blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

А между тем вскорости...

Я твердо решила уже в этом году порадовать самых преданных читателей новой книжкой.
Так что она будет скоро. По крайней мере, сам текст, который можно с удовольствием читать. Будет ли печатная версия и когда - как обычно, вопрос пока без ответа.

Осталось страниц 60 отшлифовать напильником, и если я не сдохну в ближайшие пару недель, то сделаю. Две редакции уже сделано, но хочется же, вы понимаете, как лучше, даже если получится, как всегда.

Книжка называется Перезагрузка/Reboot.

- Система твоего эффективного строя очередной раз — не первый уже, кстати — накрылась медным тазом. Она рухнула, эта система — под грузом собственных кризисов, собственных противоречий. Рухнула — и погребла миллиарды людей. Только это не гибель. Это — перезагрузка. И все твои представления, которые ты с детства смутно помнишь, все, что тебе внушали — все это ненужные файлы, которые при перезагрузке погибли. Их не будет, Бес, все. Мы с чистого листа загружаемся заново. С нового диска. И теперь от нас зависит, какой загрузочный диск мы поставим, и рухнет ли система заново — или человечество наконец сможет расти и развиваться.

В общем, как только допилю - так приглашу бета-ридеров. Пока желающим можно морально готовиться :)

Да, я понимаю, что это все очень долго длится, но думаю, обстоятельства моей жизни всем известны, так что объяснять, почему так долго, не надо. Однако я все равно это сделала и сделаю еще. "Не дождетесь!"

Как многие догадываются, дело происходит в том же вымышленном (смоделированном, точнее) будущем, что и "Холодная Зона". Но это не продолжение, а как бы сказать - пролог ХЗ. То, что было лет за 20 до ХЗ. Через несколько лет после Большой Войны. Многие задают вопрос - ну хорошо, вот в "Холодной Зоне" уже построено что-то типа коммунизма (на самом деле - первая фаза, диктатура пролетариата). Но как сделать, чтобы это возникло? Вот я и описываю, как это все происходило - немного неожиданным, но в принципе вполне прогнозируемым образом, вполне реалистичным. На материале того же уральского городка Кузин, который изображен и в ХЗ, и в рассказе "Диктатура пролетариата". Ничто в этой книге не берется "ниоткуда". Например, там не появляется мощная Коммунистическая Партия с Красной Армией, которая прямщас сразу все меняет  - ничего подобного. Народные вожаки, которые изображены в книге, взяты вполне себе из реальной современной жизни. Сама обстановка смоделирована на основании тех знаний об обществе, которые у нас имеются сейчас.  То есть как обычно - это фантастика, но ничто в этой книге не взято с потолка, ничто не выдумано, все имеет реальное основание.

Единственное, что меня очень огорчает - то, что все происходит в обстановке постапа. А это только один из сценариев, и я на самом деле надеюсь, что революция случится в какой-то менее разрушительной обстановке (хотя в любом случае - в результате кризиса и значительного ухудшения ситуации). Но я не могла отказаться от мировой войны, так как Холодная Зона сама по себе уже постап. Но опять же к большому сожалению, мировая война сейчас является вполне вероятным сценарием (хотя и крайне печальным, мягко говоря).

Пришлось, конечно, ввести ряд типичных постапокалиптических ужасов, даже если они не вполне соответствуют современным научным представлениям. Хотя если подумать, наука ничего не может знать о том, что еще не случилось. Но по крайней мере, зомби там нет! Хотя есть разговорчики о зомби, и они не полностью беспочвенные, как потом выясняется.

"Про Мертвеца в самом деле говорят, что он давно умер. Был такой мужик, из дружинников, в разборках между бандами погиб. А потом ночью встал, вылез из груды тел и пошел по городу голый (одежду с него успели снять), с зияющей дырой в груди. Говорят, он ничего не ест и никогда не спит. Прибились к нему самые отмороженные, по одним слухам — добровольно, а по другим — потому что он гипнотизирует: как посмотрит на тебя тяжелым взглядом, так ты идешь за ним, будто пес на поводке. Взгляд у него особый, говорят, страшный — как у зомби.
Говорят, он уже давно мог бы весь город захватить. Но только незачем ему. Ведь ни еды, ни баб ему не нужно."

По ходу, как всегда, рассматриваются разные побочные вопросы, с опорой на интернет-дискуссии. Например, такие.

" - А что ты так волнуешься? - усмехнулась Яра, - формирование элит идет везде. Производство уничтожено не целиком. А значит, рано или поздно появятся и правительства, только выглядеть мир будет уже иначе. Автоматизация идет, и сейчас уже рабочих немного, а будет нужно еще меньше. Так что, к сожалению, для жителей Кузина шансы выглядят плохо. Ну а цивилизация — с ней ничего не сделается.
 - А можно, - спросила я, - наоборот? Чтобы у цивилизации шансов не было, а жители Кузина чтобы выжили?
Яра снисходительно усмехнулась.
 - Исторический процесс не спрашивает нас, Мария, чего мы хотим. Он просто идет, катком по трупам. И мы можем либо встать на его пути — и этот каток размажет нас по камням, либо постараться идти вслед за ним, по накатанной дорожке, и тогда у нас в жизни шансы очень неплохие.

Или сесть на каток, подумала я, и попробовать им управлять".

В общем, желающие могут морально подготовиться, скоро все будет!
Tags: reboot, объявления
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments