blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Про работу

Все умирают. Но неожиданно и больно, когда человек умирает внезапно, и когда он в общем-то мог бы еще жить, умел радоваться жизни, имел еще какие-то ресурсы - и бац. Причем эту смерть вполне можно было предотвратить.

Бабушка с диабетом и еще букетом болячек, но тем не менее, вполне бодрая, самостоятельно ходила, была жизнерадостной. Внезапно началось воспаление на ноге, мы отправили ее к диабетологу (поскольку он ею занимался в основном, как лечащий врач). Он определил аллергический васкулит, непереносимость лекарства, которое она получала - а это был антикоагулянт, лекарство для разжижения крови (эликвис). Недолго думая, он отменил эликвис, и для лечения назначил кортизон. В результате у нее стал зашкаливать сахар, стали подбирать дозу инсулина, но это частности.
Самое же главное, что врач даже не задумался над тем, что бабушка получала эликвис не случайно. А кортизон еще и увеличивает риск тромбообразования. Мы об этом знали, но что делать - звонить врачу и говорить - простите, вы дурак, или как? Это ведь не наша ответственность. Врачу вроде как лучше знать, насколько велик риск.

И в один непрекрасный день у бабушки начались страшные боли в ноге. Но нога совершенно не изменилась. Тем не менее (был выходной) коллеги вызвали дежурного врача по "Скорой". Он тщательно осмотрел ногу и ничего не нашел. Ну боли и боли. Пусть пьет обезболивающее.  Отправить в больницу посмотреть на УЗИ? Да ладно, обойдется.

На следующий день у бабушки на ноге появилось опухание и воспаление, и коллеги уже сами отправили бабушку в больницу. Выяснилось, что у нее тяжелый тромбоз глубоких вен, и ногу уже спасти не удастся, видимо. Родственники бегают в ужасе. Только вчера была нормальная, веселая бабушка, а сегодня придется либо ампутировать ногу, либо, возможно, еще и на диализ. Мы утешаем внучку. Она говорит "вам я претензий не предъявляю, понимаю, вы сделали все, что могли". Мы-то да, мы же не отвечаем за лечение, это врач. К врачам мы обращались вовремя.

Еще один день - прихожу на работу, а мне говорят: М. умерла.
Конечно, ни врач "Скорой" (ну подумаешь боли, чего там обследовать), ни диабетолог (ну подумаешь, отменим эликвис, и ладно, не обязательно все время профилактику тромбоза проводить) на за что отвечать не будут. Люди боятся обращаться к адвокатам - дорого, а врачи ведь богаче, в итоге, еще и все судебные издержки сам будешь оплачивать. А еще нужно бабушку хоронить.
Такие дела.

А ведь бывают совершенно другие врачи, которые даже лично приходят к нашим старикам (что в Германии нетривиально), которые реагируют на острые случаи и прибегают сами посмотреть и помочь. Даже в нерабочее время. Даже несмотря на то, что система не дает им возможности помочь людям полноценно - они находят эти возможности. Потому что неравнодушны. Не знаю почему, но чаще это врачи-женщины. Даже, если честно, у нас вот как раз домашние врачи-женщины все такие - неравнодушные и готовы помогать и спасать в любое время. И на нас ругаются, если мы чего-нибудь прохлопаем. Но это они правильно ругаются. Это гораздо лучше, чем смерти пациентов.

А домашние врачи-мужчины у нас в основном такие: "сегодня доктор не придет, может быть, завтра. До завтра ничего не случится", или "Нет, мы не будем выписывать лекарство, сначала пришлите страховую карточку. У пациентки прямо сейчас острые боли? Ничем не можем помочь без карточки".
Так, наверное, у нас случайно сложилось.
Tags: трудовые будни
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments