blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Из комментариев. О лозунгах коммунистов.

Мой комментарий отсюда: https://anlazz.livejournal.com/312301.html#comments

Отредактированный (в комментах я наспех строчила).

Еще такой момент: о лозунгах.
Почему-то считается, что "правоверные" коммунисты обязаны заниматься исключительно экономической борьбой, ну ладно, с целью взятия власти. То есть единственное, что их должно интересовать - физическое состояние народа, экономическое угнетение пролетариата, а если они задаются, например, национальной проблемой или волнуются о снижении уровня образования, или беспокоятся за советские символы - то это какой-то отход от Главного.

Дескать, коммунисты же - это про прибавочную стоимость, и их обязанность - вдолбить пролетариям, в чем экономическая суть угнетения, чтобы пролетарии занимались именно этим, а не отвлекались на всякую ерунду вроде памятников, символов, родного языка, женского вопроса, это же все совершенно неважно.

Хотя практика показывает совершенно другую ситуацию: большевики всегда пользовались теми движениями и лозунгами, которые были в наличии. Разумеется, прогрессивными - никому не пришло бы в голову примкнуть к черносотенцам. Ленин требовал свободы слова, печати и собраний, многие видные большевики высказались по женскому вопросу, собственно, именно они создали теорию по женскому вопросу в марксизме. Октябрьская революция - это "земля крестьянам!" (при чем тут марксизм вообще-то? Мелкобуржуазное эсеровское действие) и "мир народам", прекращение войны.
Если на данный момент народ волнует разрушение памятников Ленину, то коммунисты должны этим заниматься. Если у народа отбирают право говорить на родном языке - это вполне может волновать больше, чем экономические трудности.


Откуда вообще такая идея, что "только существование на грани выживания" может привести к истинно революционному настроению. А почему же наиболее революционными в РИ были слои, вовсе не самые бедные из рабочих - металлисты Петербурга и матросы? Почему не ткачи, жившие в нищете, не крестьяне, наконец?

А мне вот кажется, что революции возникают вовсе не потому, что "нечего кушать". Людей всегда волнует нечто большее (хотя "кушать" входит сюда как составная часть): свобода, собственное достоинство. Ради этого идут на баррикады, а не чисто ради жратвы и удобств.
Конечно, нужда и бедствия угнетенных масс тоже входят сюда как составная часть, но в целом люди формулируют это гораздо более возвышенно "не хотим быть рабами", "у нас тоже есть достоинство" и т.д.
То есть должна быть не "победа холодильника над телевизором", а то, ради чего людям реально не страшно умереть.

Да, в основе всего - экономическое угнетение, но человек его воспринимает через чувства - он чувствует себя униженным, рабом, он чувствует, что его лишают достоинства, что он не свободен. Об этом и нужно говорить. И это унижение (естественное при капитализме) может проявляться в самых разных вариантах, от разрушения памятников и поругания памяти предков до внедрения чуждых народу привычек, оболванивания, даже просто роста бандитизма или же наоборот, усиления полицейского государства.


За жратву наш человек на баррикады не пойдет - он огородик будет копать или эмигрирует куда-нибудь. А вот за советские символы или другое что-то, болезненное - может и пойти. И это надо как-то учитывать, а не пытаться вдолбить народу собственные "экономические" и "правильные марксистские" представления. Надо быть гибкими и уметь реагировать на то, что сейчас интересует людей (что, конечно, ни в коем случае не значит брататься с реакционными и фашистскими силами - даже если большинство сейчас за них), реагировать на реальную ситуацию, а "истинно марксистские" представления нужно держать при этом в голове и применять творчески.

Tags: коммунистическое движение
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 277 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →