blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Встреча ветеранов-пограничников

Вчера были в Бестензее (это недалеко от Берлина) на встрече ветеранов погранвойск ГДР.
Это уже 33-я встреча, они проводятся регулярно.

Пограничники ГДР пользуются особой ненавистью правящего класса нынешней ФРГ. Многие из них были лишены пенсий, некоторые отсидели в тюрьме, и все это - просто за выполнение своего долга перед Родиной. Все они уже, конечно, люди пожилые, и на какую-то серьезную борьбу у большинства у них не хватает сил. Хотя часть из них является членами компартий и ведет соответствующую работу. Однако они встречаются полулегально, сохраняют традиции и пытаются передать правдивую информацию о ГДР и защите ее границы молодым поколениям.

Мы уже были на такой встрече в прошлом году, сделали парочку интервью. В этом году дополнили наши видеоматериалы, вскоре они появятся на ютубе.
За качество фото извиняюсь, я была всецело занята камерой и микрофоном, а на смартфон для моего личного блога щелкала уже так, между делом. Это у меня обычная ситуация.



Встреча была организована при поддержке компартий - ГКП и КПГ. С трибуны выступали ветераны, говоря о современной международной обстановке, борьбе за мир, в особенности о необходимости дружбы и сотрудничества с Россией.



Самодеятельный ансамбль исполнил рабочие и ГДР-овские песни, которым все с воодушевлением подпевали. Кстати, встреча завершилась пением "Интернационала".



Выступали также польские и чешские товарищи. От россиян явились двое - один из них какой-то казак, меня как-то не тянуло с ним общаться. Немцам это не так важно, для них вообще главное - дружба и сотрудничество, а мне показалось, что эти двое вряд ли разделяют наши коммунистические убеждения.

В перерывах продавались, как обычно, книги и всякие причиндалы. И даже танчики.



Еще картинки.
Знамена погранохраны:





Плакат с именами погибших пограничников. "До" укрепления границы в 1961 году погибло человек 20, и потом - человек 6 (точные цифры не помню, можно увеличить и подсчитать).



Наша боевая бабушка из КПГ, Моника. Она, конечно, не служила в погранвойсках, но между прочим, служила медсестрой во время событий в Чехословакии 1968 г.  Коммунистка, антифашистка, мать четырех детей.
Сейчас на ней держится вся работа в ее местном отделении. Она ведет курсы марксизма для молодежи, ну и многое другое.
Ходит с двумя палочками, но энергии - как у трех молодых!



Ветеран погранвойск Гюнтер. Мы у него взяли интервью.



Мы, конечно, старались ставить как можно более провокационные вопросы, поскольку наш канал смотрит молодежь, у которой мозги обработаны соответствующим образом. Ну вот все это - про "свободу выезда", про то, что "Стена не имела военного значения, а запирала своих граждан".

Что запомнилось:
- Укрепление границы ГДР было остро необходимо в связи с военной и экономической обстановкой. Шпионы в восточный Берлин заходили буквально тысячами. То есть тысячи за год арестовывали (и это были действительно шпионы, целые армии). Честно говоря, даже странно, что при этих условиях "майдан" в ГДР был всего один в 1953 году.

120 тысяч человек из восточного Берлина попросту работали в Западном, укрепляя экономику "соседа", но получая при этом бесплатные квартиры и закупаясь в дешевых восточных магазинах. В этих же магазинах закупались и западные берлинцы, сильно экономя при этом. В общем, у всех была полная лафа - можно было пользоваться преимуществами обоих систем, не страдая от их недостатков. ВОт только экономику ГДР это, к сожалению, разрушало капитально, а ведь ГДР и так платила репарации.

Сами пограничные укрепления, конечно, не мыслились как серьезная военная сила - пограничники и есть пограничники, это максимум защищенные пункты, которые будут сдерживать врага до отмобилизации основных сил. То есть именно для этого все эти укрепления и были предназначены.
Многие западные политики на тот момент, в пример был приведен бельгийский премьер, весьма одобряли укрепление границы, поскольку это давало хоть какую-то гарантию мира между системами.
По сути, граница ГДР защищала не только самих восточных немцев, но и всю социалистическую систему.

Перестрелки и даже гибель пограничников случались в результате провокаций и инцидентов, когда, например, с западной стороны заходили вооруженные люди, которые теперь называются "помощники беженцев". Они типа помогали "бежать несчастным", а злые пограничники в них стреляли. К сожалению, эта помощь заключалась в вооруженном нападении на пограничников, так что как-то не очень понятно, что те должны были делать - ждать, пока иностранные граждане их убьют и вместе с "беженцами" спокойненько пересекут границу, которую они по идее должны охранять?

По поводу выезда из ГДР - как уже говорилось, сначала он был довольно свободным. Но потом в связи с перечисленными выше проблемами все-таки были установлены правила. Кстати, до самого конца из ГДР прекрасно можно было и выехать отдохнуть, и вообще уехать - только это было связано с оформлением документов и длительной волокитой. Чего я не знала до сих пор, это того, что правила выезда из ГДР полностью соответствовали тогдашним документам ООН о правах человека.  https://www.institut-fuer-menschenrechte.de/fileadmin/user_upload/PDF-Dateien/Pakte_Konventionen/ICCPR/iccpr_de.pdf


Интервью будут сделаны позже, если будет время, попробую перевести их на русский. Хотя сейчас у меня в планах в первую очередь перевод нашего нового фильма к 100-летию ноябрьской революции в Германии.
Tags: ГДР, история, картинки, события
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments