или еще что - какая разница, ты свой, ты что-то делаешь для общего блага - и хорошо.

Удивительно, что и приезжая в Россию, я наиболее легко чувствую себя именно среди нормальных советских коммунистов, именно они кажутся наиболее чистыми, добрыми, просто стоящими людьми (да и не только кажутся, и их дела и поступки тоже говорят об этом). А у меня были оч-чень разные друзья и знакомые за много лет, так что есть с чем сравнивать.

Их вот мало только, и разрознены они - это да.

Я догадываюсь, почему это так. Курт Госсвайлер писал о фашистской идеологии: когда молодой человек приходит к нацистам, он постепенно пропитывается этой идеологией, и даже если изначально он был вполне хорошим, нормальным - эта идеология внушает ему ненависть и отвращение к людям, и он, сам того не замечая, становится зверем.

Нет, вовсе не безобидно то, какие умственные течения и идеологии мы предпочитаем. Сколько либералов уже отметились в моем ЖЖ, плавно перейдя от либерального мировоззрения к простому людоедству, объясняя, что и старики никому не нужны, и безработных надо лишить пособий. Заметим, почему=то ни коммунисты, ни даже левые человеконенавистнических идей не высказывают (либералы тоже, будем справедливы, не все такие. Не все ведь являются последовательными либералами).

Маркс, Энгельс, Ленин, да вообще-то говоря и Сталин (если его самого читать, а не слушать ужасы со стороны) - были великими гуманистами. Радикальными гуманистами. Помимо умственной теории, их книги пронизаны страстной болью за трудящегося человека, любовью к людям. Идеей равенства людей, идеей того самого общества, где не будет ни эллина, ни иудея "меньшинств и большинств", где каждый человек, независимо от его личных качеств - величайшая ценность. Если более или менее регулярно хотя бы просто читать все это, пропуская через сердце - это формирует человека вполне определенным образом.
(Конечно, в том случае, если сердце вообще имеется в наличии - если его изначально не было, то не помогут и классики).

И вообще я понимаю, почему люди интуитивно - они ведь приходят еще без особенного марксистского образования - идут в коммунисты с такой вот интенцией. Это всё правильно. Они хотят построить мир, где ИМ БУДЕТ ХОРОШО. Где их не будут, например, травить. Где для них найдется место под солнцем, и его не придется выгрызать. Где отношения будут открытыми и братскими. Не вопрос, они глубоко сочувствуют тем, кого сейчас убивают в военных конфликтах, кто вообще с голоду умирает. И вся деятельность коммунистов сейчас направлена на борьбу против войны, против угнетения, потому что это - самое главное на данный момент, и нельзя впереди этого ставить свои личные мелкие желания. Еще и в этом заключается гуманизм - в способности соизмерить свои и чужие страдания, понять, где на свете главная точка приложения твоих сил.

Но это не мешает и не должно мешать своей личной интенции. Понятно, что в первую очередь в желанном мире - мире трудящихся - не будет войн, не будет голода и социального неравенства. Но кто мешает, и почему это плохо - мечтать о большем? Мечтать о счастье? О любви, о братстве?

Что-то у нас прямо орден Аарн какой-то получается... и заметим, без всяких подобных намерений. Коммунисты как те, кто желает странного.


Tags: КПГ, коммунистическое движение, этика
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 351 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →