blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Пропаганда и немцы

По наводке отсюда интересный пост:

Не знала, что в этом были замешаны Уэллс (о боже) и Киплинг.

С началом Первой мировой войны перед Британским правительством остро встал вопрос о стимулировании собственного населения на помощь государству в введении этой самой войны. Именно тогда, с подачи министра финансов, небезизвестного Д. Ллойд-Джорджа и началась история военной черной пропаганды. Для выполнения этой задачи выбор пал на Чарльза Мастермана, писателя и члена Палаты Общин. Так было создано Бюро военной пропаганды (англ.- War Propaganda Bureau (WPB).


Ч. Мастерман, отец британской военной пропаганды.

2 сентября 1914 года Мастерман пригласил в штаб-квартиру Бюро 25 известных британских писателей, для обсуждения проблемы ведения идеологической борьбы. Среди этих писателей были и очень известные авторы: А. Конан-Дойль, Герберт Уэллс, Редьярд Киплинг и др. Все приглашенные были оповещены о крайней степени секретности осуществляемых пропагандистских мероприятий и соответственно, о неразглашении. Через некоторое время бюро выпустило специальную брошюру, которая называлась "Доклад о предполагаемых немецких преступлениях". Машина военной пропаганды завертелась на полную катушку. А всего за время Первой мировой британскими авторами, которых собирал Мастерман, было выпущено 1160 различных материалов антигерманской и прочей агитации.

С легкой руки Бюро происходило "обезличивание" солдат и офицеров Германской армии и их союзников по Тройственному союзу. В печати стали появляться статьи о диких зверствах противника на оккупированных им территориях: убийствах мирного населения, изнасилованиях и прочих зверствах. Именно с подачи британских пропагандистов появилась всем известная история распятия солдат союзных войск. То ли это были британцы, то-ли канадцы, это было неважно. Население Британии увидело "звериную сущность" войск Тройственного союза. Да-да, у знаменитого донецкого "мальчика в трусиках" были реальные английские "дИды-прототипы".

В Германии многие знают знаменитую историю про "отрубание ручек младенцам" и "насаживание младенцев на штыки" в Бельгии. С разумеется, одновременным изнасилованием их матерей.
Это тоже была такая история про Первую Мировую.

Так что Гёббельс тоже все бездарно слизал у англичан. Ничего нового.

Недавно встретила интересную мысль. Оказывается, во Вторую Мировую немцы потому и не хотели верить, не хотели видеть, что происходит.
Потому что уже слышали все это в Первую мировую. Аххаха, наши солдаты насилуют девушек, убивают детей, жгут деревни? Это наши вот Фриц и Вернер? Агащаз. Нам уже это рассказывали про их отцов.

В принципе, по-человечески даже и понятно.

Хотя, конечно, нормального человека должны насторожить уже такие вещи, как еврейские нашивки, увольнение евреев, тем более - их вывоз непонятно куда, как и вывоз неизвестно куда цыган. Сама агрессивная политика. Ну нормальных все это действительно беспокоило. Другое дело, что в этой ситуации остаться нормальным очень сложно. Скорее нужно стать НЕнормальным -= все соответствующие норме и общественным требованиям вольно или невольно соучаствовали в преступлениях.
Tags: информационная война, история, ссылки
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 286 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →