blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Особенности российских левых

Я уже как-то писала, что меня удивляют безмерно постоянные высказывания, что "в России нет коммунистической партии", а порой уже даже "нет левых".

При этом подобные высказывания иногда делают сами коммунисты и левые.
Нет, я, конечно, понимаю, что это должно означать "в России нет такой коммунистической партии, которая нравилась бы мне во всем и устраивала бы лично меня". То есть это разновидность "ожидания второго пришествия Сталина". В смысле, вот я тут уютненько сижу на диване, но как только появится Второй Сталин или Ленин, так я сразу же все брошу и готов даже прямо отдать жизнь за идеалы. Проблемка только, что не появляется никто, так что пока мы посидим и посмотрим.

Или другая разновидность - "в России нет коммунистической партии, и именно вот наша организация претендует на то, чтобы ее наконец-то создать".

Посылы, словом. понятны. Проблема в том, что это совершенно не соответствует реальности. В РФ имеется как минимум три достаточно крупные, заметные коммунистические партии/организации: это КПРФ (ну ладно, это соцдемы, называющие себя коммунистами), РКРП с Ротфронтом и ОКП. Плюс еще несколько десятков мелких компартий и организаций. Они вам действительно могут не нравиться, у них есть масса недостатков, и в них не обязательно вступать. Но нельзя же искажать реальность, утверждая, что их вообще нет! Они же все-таки существуют. Даже если их программы или образ действий вам чем-то не нравятся. Можно создать еще одну, не вопрос, ну тогда надо так и говорить "вот есть партии, называющие себя коммунистическими, но только мы создадим Истинную Коммунистическую Партию" (и ничего плохого в этом нет - ну а может. так и есть, может, именно эта организация и окажется ядром, к которому потянутся все здоровые силы?)

Вот Петр Балаев, вроде бы, умный человек, но в практическом смысле его иногда сильно заносит. Вот пример такого заноса: объявляются некоммунистическими вообще все организации, которые как-то не так интерпретируют какой-то исторический факт. Да вообще компартии обычно не строятся на интерпретациях исторических теорий. По крайней мере, настолько детализированных: для составления партийной программы вполне достаточно общей оценки важных для нас исторических эпох. Хотя, конечно, выражения типа "преступления сталинизма" можно считать маркером оппортунизма: значит, эта организация пытается и быть "коммунистической", и встроиться в буржуазную политическую систему, признавая ее идеологию.
_____________________
Вторая особенность, которая отличает Россию:

пристрастие к цифрам.
Вот такой факт: в Германии очень трудно найти более-менее точные цифры, хотя бы порядок этих цифр, относящихся к сложным историческим эпохам. Все знают про "6 миллионов евреев", ну понятно, здесь искать точные цифры - это значит рисковать тюрьмой, ну если убитых больше 6 миллионов, то ладно, а вдруг их окажется всего лишь 5 миллионов 999 тысяч?! А если, упаси разум, еще меньше? Даже думать об этом - мыслепреступление.

Но сколько было убито, например, собственно немецких антифашистов? Сколько их отсидело в тюрьмах? В свое время я пыталась искать эти цифры - в России же всегда циферок требуют - и не нашла. Такая же непонятная ситуация с остарбайтерами, с казненными остарбайтерами, с военнопленными, с дезертирами. Наверное, профессиональные историки этим и занимаются, но как-то среди народа, в том числе, политизированного, нет ни малейшего интереса к подобной статистике. Так же сложно найти статистику по ГДР, к чему бы она ни относилась, хотя тут уж  на "переработку исторических травм" - то бишь на пропаганду - брошены целые институты.
Неинтересно это никому. Не принято цифрами размахивать, статистикой.

Я даже не знаю, как этот феномен оценивать.
С одной стороны, российское пристрастие к цифрам и статистике - вроде бы как научно, ну и в самом же деле, статистика более точно описывает общество, чем некие "общие оценки".

С другой... цифрами и статистикой крайне легко манипулировать. Навешают нам на уши любые числа - хоть "сто миллионов жертв сталинизма", хоть "миллионы расстрелянных", а мы даже если и не верим, то как спорить-то с этим? Человек же, наверное, в архивах сидел, дела листал, на конторских счетах миллионы насчитывал. А мы в архивах не сидели, когда нам - работать надо, так что возразить особо и нечего. То есть все эти "научные подходы" и "статистика" фактически только увеличивают уровень манипуляции, усиливают давление за счет псевдонаучности. А ведь никакой гарантии, что приводящий все эти циферки ведет себя добросовестно, нет и быть не может.

Поэтому, собственно, и в России в политических программах партий не принято какую-то "статистику" указывать. И это правильно. Это блогеры думают, что они вот назвали Точную Цифру, принесли "ссылку в студию" и "точно все доказали", а остальные "слили".
А по факту это совершенно не так, и такое поведение просто смешно на самом деле. Никакими доказательствами никакие "ссылки в студии" не являются. А являются просто еще одной из разновидностей ушной лапши.

Tags: РФ, информационная среда, левое движение
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 717 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →