blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Очень приятно, что разместили рецензию

Спасибо автору рецензии и товарищам из РКРП, в особенности приятно, что именно эта партия, с которой я чувствую себя отчасти связанной, взяла на свой сайт рецензию на "Холодную зону".

На бумаге вышла книга «Холодная Зона» Яны Завадской. Чем примечательна эта книга? Прежде всего, довольно реалистичным сценарием будущего.
Описывается мир конца двадцать первого века, мир, прошедший через мировую ядерную войну, и вновь разбитый на два лагеря, социализма и капитализма, между этими лагерями нет прямых контактов, нет дипломатии и торговли, границы хорошо оснащены охранной техникой по всему периметру, разве что в чужой интернет залезть можно, чтобы понять, что там происходит



В рецензии много спойлеров :) Но в целом мне понравилось.
По существу единственное, что меня удивило: автор считает, что у меня там НЭП. Но это не совсем так, имхо.По-моему, НЭП - это конкретный исторический период в СССР, а не некая универсальная политика на все времена. На тот момент в стране существовало натуральное хозяйство и военный коммунизм, с крестьян принудительным образом собирали продукт, чтобы прокормить армию и рабочих. Продукт распределялся. НЭП - это замена продразверстки продналогом и что-то вроде объявления: мы сейчас не будем тут всех кошмарить, делайте, что хотите, можете эксплуатировать трудящихся, обогащаться. Естественно, это была вынужденная мера, потому что никакой социалистической экономики еще не существовало в принципе. Как-то же людям надо производить, что-то делать.

У меня никаких подобных объявлений никто не делал. Время до ХЗ будет подробно рассмотрено в следующем романе, а пока что оно описано в рассказе "Диктатура пролетариата".  Проблема в том же самом: социалистическую экономику нельзя построить в приказном порядке за пару дней (кстати, об этом хорошо писал Петр Балаев - насчет странной мечты левых "немедленно все национализировать"). Экономика - это огромный монстр, который по приказу мгновенно не меняется. Что было у моих героев, когда диктатура пролетариата только была установлена? Полная послевоенная разруха, захваченные буквально силой крупные предприятия (в тех условиях гос.власти уже практически не стало) и менее крупные, а также множество мелких, плюс множество крестьянских хозяйств. Никому и в голову не приходило запрещать работу мастерских, мелких предприятий и фабрик, или же крестьянам продавать продукты своего труда (впрочем, там и денег-то уже не стало, натуральный обмен). То есть никто ничего не запрещал, не национализировал, даже не коллективизировал (необходимость объединять крестьян в колхозы там не было, если кто читал "ДП", поскольку производство пищи уже стало промышленным, и крестьяне со временем сами по себе исчезли, переквалифицировались). Почему же это надо называть НЭПом или каким-то другим словом - это самая обыкновенная, абсолютно неизбежная политика любой пролетарской власти, когда она к власти придет. В любых условиях - хоть после мировой войны, хоть прямо сейчас. Если кто-то думает, что пролетарская власть прям завтра запретит любой бизнес - это наивный идиот или антикоммунист.

В продуманном мной мире будущего любой мелкий бизнес - вплоть, например, до кафе и столовых - постепенно вытесняется более эффективными и более инновативными государственными крупными предприятиями (это такой же естественный экономический процесс, как при капитализме вытеснение мелких предприятий монополиями; например, отдельных кафе и магазинов - сетями кафе и магазинов).

Единственное, что у меня там есть уже - ограничения по числу эксплуатируемых работников, в смысле, запретов тут нет, но есть резко растущие налоги при растущем числе работников. Что в общем логично (своего рода антимонопольное законодательство). И что тоже появилось лишь со временем.

Еще что могу сказать - некоторые моменты, я согласна, у меня выглядят искусственными. Например, система наказаний. Я отнюдь не уверена, что это лучший метод наказания/перевоспитания преступников, и скорее всего, так не будет. Но просто очень уж хотелось приколоться таким образом.
Часть про ФТА, то есть про мир капитализма, имхо, получилась лучше, там можно было с удовольствием оторваться по поводу многих реалий, окружающих меня. Особенно, мне кажется, удался момент с Игрой. Особенно после чемпионата по футболу россияне тоже смогут заценить этот момент.
Tags: ХЗ, будущее-плюс, мои книжки
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments