blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Сообщение

В этом блоге больше не будут публиковаться изображения чего бы то ни было. Мне угрожают уголовным преследованием за такие публикации, одновременно ставя под вопрос мой (?) моральный облик.

Юридически это сложный вопрос, так как законы в отношении авторского права на территории РФ и ЕС разные, и неясно, каким именно законам я должна подчиняться. Кроме того, дать ссылку (а любое изображение в моем ЖЖ является ссылкой, по которой можно пройти и обнаружить источник) на фотографии или картины, лежащие в открытом доступе, вряд ли может быть уголовно наказуемым.

Но так как у меня не очень много денег, да и не хочу я их тратить (а также и свое время) на судебные разбирательства, а опыт столкновения с юридической системой показывает, что такие понятия, как "истина" и "право" в буржуазном государстве крайне относительны, я отказываюсь от использования изображений в своем блоге, за исключением тех случаев, когда автор изображений подпишет мне документ, разрешающий это делать. Ну и за исключением собственных фото и видео, разумеется. Которые прекрасно берут с моих ресурсов (например, спокойно брали с Яндекс-фото), используют, и мне никогда и в голову не приходило, что в этом есть что-то ужасное, и что я зачем-то должна защищать зубами и когтями тот факт, что я сфоткала свою собачку, и запрещать показывать ее где-то еще. То, что я не хочу показывать - я не выкладываю в интернет, и мне непонятно, почему у других это как-то иначе.

Я прекрасно знаю, что такое искать изображения и видео, не защищенные авторским правом, мы это делаем для наших видеороликов и фильмов. Это длительная и сложная работа. У меня и так нет времени писать что-то в блог, и дополнять это подобным трудом, занимающим несколько часов (жду очередного комментария "несколько часов - это мелочи, а нам вы приятное сделаете"), я не могу себе позволить.


Само собой разумеется, что мои статьи, книги и прочие тексты в основном лежат в интернете совершенно свободно и цитируются как угодно, с указанием или без указания авторства. Я не вижу в этом никакого криминала, и не могу представить, что начну кого-то за это преследовать - я лично. В случае тех моих текстов, права на которые проданы, преследовать за их распространение может правообладатель, но я к этому отношения не имею. Возможно, я не буду в дальнейшем прямо выкладывать все тексты в интернет для свободного чтения, но и не буду преследовать за их распространение.

Использование видеороликов и фильмов нашей организации, тем более, ссылки на них в соцсетях, публикация их в соцсетях, горячо приветствуются. Отдельно авторство можно не указывать, так как пройдя по ссылке, каждый может найти авторов, кроме того, нам важно донести до зрителя информацию, а не прославиться.

Вообще беспокойство за авторские права имеет смысл лишь в одном случае - если речь идет о денежной стороне вопроса, которая для автора важна, в таком случае это еще можно понять. Во всех других случаях болезненные претензии вокруг своего или чужого "авторского права" на русском языке называются жлобством.

Откровенно говоря, мне хотелось сделать блог немножко привлекательнее, и статьи - немножко более удобочитаемыми. Думаю, это шло на пользу и облегчало жизнь читателям.

Но увы - поскольку среди читателей уже возникли сутяжники, угрожающие мне за подобные вещи, я не собираюсь в дальнейшем портить себе нервы этим вопросом, и решаю его в свою пользу. То, что делает этот блог - тексты, а не "картинки из интернета". Если кого-то не устраивает подобная ситуация, он легко может самоотфрендиться.

Кстати, у сутяжников-социопатов еще есть широкое поле для деятельности. потому что почти все известные мне блогеры поступают точно так же, давая изображения в своем блоге со скрытой ссылкой, причем в некоторых случаях это коммерческие блогеры, то есть они еще и зарабатывают на этом, используя чужие фото и картины.

Разумеется, глупо идти на поводу у отдельного социопата. Однако если речь зашла о юридической стороне вопроса и разбирательствах по этому поводу, я считаю нужным уступить - не хватало мне еще в таких мелочах "бодаться с дубом". Социопат может быть доволен и счастлив, он испортил мне и моим читателям жизнь. Что мы можем сделать? За спиной сутяжника и социопата "в белом пальто" стоит вся мощная система буржуазного государства, за мной - никто.

В принципе, ничего - только работать для того, чтобы эта система рухнула и был построен социализм. Где все эти вопросы будут отрегулированы по-человечески.

Tags: интержизнь, копирайт
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →