Ну ладно, давайте. Обратимся к более длинной и подробной статье Botya на эту тему, хотя сам он в свою очередь ссылается на Антона Лазарева.
Квинтэссенция этих выступлений примерно такая: современные левые просто-таки зациклены на истории, ну зачем им нужна эта история! В мире прямо сейчас происходит так много всего потрясающего, а они прямо все копья переломали по вопросу взаимоотношений Сталина и Троцкого. Или, как пишет Лазарев, "в подобном положении считать данные "расколы" определяемыми не мифологией, а хоть какой-то реальностью, разумеется, невозможно".
Знаете что? Если честно, ни один человек (ну почти) не приходит в левое движение с целью "разбираться в отношениях Сталина и Троцкого".
Я вообще прекрасно понимаю все это, потому что лет этак 10 назад у меня было абсолютно такое же настроение, я собиралась даже вступить в МЛПГ (к маоистам), а вступила вообще в Линке, "лишь бы бороцца". Хотя мое мировоззрение было примерно таким же, как сейчас.
Любой человек приходит в левую или коммунистическую партию с целью бороться за или против чего-то, что его волнует прямо сейчас. Например, его волнует прямо сейчас безработица, неравенство, война в какой-нибудь горячей точке, несправедливость, нищета.
И вот приходит такой юный рыцарь со сверкающим мечом, горящий жаждой борьбы, в какую-нибудь организацию. Он жаждет действия и втайне мечтает, что уже вот очень скоро будет организовывать забастовку на крупном заводе, получит ружье и пойдет стрелять в буржуев.
Меньше его при этом волнуют какие-то разногласия между товарищами на исторические темы, которые можно легко перетереть за кружкой пива - и снова в бой!
В организации ему дают сверхактуальные листовки на самую горячую современную тему и отправляют их раздавать на улицу. Или, как вариант, просят написать статью в интернет. На современную тему - например, о какой-нибудь забастовке.
И тут этот юный рыцарь (любого возраста) с удивлением открывает, что окружающих его граждан (тех самых, которым он собирался раздавать винтовки) вообще, в массе очень мало интересуют вопросы безработицы, неравенства, войны и так далее. Максимум - в смысле "перетереть, поныть и пойти дальше". Буквально единицы согласны хотя бы поинтересоваться содержанием того, что он готов нести в массы.
(Не, ну есть исключения, когда рыцарь приходит к уже непосредственно возбужденным обиженным на "благодетеля"-жулика рабочим, обманутым жильцам и т.д. которых вот прямо сейчас нагнули. Тут их какое-то время действительно волнует прежде всего шкурный интерес и они согласны, так и быть, даже принять помощь этого благородного рыцаря... пока эта помощь им нужна, конечно. И пока, заметим, он не лезет к ним со своей символикой и агитацией).
Зато он открывает, что вид красного флага или какой-нибудь советской символики вызывает у граждан (которых он, напоминаю, собирался агитировать) вполне определенный рефлекс. Некоторые начинают вспоминать СССР, ностальгировать и выражать солидарность. Другие немедленно становятся в позу и обвиняют этого неопытного борца, рожденного не раньше 80х, в крайнем случае, 70х, в расстреле и уголодоморивании ста миллионов душ, в постройке Берлинской стены, в отсутствии колбасы в магазинах и любых жизненных неудачах дедушки, дяди и тети лично вот этих обиженных граждан.
При агитации в интернете происходит то же самое, но еще в больших масштабах.
Повторяю: это делают не злобные наймиты буржуазии, не журналистские шавки, прикормленные капиталом, не агенты вражеских сил. Это делают обыкновенные граждане, рабочие, пролетарии, которых этот же борец собрался организовывать, раздавать ружья и вести на борьбу против капитала.
...через пару лет подобных попыток этот борец начинает увлекаться историей социализма, прочитывает минимум несколько десятков книг, участвует в сотне-другой увлекательных
И тут к нему являются какие-то посторонние личности и на голубом глазу заявляют: вы, коммунисты, вообще сволочи! Вместо того, чтобы поднимать народ на борьбу, вы передрались между собой и готовы друг друга поубивать из-за каких-то исторических мифов, да кто же за вами вообще пойдет, кому вы нужны такие! У борца сжимаются кулаки, ему очень хочется убить данных личностей, но он понимает, что расходовать цветы своей селезенки в таком кольце врагов не стоит. Но от несправедливости происходящего першит в горле и щиплет в носу. А где же вы были, мудрые личности, хочет он спросить, когда я такой весь решительный и правильный стоял с листовками? Почему же вы не подсказали окружающим меня людям, что не надо переживать о прошлом? И не надо реагировать на красный флаг рефлекторно, воспринимая его как историческую реликвию? Спрашивать, конечно, бесполезняк.
______________________________
После того как мы обрисовали тернистый путь, ожидающий любого Борца с Капиталом в наше время, задумаемся о причинах этой ситуации.
Почему граждане вообще таким образом реагируют на коммунистическую символику? Воспринимая ее только как символ прошлого? Ведь казалось бы, они могли бы прислушаться, понять, разобраться, что этот чувак-то, оказывается - за справедливость, братство, равенство и их собственные интересы.
Потому что граждан этому обучили. С утра до вечера, с детсада до старости, из каждого утюга он слышит определенную программу внушения. И вот эта программа уже да, делается буржуазными наймитами и шавками капитала. Вполне сознательно. Капитал вкладывает деньги в информационную войну не просто так.
В 90-е годы при согласии абсолютного большинства граждан социалистических стран социализм был демонтирован. Те, кто тогда с этим был не согласен - были маргиналами. Их никто не слушал. Они никому не были интересны.
Но почему-то капиталистам этого показалось мало. Почему-то мертвого льва - СССР и соцстраны - необходимо продолжать пинать. Его запинывали все 90-е годы, в 2000-е в РФ сделали крошечную передышку, дали чуть-чуть отдохнуть вроде как, и начали по новой. Запинать надо и Сталина, и Ленина, и революцию, и 30-е годы, и 70-е годы, и ГДР, и Вьетнам, и Сальвадора Альенде, и даже Зою Космодемьянскую (тут, впрочем, в РФ дали передышку. Пока). Уже выросло поколение, вообще не знающее, че там произошло 7 ноября, но все равно ему почему-то необходимо ездить по ушам вот всеми этими проклятиями. Бешеные деньги вкладываются в создание всяческих "музеев" и "мемориалов". Не далее, как в прошлом году на Арбате открыли жуткий памятник
Совершенно та же ситуация наблюдается и в других странах. На Украине проходит "декоммунизация", уничтожение памятников, переименование улиц - нечем заняться людям, что ли? Денег слишком много? В ФРГ... вот казалось бы, зачем? Ведь по общепринятой версии, Берлинская Стена рухнула под напором ликующих народных толп, солдаты отказались стрелять в народ (угу, щаз, им типа кто-то приказал, а они отказались), и вся ГДР дружной толпой ломанулась на вожделенный запад. Где с тех пор пребывает в счастье, свободе, демократии и достатке. Но зачем же тратятся такие бешеные деньги - до сих пор! - на многочисленные институты, фонды, которые заняты "переработкой последствий диктатуры СЕПГ". Почему центр Берлина буквально нашпигован музеями и памятниками "диктатуры" - под открытым небом и в помещениях, в подземных переходах и на станциях метро? Там такая концентрация всех этих музеев и выставок об ужасах ГДР и "Стены", что невольно возникает вопрос - а что, это все до сих пор нужно внушать гражданам? Граждане сами не понимают своего счастья избавления от ужасов диктатуры?
Или все это необходимо для борьбы с презренными пенсионерами-маргиналами, которых осталась всего горстка, и которые зачем-то тупо ностальгируют по ГДР? Такие средства? Такие мощности?
Да нет, конечно. Все это необходимо именно вот с этой целью:
Чтобы как только какой-нибудь чувак с красным флагом вышел на улицу, у граждан в голове немедленно возникал условный рефлекс "красное - диктатура/совок - прошлое".
Тут даже, кстати. неважно, ностальгируют сами эти люди по прошлому или наоборот, им уже объяснили, как они раньше ужасно жили. Важно, чтобы "красное", серп и молот, портрет Ленина, Сталина - ассоциировались с прошлым. Они никакого отношения к нашей нынешней жизни не имеют.
Вот в Германии есть вполне себе работающие профсоюзы, советы предприятий. Вполне можно бастовать, бороться за свои права.
Но попробуй в эти профсоюзы прийти с политической повесткой. Ха-ха три раза. Так же быстро ты оттуда и вылетишь. Попробуй хотя бы приблизиться к профсоюзному митингу с партийным флагом. У них специализация такая - с капиталом переговоры вести. Не мешайте тут.
То есть дело на самом деле даже не в том, что воспоминания о социализме опасны. Что пролетарии могут решить "перепоказать". Что людей глубоко волнует та мысль, что даже при несовершенном социализме у них все-таки была работа, уверенность в завтрашнем дне и в будущем детей. Да вообще дети были, и их можно было растить без перенапряжения.
Это все так. Но дело даже не в этом, а в том, что буржуазия нашла крайне мощное оружие для борьбы против "экстремизма". Ведь "социальную повестку дня" она давно уже допускает! Буржуазия многому научилась со времен Кровавого Воскресенья или Sozialistengesetz.
Поэтому выступления "против капитализма", "против власти банков" и так далее буржуазию волнуют слабо. Ах, вы против капитализма? - ну мы тоже согласны, конечно, что неравенство, что монополии, что войны, нам это тоже не нравится. А альтернативные предложения у вас какие? "Диктатура партии"? Ха-ха, очень смешно. Капитализм плох, но ничего лучшего... А те, кто говорят, что альтернатива-то была вполне годная - они просто смешные и опасные маргиналы, дураки, экстремисты.
Причем выхода из этого на данный момент нет. И на данный момент у нас пока еще нет НИЧЕГО, что могло бы сравниться по мощи с "мертвым львом" социалистических государств. И что ужасно - мы даже не можем это "что-то" создать своими силами. Даже если пойдем до конца, пойдем умирать и убивать, как какие-нибудь приморские партизаны или РАФ. Все это буржуазия проглотит и переварит даже не особенно напрягаясь.
Я даже думаю, что когда у нас появится нечто более значимое, чем исторические разногласия - это-то и будет началом новой эпохи, нового революционного подъема. А сейчас все еще контрреволюция и спад.
Причем знаете как мы сможем легко разглядеть это "более значимое"? Да по нападкам, которые устроит буржуазия. Как только она почует опасность, отреагирует мгновенно. И даже сейчас она реагирует на малейшие, даже самые малые группы, на любой "экстремизм", да так, что мы не всегда успеваем об этом даже узнать. Но если это значимое приобретет достаточный масштаб, мы об этом узнаем.
Таким образом, историческую повестку дня и расколы по историческим линиям, с одной стороны, унаследованы от эпохи существования СССР. А с другой, нам навязывает все это буржуазия, совершенно непосредственным образом. Как можно на это реагировать? Не обращать внимания - увы, нельзя. По вышеизложенным причинам. Нам ведь с людьми надо говорить, а люди неизбежно будут жаждать ответов о прошлом (потому что им так объяснили по телевизору).
Уходить в дебри исторических изысканий, становясь профессиональными историками (как мне тут неоднократно советовали)? Неплохо, если какая-то часть коммунистов, те, кто ощущают к этому призвание, выберут такую специализацию. Но это не может быть основой партийной работы.
Очевидно, актуален какой-то средний путь. Говорить о современных насущных проблемах - и одновременно о прошлом. Открыто сравнивать современное положение с прошлым, тем более, что оно проигрывает прошлому почти во всем с точки зрения пролетария (почти - это кроме интернета и мобильной связи). В общем - быть честными.
И в связи с этим опять встает вопрос о тех коммунистах, которые считают возможным поддерживать буржуазию в ее информационной войне с уже мертвым прошлым. О тех, кто пишет фантастику о будущем, концентрируясь прежде всего на "борьбе со сталинизмом" (конечно же, более актуальных тем у революционеров будущего не появится!) О тех, кто приветствует "воссоединение немецкого народа", клеймя ГДР как "социал-империалистическое государство хуже ФРГ". О тех, кто поливает грязью не хуже антисоветчиков те хотя бы скромные блага, которые имел человек даже в позднем СССР. И так далее, и тому подобное, список можно продолжать.
Я лично не хочу никаких расколов, я за всеобщее сотрудничество и протягиваю руку дружбы всем, даже тем, с кем я не согласна - я не буду с ними в одной партии, но пока мы можем многое делать совместно, ведь наши цели схожи.
Но почему-то не все так считают. И это вполне понятно.
А споры эти о расколах возникают от простого недопонимания, или же от отсутствия практического опыта борьбы. Только и всего.
Journal information