blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Хотелось бы уточнить

Совершенно неожиданно для меня предыдущая небольшая заметка собрала огромное количество комментариев, в основном, конечно, благодаря группе Балаева, которая туда собралась чуть ли не в полном составе :) Теперь эта группа продолжает тумульт - вообще я подозреваю, что все это так и задумано пиара ради, но мешать не хочу, в конце концов, еще не опубликованная теория Балаева о репрессиях вызывает у меня самое горячее одобрение. Как мне может не нравиться подобная теория? Конечно, она мне нравится и последнее, что я буду делать - с ней спорить.

Но тем не менее хотелось бы уточнить кое-что.
Само собой разумеется, я не писала ничего подобного: зачем делать такие резкие заявления, зачем нам, левым современности, делиться на чёрное и белое по вопросу событий 80-летней давности.
Там дана ссылка на меня, но ведь очень мало кто пойдет по ссылке и убедится, что там нет вообще ничего общего с интерпретацией, данной группой Балаева. Что там написано нечто совершенно другое.

А именно: во-первых, непонятно, почему не только Балаев, но и вообще множество блогеров утверждают, что "в России нет коммунистических партий". Если это полемический прием - понятно. Но реальной жизни это не соответствует, компартии существуют как объективная реальность, независимая от нашего восприятия. Пусть это плохие, неправильные компартии, но они таки-есть. И второе, что я написала - что если уж применять критерий "коммунистичности-некоммунистичности", то это никак не может быть "оценка числа жертв репрессий", например, потому, что это вообще не дело партии, исторические циферки уточнять. И в России вообще наблюдается какая-то зацикленность на этих цифрах.

Что, разумеется, объяснимо, так как буржуазная пропаганда как раз и началась с ужасающих Цифр. Я сама пала именно жертвой "цифр", о которых не могла в то время представить, что они высосаны из пальца. С тех пор эти "цифры" стали каким-то сакральным золотым тельцом, и все вычисляют, "сколько народу поубивали". В Германии, написала я, ничего подобного не наблюдается.

Фантазии автора статьи про приписывание немецким коммунистам Холокоста вообще не в кассу. То, что коммунисты, как и евреи, были жертвами нацистов, известно даже рядовому бюргеру. Диалоги же вроде придуманного автором, примерно так и происходят. Но при чем тут Холокост?


Здравствуйте, мы из коммунистической партии, давайте поговорим об эксплуатации вашего труда!
— За что ж вы, сволочи, евреев-то сожгли, а?.. - Это чушь, разумеется.

Реальные же диалоги происходят так:

Здравствуйте, мы из коммунистической партии, давайте поговорим об эксплуатации вашего труда!
— А зачем вы Стену построили?!

При этом никто не беспокоится о том, что "жертв Стены" было всего-то, пардон, 140 (и из них 8 убитых пограничников ГДР) за 28 лет, и это по данным самого что ни на есть пропагандистского института, то есть по самым вражеским данным, которые могут оказаться завышенными, но ни в коем случае не заниженными.

Ну и что? Как гордо заявляют левые белоперчаточные граждане:
- Даже один убитый - это слишком много!

То есть мазать эти убийства на каждый кусок хлеба вам будут по-любому. Сколько бы их ни было. Причем вы будете лично отвечать за каждого. Как вы посмели!

Поэтому контрпропаганда строится не на снижении числа жертв.

В самом деле, куда уж дальше снижать-то? Это и так до смешного минимальное число по историческим меркам (кстати, его еще увеличивают до 245 за счет умерших от инфарктов, инсультов и других подобных причин во время прохождения границы!) Контрпропаганда строится на резонном вопросе - имеет ли право государство защищать собственные границы? В том числе, и от экономических диверсий? (а например, активная вербовка выпускников вузов ГДР с бесплатным качественным образованием для работы на Западе была именно экономической диверсией).

Но с другой стороны, в России, где принято размахивать цифрами, вполне можно в контрпропаганде использовать и контр-цифры, коли есть такая возможность. Но не следовало бы сосредоточиваться только на них. На самом деле антисоветская и антисталинская пропаганда имеет очень и очень глубокие корни, причем может оказаться, что все эти корни - ложные. И всеобщая убежденность в конце 80-х, что "это БЫЛО", что "было нечто СТРАШНОЕ" - скорее всего, строится на мыльном пузыре, который просто обложили хорошим фундаментом из литературы, блатной культуры и прочего искусства. В самом деле страшилки о советской власти распространяли:
- Огромная масса белоэмигрантов.
- Связанная с ними узкая прослойка "белой" интеллигенции внутри самого СССР. Она зачастую действительно оказывалась в ГУЛАГе - за дело, что разумеется, подкрепляло их убеждения.
- Троцкий и троцкисты, а также члены всех остальных внутрипартийных оппозиций.
- Более поздние диссиденты, власовцы, оставшиеся на Западе, и т.д., и т.п.
- Поздние эмигранты из СССР, которых зачастую сразу приглашали работать на пропагандистские радиостанции и в газеты (именно поэтому эмигрант из СССР зачастую в самом деле являлся предателем - в отличие от сегодняшнего эмигранта из РФ, чей факт эмиграции нейтрален).
- Собственно западные советологи, пропагандисты и прочие мастера информационной войны.

Такие наслоения лжи совковой лопатой не разгрести - тут даже и бульдозера недостаточно будет. По сути дела, все вышеупомянутые граждане создали абсолютно альтернативную реальность. Свой отдельный мир, разнообразный и полный, ведь там вроде бы даже разные точки зрения представлены, от левой (троцкисты) до крайне правых, от православных до эзотерических (Даниил Андреев) и чисто атеистически светских. Но все эти точки зрения транслируют одно и то же: сплошной GULAG, нищету и Чорного Властелина, который уничтожал подданных миллионами чисто для собственного удовольствия. Это гигантский фантом, информационная яма, в которой такое понятие, как "правда", просто не существует.

По сути, если человек живет в этой информационной яме, вылезти оттуда он может только собственной волей - если ему все это  смертельно надоело. Просто сказать себе: это ложь. Это не может не быть ложью, потому что это - изложение врагов. Хотелось бы услышать и противоположную сторону! Разве обвиняемым в суде не дают оправдаться?

И вот тут уже можно спокойно разбираться, пытаться вытянуть эту ложь за ниточки, найти ее истоки. Объяснить, как так это все получилось-то, что это вообще начали придумывать и разносить.

Но начинать это с того, что искажать идеи собственных оппонентов прямо в интернете, прямо на следующий день, хотя можно легко пойти по ссылке и проверить, что это не так - наверное, не стоило бы.
Разумеется, я НЕ считаю, что исторические вопросы "не имеют значения". Иначе я бы давно присоединилась к прекраснодушным троцкистам, которые думают, что да какая разница, это все прошлое! Нет, это не прошлое пока еще. До такой степени не прошлое, что сейчас все коммунистическое движение расколото по двум историческим трещинам, и эти трещины все усугубляются. Потому что не только оценки прошлого, но и оценки настоящего тоже зависят от того, по какую сторону трещины партия находится.

Tags: ГДР, информационная война, история, коммунистическое движение
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 324 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →