Последний Пелевин, "Тайные виды на гору Фудзи".
Пелевин вообще представляет собой образец абсолютно прекрасного, профессионального, талантливого мастера слова с абсолютно мусорным содержанием головы и, соответственно, текстов.
Не читать его невозможно, потому что он пишет великолепно. И за счет этого великолепия создается впечатление какой-то содержательности. Если бы то же самое выразить простыми словами в каком-нибудь ЖЖ-посте - получилось бы глупо. А так вроде и ничего. Худлит, словом.
Две излюбленные темы Пелевина - это буддизм (в позитивном смысле) и феминизм в негативном. В последней книге он продолжил заниматься пропагандой буддизма и критикой феминизма. На сей раз удосужился почитать что-то из первоисточников феминизма, то есть его познания в этом вопросе несколько вышли за рамки "престарелые страшные феминистки требуют еще повысить возраст согласия".
Но этих познаний, разумеется, не хватило - потому что из реального феминизма ничего такого поражающего воображение скроить нельзя. Поэтому Пелевин взял немножко терминов из самого оторванного радикального радфема (да и то, по-моему, в основном из рунета) типа "хуемразь", и щедро разбавил это любимой мистикой. То есть фантастикой в чистом виде.
В книге перед нами разворачивается жизнь очень богатых людей и их женщин (я не оговорилась). Идея остроумная. Очень богатые люди до такой степени пресыщены жизнью, что покупают за деньги просветление буддистского монаха, надеясь хоть так немножко порадоваться, а то вино по 10 000 долларов за бутылку ничем не отличается от вина за 1000. Ничего хорошего из этого, разумеется, не выходит. Бедные олигархи! Богатые тоже плачут. Нам предлагается им посочувствовать.
Что касается женщин, то Пелевин объясняет нам, в чем конечная цель феминизма (по его мнению): обрести власть над богатым мужиком и пользоваться его деньгами, постоянно его контролируя. Правда, мне лично такой вариант представляется немножко неудобным. Героиня, конечно, контролирует олигарха, но это ж какие усилия надо ежеминутно предпринимать - стоит ли оно того? Возможно. это типично мужская фантазия о феминизме и его целях, из серии про "страшное будущее с концлагерями для всех мужчин". Никаких других вариантов, возможно, мужчине в голову и не приходит, если люди за что-то борются - то понятное дело, только за власть, чтобы всех "не своих" посадить или уничтожить, сделать рабами, контролировать, за что же еще? Ничего другого же и представить невозможно. Это многое говорит о самих подобных мечтателях.
Andreas Eschbach, NSA
У Эшбаха я тоже стараюсь прочитать/прослушать все, что выходит. Ну правда, у него много космоопер, на которые меня не хватило. Остальное того стоит. К сожалению, не все переведено на русский. Эшбах - это хорошая НФ в сочетании с хорошей литературой: живые персонажи, их переживания, ясный чистый стиль.
Новая книга, конечно, еще тоже не переведенная, называется NSA, аббревиатура, означающая "Национальная служба безопасности". Идея в принципе немудрящая - альтернативная история, построенная на предположении, что компьютеры (и мобильные телефоны) изобрели еще в 19-м веке. Чуть ли не на паровой тяге первый компьютер. И вот во времена Гитлера в Германии уже существует мощная компьютерная система, интернет, мобильные телефоны.
С одной стороны, книга полезна в том плане, что подробно (и реально) объясняет основы безопасности: многие обыватели ведь и сейчас даже не задумываются, что с помощью мобильного телефона отслеживается их положение в любой момент времени, что любая запись в интернете (и в "защищенных" областях) может быть прочитана и сохраняется практически навсегда. В книге обыватели узнают от профессионалов, что "НСА" следит за ними и пугаются: как, за нами следят? А мы не знали!
Но то же самое абсолютно происходит и сейчас, и об этом необходимо постоянно помнить: либо вы пишете то, что готовы повторить в гос. органах, если вас спросят, либо не пишете в интернет.
И если политическая ситуация в стране изменится, любые ваши высказывания в интернете в любой момент могут быть подняты и использованы против вас.
С другой стороны, конечно, интересно наблюдать за переживаниями простых обывателей, сталкивающихся с бесчеловечной машиной фашизма и становящихся ее орудиями.
Но что мне в книге особенно понравилось - это подход к программированию. В книге Эшбаха по традиции программисты - только женщины. Причем это считается "традиционным женским занятием", а так как общество сильно патриархальное, то это объясняется "исконными природными женскими свойствами". Мол, только женщина способна кропотливо трудиться над программой, понимать машину, следовать ее требованиям, а мужчина как Творец и Повелитель программировать не может. Ну может, но это как-то постыдно и недостойно Мужчины, да и не получается так хорошо, как у женщины.
Программистки в просторечии называются "вязальщицы программ", так и говорят: дать задачу вязальщицам. Рутинные коды они называют "вязальными узорами", которые каждая сохраняет для себя. Пособия и книги по программированию пишутся в "женском" стиле - розавинькие книжечки с цветочками и виньетками.
В книге один нацик хочет в своих целях овладеть программированием, покупает тайно (через свою мать) такую книжку. Сначала он плюется, глядя на эти цветочки, потом приходит в ужас, видя, что вся книга наполнена какими-то рецептами, рассуждениями о домашнем хозяйстве ("женщина по своей природе - программистка, ведь она постоянно программирует хозяйство и себя саму"), и в итоге ничего не может понять.
В принципе, неплохой перевертыш. Эшбах вообще молодец насчет женщин. Главная героиня в книге как раз талантливая программистка, и ее работа играет очень большую роль.
Вот как-то так. Еще прочитала несколько книг в последнее время, они неплохие, но как-то сказать о них нечего.
Journal information