blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

О культе личностей

"Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил".

Эту и тому подобные строчки мое поколение воспринимало как нечто болезненное, постыдное. Культ личности. Именно поэтому в перестройку широко использовались в ироническом смысле выражения типа "спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство", "отец народов" и все такое. То есть для каждого советского человека на тот момент уже было очевидно, что это как-то ужасно! Ну как вот можно поклоняться какой-то личности! Как можно вообще видеть в ней вождя, строить там памятники и так далее. Ведь мы же не говорили все-таки "спасибо товарищу Брежневу" (хотя... вообще-то тоже говорили, но как-то не так. Или так?)  Не пели же в песнях "нас Брежнев к победе коммунизма ведет". Или что-то в этом роде. То есть нам уже казалось, что предыдущее сталинское поколение было каким-то тупым и не вполне нормальным. До сих пор, кстати, некоторые со мной спорят: вот посмотри, в вузовских учебниках в предисловии даже что-то говорится о партии и Сталине. Это же стыд и позор!



Но интересно другое: а вот совершенно аналогичные упоминания Ленина наше поколение воспринимало совершенно нормально. То есть культ личности Ленина - это норм.
"И Ленин великий нам путь озарил" - из гимна не вычистили. В садике утренники проводили в честь дня рождения Ленина, в школе носили звездочки с Володей Ульяновым, портреты, мавзолей, песни "И Ленин такой молодой", и все прочие дела. И ничего никому не жало. Причем все было искренне. Например, моя учительница музыки, ругая меня за лень, говорила: "вот сегодня день рождения Ленина. Он ради вас всю жизнь положил, ходил в драном пальто. А вы, бессовестные..."

Я понимаю, что нынешнее поколение уже и культ Ленина считает ненормальным.Но ведь это, получается, только вопрос восприятия, и больше ничего. Вопрос воспитания и общественных норм.
При этом чтобы культ сохранялся долго и был искренним, все-таки нужно какое-то соответствие его разумным нормам. Можно ввести и культ Чикатило, конечно, но примет ли его народ, будет ли радостно вешать у себя дома портреты (если не угрожать специально, конечно), учить детей на примере? Нет. А вот культ Ленина воспринимался нормально, ну потому что каждому было ясно, что Ленин-то все-таки этого заслуживает. Он же гений. У нас вот и Пушкина тоже культ. Тоже памятники, музеи, и тоже упоминания на каждом шагу. И других гигантов литературы.



И может, скажете, это только у нас, дебилов? Да нет, во всем мире принято воздавать почести великим литераторам, композиторам и так далее. Если будете в Веймаре, обратите внимание, какой там культ Гёте. А Шекспира разве не чествуют на его родине? А Моцарта?



С учеными не так хорошо (и я считаю, это не совсем правильно). Разве что один Эйнштейн у нас пользуется настоящим культом. А ведь заслуги Пастера или Флеминга перед человечеством намного больше, если честно, а главное - они исключительно позитивны. А сколько ученых, чьи имена вообще неизвестны или малоизвестны широкой публике, но вклад в науку неоценим?

В общем, да, оказывается, культ личности в мировом масштабе - дело совершенно нормальное. И даже культ знаменитых политиков. Разве нет культа Наполеона? Я уж молчу об отцах-основателях США. То есть оказывается, культ преобразователей общества вполне себе существует, и это нормальное явление.



У нас вот теперь культ Илона Маска, причем искусственно создаваемый, причем им самим, причем основанный непонятно на чем вообще. Это нормально?

Да что там говорить, вообще ничего не значащие пустые аристократишки пользуются прямо сейчас пристальным вниманием всего мира, на их свадьбах и крестинах рыдают миллионы людей. А ведь эти люди вообще ничего не сделали, ничем не знамениты, кроме врожденного статуса принца, принцессы или королевы.

Великим людям ставят памятники, создают музеи, пишут книги, картины, оперы и  балеты, на них всегда ссылаются в предисловиях, на их примере учат детей... Так происходит во всем мире, нравится нам это или нет. ТАк люди устроены. Культ великих личностей данной нации - часть национальной традиции.

Ленина мы, безусловно, воспринимали как великого человека. Это сейчас он "неоднозначная личность". Советское государство он создал? - создал. Революцией руководил, причем успешно? - да. В тяжелейших условиях руководил страной и принимал правильные гениальные решения? - да. Оставил массу теоретических работ, которые переведены на множество языков, которые читают и используют во всем мире? - да. Мы вообще жили в стране, которая нас в общем и целом устраивала и понимали, что созданием этой страны обязаны Ленину. Так почему же нам нельзя было считать его великим человеком и петь, что "Ленин великий нам путь озарил"? В чем здесь неправильность?

А вот у Сталина был "культ личности". То есть культ всех остальных личностей - это нормально, а Сталина - как-то постыдно и ужасно.
Но ведь для нас уже Сталин был "неоднозначной личностью", причем даже не потому, что "многие пострадали", а именно потому, что "создал культ себя".

Но... гм. Ведь этот культ в сущности говорит лишь об одном: в годы жизни Сталина он воспринимался как великий человек. Это восприятие было распространенным и считалось общественной нормой. И для этого были основания: рост благосостояния масс, позитивные общественные изменения, небывалый в мире рост социальных благ, индустриализация, наконец, успешное командование во время войны и одержанная под его руководством победа.
Поэтому у предков ничего не кололо. Да, и Ленин великий нам путь озарил. И - нас вырастил Сталин на верность народу.
Все нормально, что в этом неправильного?



А наше поколение, выходит, пало жертвой психологического манипулирования. Не просто Сталин не так уж и хорош, как мы думали - это бы еще ладно. Но он, оказывается, нехорош именно потому, что существовал культ его личности! Как же он мог! Требовал себе каких-то почестей! (не требовал на самом деле, но как говорят бдительные блюстители общественной нравственности, "что он, не мог предотвратить"?)  И вообще само понятие "культ личности" связывается ведь исключительно с ним.

А это не так. Это, может быть, и не очень хорошо, и в светлом будущем, возможно, с культами личностей будет как-то по-другому (например, выдающихся личностей станет на порядки больше).
Но сейчас, и всегда, и везде почитание выдающихся людей - это совершенно нормальное явление.
Нас, кажется, обманули.
Tags: СССР, Сталин, информационная среда, общество
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 328 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →