blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

100 лет Ноябрьской революции в Германии

9 ноября - день, когда рухнула монархия в Германии.
Это день немецкой социал-демократической революции. Немецкий "февраль" - и как и русский, он был сделан руками матросов, солдат и рабочих. За несколько дней до этого восстание охватило весь немецкий флот на севере страны. Матросы отказались воевать. Мгновенно пламя восстания вспыхнуло во всех крупных центрах страны - от Берлина до Ульма. Повсюду были сформированы советы рабочих и солдатских депутатов.

9 ноября Вильгельм II отрекается от престола и уезжает в изгнание. Власть переходит в руки социал-демократического правительства под руководством Эберта. Германия становится буржуазно-демократической республикой.

К сожалению, немецкие коммунисты слишком поздно откололись от остальной СДПГ, представлявшей собой сонм предателей рабочего класса. Их предательство так явно и очевидно, что вошло даже в народные поговорки: Wer hat uns verraten? - Sozial-Demokraten (кто нас предал? - социал-демократы). Эберт, Шейдеманн, Носке - все эти господа использовали небывалый мощный подъем рабочего движения лишь для того, чтобы лично прийти к власти и воспользоваться ее благами. Осенью 1918-го КПГ, немецкая партия большевиков, только-только смогла сформироваться. Дальнейшее восстание коммунистически настроенных рабочих с лозунгом "вся власть Советам!" было обречено на поражение, тем не менее, Карл Либкнехт не мог не возглавить его. Это восстание было задавлено по приказу правящих социал-демократов, в январе лидеры КПГ Карл Либкнехт и Роза Люксембург были убиты фрайкорами, которые уже в то время носили нарукавные свастики.

100-летие немецкой революции широко отмечают радикальные левые и коммунисты. Во многих городах проходят праздничные мероприятия.
Видеогруппа КПГ СРВ по поручению ЦК партии выпустила 40-минутный документальный фильм о революции в Германии.



Современная КПГ будет торжественно отмечать 100-летие революции 24 ноября в Берлине.

Я сейчас занимаюсь переводом фильма на русский язык и надеюсь в течение этого месяца представить российской аудитории эту документацию, ярко и живо рассказывающую об исторических событиях, малоизвестных россиянам.

Буржуазия хранит молчание по поводу этого грандиозного события, хотя, казалось бы, избавление от монархии и полуфеодального строя было необходимым для самой же буржуазии шагом, с которым Германия даже запоздала.

9 ноября в Германии вообще знаковый день. В этот день была разрушена Берлинская стена, и каждый год буржуазия с помпой отмечает это событие, собирая толпы на праздник "освобождения" от социальной защенности и уверенности в завтрашнем дне.
Более продвинутые, как бы левые граждане в этот день вспоминают "Хрустальную ночь", ночь, в которую в 1938 году фашисты устроили по всей стране грандиозный погром евреев. В связи с этим проводятся памятные митинги и вечера.
Что же касается Ноябрьской революции и отречения кайзера, то о нем обычно не вспоминают вообще никогда, даже левые - в этом году вспомнили только в связи со столетием революции.

Как сложилась бы история, если бы немецкий пролетариат, пролетариат одной из самых развитых промышленных стран, победил вслед за русским? Об этом даже думать больно: сейчас и наша страна, и все человечество находилось бы совсем на другом уровне. Но история не имеет сослагательного наклонения, и все, что мы можем - всерьез отнестись к горьким урокам поражений.
Tags: Германия, КПГ, видео, история, праздники
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments