blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

О вранье-2

На самом деле с враньем, конечно, все сложнее; можно немного углубиться в детали.

Прежде всего заметим, что вранье требует затрат энергии, умственного усилия. В нашем мозгу постоянно существует некая картинка реального мира, которая постоянно дополняется, уточняется, в общем, мозг непрерывно занят этим трудом по созданию картины мира (и себя в мире). Все новые поступающие сведения анализируются, получают оценку, классифицируются, сравниваются с уже известной картиной и укладываются в нее определенным образом. Иногда ее при этом изменяя.
Это необходимо для того, чтобы непрерывно учиться, в том числе, на своих и чужих ошибках. Совершенствовать свое взаимодействие со средой, избегать опасностей и т.д.

Солгав, человек невольно создает новую картинку, существующую параллельно первой. Даже если это мелкая ложь: ну приврал там о своих приключениях что-то. Теперь у мозга прибавилось работы, нужно поддерживать обе картинки. Одним людям демонстрировать одну, другим - другую. Новопоступающие сведения надо сравнивать с обеими картинками и укладывать в обе. А уж если вранье постоянное и обширное - тем более тяжело.

Так вот, есть вруны-манипуляторы, которые в совершенстве владеют этим искусством и используют его для управления окружающими. Это, между прочим, требует развитого интеллекта (если проще - хитрости и изворотливости). Это своего рода игра, вроде шахмат, но при этом игрок ведет сразу несколько параллельных партий.

А есть вруны патологические, и это как раз чаще малоинтеллектуальные люди, которым тяжело поддерживать сразу несколько картин мира. Они врут, и при этом попросту заменяют не устраивающую их картину мира (например, ту, в которой они совершили неблаговидный поступок) - на ту, которая их больше радует и дает больше энергии (они вовсе не совершили плохой поступок, а наоборот, оказались невинными жертвами). Реальная картина мира при этом попросту стирается из головы. Исчезает. Эти люди не способны вести игру на нескольких досках, им на одной бы удержаться, поэтому они и оставляют одну. Но ту, которая им нравится. Если реальность неприятна - тем хуже для реальности.

Именно поэтому некоторые люди могут иметь опыт работы 50 лет, состариться, иметь хоть десятки половых партнеров - но при этом знают и умеют меньше, чем 20-летние. Весь этот гигантский опыт ничему вообще их не научил.

Разумеется, манипулятор может играть  роль патологического вруна, искренне заверяя, что "точно помнит" то, чего вовсе не было - но реальная картина в его голове при этом все равно сохраняется. Просто он с легкостью перескакивает от одной картинки к другой, и они для него равнозначны. Его мораль не испытывает никакого напряжения, когда он передает окружающим неверные сведения, так что в чем проблема? Но он понимает, что на всякий случай реальную картинку лучше все-таки знать - она полезна, чтобы реально учиться жить, приобретать опыт, не наступать на грабли.
_____________________________
А зачем все это нужно?

А нужно это все для социализации и взаимодействия в группе. Как я неоднократно писала, социальные мотивы у человека крайне сильны (хотя и несколько слабее, чем у собаки, да. За это утверждение меня уже тоже пинали, но это факт). Социальная тяга, стремление быть членом группы и занимать в ней достойное положение.

Группа (любого размера и назначения) ценит во-первых, людей альтруистичных, которые делают что-то для других, делятся и т.д. Во-вторых, людей ярких, сильных, обладающих различными достоинствами. Любовь к "ярким личностям" связана с тем, что группа рассчитывает получить от них какую-то пользу, и даже если они эгоистичны, им долгое время выдается некий аванс - ну а может, когда-нибудь эта "яркая личность" вдруг поделится с окружающими своей силой и умениями?

Соответственно, чтобы завоевать любовь и интерес окружающих, есть две возможности. Первая - это работать над собой, чтобы стать Торуком Макто яркой, сильной, интересной личностью, и параллельно постоянно помогать другим, брать на себя ответственность, быть самоотверженным и добрым.



Вторая возможность - ничего такого не делать, а создавать иллюзию у окружающих, что ты и есть такая прекрасная яркая личность, которая к тому же может быть этим окружающим полезна.



Нечего и говорить, что вторая возможность гораздо менее энергозатратна и более эффективна. Там вся работа проводится внутри мозга. Умелому манипулятору это вообще не сложно, ну а менее умелые на крайняк (как говорилось выше) жертвуют и реальной картиной мира, лишь бы производить хорошее впечатление и собирать за это ништяки.

То есть все это призвано всего лишь уточнить самоочевидный факт: вранье выгодно каждому отдельному индивидууму, и используется оно именно для того, чтобы получить доступ к ресурсам других людей, группы.

На тему альтруизма-эгоизма у животных существует множество исследований, ссылки я давать не буду, так как это сильно усложняет тему, а журналистские "выводы" там вообще дикие, но в любом случае популяция, где эгоисты преобладают, обречена. Особенно у сложноорганизованных животных, где есть так называемый реципрокный альтруизм: особь запоминает, как вели себя другие по отношению к ней, и корректирует свое поведение в соответствии с этим.
Но только у человека возможно завоевание места в группе и использование ресурсов других людей с помощью вранья. То есть без приложения значительных реальных усилий, только с помощью мозговых фантомов.

Что происходит, когда вокруг ребенка большинство людей врет, и общественная мораль никак не порицает ложь, а наоборот, утверждает, что успеха надо добиваться любой ценой, если она не противоречит закону? Ну а бытовая, межчеловеческая ложь закону не противоречит (это государству лгать нельзя, но и то - можно начиная от определенного уровня дохода). Все просто - ребенок также начинает оттягивать на себя ресурсы окружающих с помощью лжи. Сообщества - семья, трудовой коллектив, страна - распадаются на сонм отдельных конкурирующих индивидуумов (конечно, то, что в "больших группах" честность невыгодна - крайняя чушь, то-то любое государство карает лгунов по отношению к себе самому так строго).  Но самое интересное, что эти индивидуумы даже конкурируют не "честно", не добиваясь более высоких результатов - а за счет раздувания мыльных пузырей вранья. Культура презентации, культура рекламы.

Интересно, что капитализм все время своего существования "питался" моралью предшествующих формаций, а именно - церковной моралью. Она поддерживала спаянность иерархически организованных групп (патриархальная семья, рабовладелец или феодал с угнетаемой им общиной рабов или крепостных, царь и подданные), где вышестоящему не нужно было доказывать делом свое высокое положение - он и так помазанник божий, наследник, мужчина наконец, ему "дано свыше". А нижестоящие этой моралью просто обязывались к честности. Вся прогрессивность капитализма наблюдалась в те времена, когда людям интенсивно впаривали необходимость честно подчиняться и трудиться в реальном мире. Протестантизм еще уточнял, что именно как раз "честный" капиталист заслуживает спасения, то есть тот, кто честно трудится, организуя производство.

Сейчас церковная мораль иссякла полностью, церковь безвольно следует за веяниями общественной моды, занимая чуть консервативную, но "разумную" позицию. А собственная мораль капиталистической формации - это вечная конкуренция каждого против каждого, распад семьи, распад патриархального уклада, распад любых коллективов, конкуренция среди рабочих не меньшая, чем конкуренция среди капиталистов.

Казалось бы, ну хорошо, ведь конкуренция - тоже двигатель прогресса. Да, но в этих условиях подавляющее большинство просекает фишку - презентация и самодемонстрация намного выгоднее реальной работы; ложь выгоднее правды, рекламная картинка выгоднее улучшения качества. Все это требует намного меньших затрат - а вознаграждается сильнее, чем реальный труд.

Таким образом, "невидимая рука рынка" вместо того, чтобы предложить покупателю более качественные товары, заваливает рынок некачественными, но хорошо разрекламированными. На фирмах наблюдается пугающая тенденция: те, кто честно вкалывает, оказываются в проигрыше и занимают более низкую позицию по сравнению с теми, кто умеет лизать задницы представить себя в выгодном свете, завоевать симпатии и продемонстрировать свои якобы прекрасные качества; в результате снижается производительность и качество, но исходя из первого пункта, это никого не интересует. Соответственно, тормозится и технический прогресс - ведь презентация и дизайн намного важнее, чем реальные новые характеристики продукции. Обмануть важнее, чем помочь. Вообще мотивация "дать людям что-то хорошее, сделать что-то для людей" в наше время абсолютно смехотворна.

Безусловно, если эта ситуация не изменится, ничего хорошего, а может быть и вообще ничего нас в будущем уже не ждет.

Вы спросите - ну ладно, а чего же делать-то сейчас? Вот ведь я живу в таком мире, где большинство врут, я это знаю... и что - сохранять честность? Там, где это абсолютно невыгодно? Быть искренним, открытым, стараться сделать что-то для людей, иметь друзей, которым не боишься по-настоящему открывать душу?
Но ведь это невыгодно.

Да, может быть. И безусловно, надо понимать, что этот мир - мир классовой борьбы, которая ведется прямо сейчас и ведется против нас; и что в борьбе иногда необходимо использовать и ложь. Против классового врага. Я имею в виду не дезинформацию в блоге и других СМИ - нам как раз для агитации вполне достаточно правды. Я имею в виду ложь в реальной жизни, направленную против работодателя или государства; она допустима. Они нам лгут на каждом шагу и даже не думают краснеть.

А в остальном, в личных отношениях, в завоевании симпатий, в пробивании себе места под солнцем. Да, наверное, правильно - это прогнуться под этот мир и жить с выгодой. Ради, как мне написал один комментатор, собственной ДНК.

А можно не прогибаться и жить честно по отношению к своей совести, друзьям, родным и товарищам.  Пусть этот мир прогнется под нас.
Это невыгодно - но интересно.
Tags: капитализм, классовая борьба, про людей, этика
Subscribe

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments