На бумаге вышла книга «Холодная Зона» Яны Завадской. Чем примечательна эта книга? Прежде всего, довольно реалистичным сценарием будущего.
Описывается мир конца двадцать первого века, мир, прошедший через мировую ядерную войну, и вновь разбитый на два лагеря, социализма и капитализма, между этими лагерями нет прямых контактов, нет дипломатии и торговли, границы хорошо оснащены охранной техникой по всему периметру, разве что в чужой интернет залезть можно, чтобы понять, что там происходит
В рецензии много спойлеров :) Но в целом мне понравилось.
По существу единственное, что меня удивило: автор считает, что у меня там НЭП. Но это не совсем так, имхо.По-моему, НЭП - это конкретный исторический период в СССР, а не некая универсальная политика на все времена. На тот момент в стране существовало натуральное хозяйство и военный коммунизм, с крестьян принудительным образом собирали продукт, чтобы прокормить армию и рабочих. Продукт распределялся. НЭП - это замена продразверстки продналогом и что-то вроде объявления: мы сейчас не будем тут всех кошмарить, делайте, что хотите, можете эксплуатировать трудящихся, обогащаться. Естественно, это была вынужденная мера, потому что никакой социалистической экономики еще не существовало в принципе. Как-то же людям надо производить, что-то делать.
У меня никаких подобных объявлений никто не делал. Время до ХЗ будет подробно рассмотрено в следующем романе, а пока что оно описано в рассказе "Диктатура пролетариата". Проблема в том же самом: социалистическую экономику нельзя построить в приказном порядке за пару дней (кстати, об этом хорошо писал Петр Балаев - насчет странной мечты левых "немедленно все национализировать"). Экономика - это огромный монстр, который по приказу мгновенно не меняется. Что было у моих героев, когда диктатура пролетариата только была установлена? Полная послевоенная разруха, захваченные буквально силой крупные предприятия (в тех условиях гос.власти уже практически не стало) и менее крупные, а также множество мелких, плюс множество крестьянских хозяйств. Никому и в голову не приходило запрещать работу мастерских, мелких предприятий и фабрик, или же крестьянам продавать продукты своего труда (впрочем, там и денег-то уже не стало, натуральный обмен). То есть никто ничего не запрещал, не национализировал, даже не коллективизировал (необходимость объединять крестьян в колхозы там не было, если кто читал "ДП", поскольку производство пищи уже стало промышленным, и крестьяне со временем сами по себе исчезли, переквалифицировались). Почему же это надо называть НЭПом или каким-то другим словом - это самая обыкновенная, абсолютно неизбежная политика любой пролетарской власти, когда она к власти придет. В любых условиях - хоть после мировой войны, хоть прямо сейчас. Если кто-то думает, что пролетарская власть прям завтра запретит любой бизнес - это наивный идиот или антикоммунист.
В продуманном мной мире будущего любой мелкий бизнес - вплоть, например, до кафе и столовых - постепенно вытесняется более эффективными и более инновативными государственными крупными предприятиями (это такой же естественный экономический процесс, как при капитализме вытеснение мелких предприятий монополиями; например, отдельных кафе и магазинов - сетями кафе и магазинов).
Единственное, что у меня там есть уже - ограничения по числу эксплуатируемых работников, в смысле, запретов тут нет, но есть резко растущие налоги при растущем числе работников. Что в общем логично (своего рода антимонопольное законодательство). И что тоже появилось лишь со временем.
Еще что могу сказать - некоторые моменты, я согласна, у меня выглядят искусственными. Например, система наказаний. Я отнюдь не уверена, что это лучший метод наказания/перевоспитания преступников, и скорее всего, так не будет. Но просто очень уж хотелось приколоться таким образом.
Часть про ФТА, то есть про мир капитализма, имхо, получилась лучше, там можно было с удовольствием оторваться по поводу многих реалий, окружающих меня. Особенно, мне кажется, удался момент с Игрой. Особенно после чемпионата по футболу россияне тоже смогут заценить этот момент.
Journal information