blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Праздник газеты "Унзере Цайт" в Дортмунде

Как уже говорилось, это самая крупная традиционная тусовка левых в Германии. Проводится каждые два года, спасибо ГКП, которой, по нашим сведениям, проведение этого праздника дается нелегко.
Официально это праздник Германской Коммунистической партии и ее газеты "Унзере Цайт" - "Наше время". На нем - не бесплатно, конечно - открывают свои палатки и стенды все сколько-нибудь известные коммунистические и социал-демократические организации, газеты,издательства и т.д.
МЛПГ туда не пускают :)



Много присутствует организаций из разных стран. Традиционно народ ходит в Casa Cuba пить коктейли :)





Смысл праздника, конечно, не в том, чтобы нажраться повеселиться и накупить значков и книжек,  а в том, чтобы обменяться контактами с товарищами из других организаций, обсудить позиции, в общем, укрепить связи, кроме того, поагитировать неорганизованных сочувствующих.

Кстати, не понимаю, почему на этом празднике не бывает партий из России. Вообще-то тут все за Россию и с радостью приняли бы, по-моему, любую партию. Я думаю, ОКП или РКРП было бы вполне по силам оплатить хотя бы небольшой стол на празднике. Ну а с жильем мы даже можем и помочь :) Если кто меня читает из коммунистов, имейте в виду через два года :))С Донбасса, кстати говоря, был один даже член ЦК КП, но я его не "поймала" и не пообщалась: он был в пятницу, мы сидели на стенде всего вдвоем и были смертельно уставшие. Однако я думаю, что российские коммунисты прекрасно могли бы поставить собственный стенд, распространять свою "продукцию" (там бывают и русскоязычные, а также некоторые коммунисты знают русский), продавать значки и футболки, ну и конечно, все с огромным интересом послушали бы об их опыте, вообще их мнение было бы всем здесь интересно.

Все немецкие левые за мир с Россией:


Лозунгов "За мир с Россией!" было полно, а также несколько дискуссий в разных палатках специально были посвящены продвижению НАТО на восток и тому, как бороться за мир.

Что касается моих впечатлений: общее настроение левых в Германии смещается влево, радикализуется. Это заметно по множеству разных признаков. Общечеловеков "за все хорошее", веганов-фриков-меньшинств было совсем немного, последние вообще даже практически не заметны, зато реально красные организации расширились и вызывали общий интерес.

В помещении, как обычно, проводились выставки левого искусства и книжная выставка издательств левого направления.





Что касается нас, то в первый день мы повесили на стенку флаг ГДР. Обычно на всяких акциях-демонстрациях этот флаг вызывает большой ажиотаж и много вопросов. А тут никто даже не заинтересовался. Ну ладно, некоторые специально норовили сделать селфи с флагом. И все!

Непорядок, решили мы, и на второй день выдвинули "тяжелую артиллерию": повесили плакат КНДР и поставили на стол для украшения портрет Сталина.
Ну чтобы народ не проходил мимо равнодушно, а возмущался хотя бы :))



Красивую вывеску со стихотворением привезли товарищи с востока.



Продавали книги Курта Госсвайлера (которого мне вообще-то надо бы переводить, как только будет время, да), а также один пожилой товарищ привез несколько книг "Сталин другими глазами" Людо Мартенса, это такой известный европейский разоблачитель сталиномифов, и эти книги разбирали как горячие пирожки.
Ну и газетки наши, листовки бесплатно, а также ДВД с нашими фильмами.

Портрет Сталина подействовал отлично! Даже не ожидали. Кстати, года 4 назад на этот праздник со Сталиным вообще было соваться опасно - в итоге могли бы с полицией выставить. А сейчас... в первый день подошла всего одна "общечеловечица" из Линке и обвинила нас лично в убийстве ста миллионов человек, но так как она была одна, а нас много, то это было с ее стороны гражданское мужество, которое быстро кончилось, и она отвалила. Хотя мы, конечно, дискутировали вежливо. Во второй день подошли еще три-четыре антисталиниста.

Однако зато этот портрет прекрасно притягивал к нам нужных и правильных людей, с которыми мы подружились, обменялись контактами и так далее. В частности, например, мы подружились с группой сирийских коммунистов из правильной сирийской КП (мы их сразу спросили - вы за Асада? Они на ломаном немецком, но изложили совершенно правильную антиимпериалистическую позицию). Услышав, что в нашей партии состоял Эрих Хоннекер, они поведали, что их партия одна из первых предложила Хоннекеру убежище, когда его собрались сажать в тюрьму. Так что у нас прямо-таки общая историческая судьба. Кстати, эти коммунисты, хе-хе, из той самой ужжжасной волны "миллионов беженцев-исламистов". Теперь мы будем с ними дружить, по возможности, сделаем, например, интервью, и вообще будем их поддерживать, как можем.

Курды из Турции подарили нам свой журнальчик "Большевик-партизан", где прямо на обложке написано то, в чем мы только что убедились собственными глазами: "Отношение к Сталину - критерий, отделяющий марксистов-ленинистов от оппортунистов любого вида".

Еще фотки с праздника:

"Палатка Эрнста Тельмана - кабинет ГДР в Бохуме"




Тумба с плакатами за мир:


Наши соседи. Под конец мы не знали, куда девать остаток газет, англичане тоже, так что я к ним подошла, сказала "ченч!" - и мы обменялись газетами :)











Tags: ГКП, Германия-фото, КПГ, левое движение
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments