blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Предлагаю мысленный эксперимент

Представим женщину, которая пережила изнасилование. Или даже не пережила, а слышала о таком от подруги.
И теперь она боится всех мужчин.
Мало того, она их ненавидит.
Если она идет по улице, особенно в темноте, и видит группу мужчин или даже одного мужчину, она сходит с ума от страха. Собственно, поэтому она даже и не выходит вечером на улицу.
Она не имеет с мужчинами ничего общего и не желает даже о них слышать. Она пишет в соцсетях, что мужчины - насильники, а когда ей говорят, что ну не все же - она срывается в эмоции и кричит, что ее изнасиловали, и что теперь обесценивают ее страдания. Постит статистические данные, которые неумолимо свидетельствуют о том, что упс! Насильниками являются почти исключительно мужчины. Да и вообще преступления по большей части они совершают. Наконец она становится радфем и агитирует за сепарацию, я уже даже не говорю о каких-то решительных действиях в отношении мужчин - хотя бы просто отделиться от них.

Что скажут о такой женщине "все нормальные люди"?
Что она больна и нужно лечиться, правильно?
Что свой травматический опыт она не перерабатывает у психотерапевта, не старается с ним справиться. а впала в какой-то маразм и обвиняет ни в чем не повинных людей.
А если у нее этого опыта не было, а она только слышала от других, что вот мужчины-то, бывает, насилуют - ну тут вообще очевидно, что она полная дура.
Ведь так?
Все понятно?

Понятно, что не все мужчины совершают насильственные преступления, что таковых даже довольно мало, незначительное меньшинство. И возлагать на всех мужчин коллективную ответственность за поступки кого-то из них запрещено, не так ли?
_______________
Теперь заменяем в первом предложении слово "мужчины" на слова "мигранты-мусульмане".

Упс!
Внезапно она становится не больной на всю голову идиоткой, а совершенно разумной, замечательной женщиной, пострадавшей от извергов (или даже не пострадавшей, а справедливо беспокоящейся за свою судьбу). И справедливо требующей выгнать всех этих подонков с темной кожей, вместе с их подонковскими семьями, и вообще дустом их, дустом! Она имеет право! Ведь она боится выйти на улицу! А почему она должна бояться?!
____________________________

Кстати говоря, этот эксперимент можно продолжать. И заметить, что например, логическая связка "я пострадал от женщины - все женщины суки" пользуется в обществе большим признанием и уважением. "Моя жена применяла психологическое насилие = все женщины применяют психологическое насилие намного лучше, чем мужчины". И ничего, никто проблем с логикой не видит.

А вот взять, например, группу "работодатели". И сразу можно заметить, что рассуждение "мне попался нечестный работодатель, который не выплатил зарплату" ни в коем случае нельзя расширять на "все буржуи сволочи".

И так далее, продолжать можно в общем-то бесконечно, подставляя разные группы. Все старики, например, вполне могут нести коллективную ответственность, все члены другой нации - тоже, а вот своей - ни в коем случае (а если кто-то начинает возлагать коллективную ответственность на титульную в стране нацию, то его немедленно подвергают остракизму).

Выводы можно сделать самостоятельно.
Tags: информационная среда
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 363 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →