blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Риторический вопрос в пространство

Вот я довольно часто занимаюсь "очернительством", то есть пишу, что в Германии жить довольно хреново. Ну не рай, скажем так. Капитализм - он и есть капитализм.

И всегда реакция на это "очернительство" - какая-то безумная, меня если не во лжи обвиняют, то в том, что я дескать, рассказываю о проблемах "мелкого жемчуга" бедным россиянам, у которых суп жидок.
Ну в общем, я привыкла. Поэтому "очернительством" занимаюсь не часто - надо нервы крепкие иметь.

Вся лента у меня тоже всегда рассказывает, как в Германии все чудесно - и медицина, и доходы, и жилье, и ну просто все. А вот в Рашке все ужасно плохо!

Ну ладно. Понятно, люди так настроены.

Но тут вот мне попался ролик от АдГ. Не вставляю его, ибо от правопопулистов, но ссылку дам:

https://www.youtube.com/watch?v=gBWv2DlOc10

На русском языке.
Ролик с очернительством, про низкие пенсии в Германии.
Там по другим странам, имхо, данные с потолка взяты (ну как всегда у правопопулистов), но про Германию в общем-то все верно. Кроме, конечно, перехода на беженцев в конце (Ну как обычно, это же АдГ). Ситуация стариков описывается верно (ха, это они еще про здоровых стариков).

Могу точно предсказать реакцию, если бы нечто подобное написала я:

30% комментов были бы на тему "а вот я живу в другой Германии, здесь все старики катаются как сыр в масле, всем платят социальные деньги, они живут в прекрасных социальных квартирах, и ходят в прекрасный магазин Тафель". Что вы врете, мадам, словом.

50% комментов были бы на тему: "Да-да, расскажите нам, несчастным страдающим голодным россиянам как ужасно жить на 500 евро в месяц! У нас старики на 10 тысяч живут!"
Ну еще 10% комментов были бы на тему "я тут из топа зашел, вы чо все, с ума сошли?" , а также философские трактаты о смысле бытия и доказательства существования божия.
И только 10%, возможно, согласились бы со мной и рассказали, что да, в Европе хреновато, они тоже это знают.

Но вот я посмотрела на комменты под этим роликом АдГ и поражаюсь: картина ровно обратная.
Комментов "что вы врете, в Германии все хорошо" и "в России все гораздо хуже" - буквально несколько. Может, они потерли, конечно?
Но остальная часть - полностью поддерживает ролик. Пишет, что поражены, как плохо живут старики в Германии, что они так не думали и т.д. И это десятки людей как минимум.

Объясните, почему, когда какие-то факты приводят правые популисты - люди эти факты воспринимают с энтузиазмом и подтверждают.
А когда их же приводят коммунисты - НЕТ.
Я, блин, уже столько лет пытаюсь как-то донести то же самое - сначала в Линке, теперь в КПГ. Но всех сразу интересует только Mauer и "сталин всех убил". Невольно постоянно получая такой фидбек, начинаешь думать, что людям, видимо, очень хорошо живется, и я как-то переоцениваю их страдания. Что может, мне вот самой как-то не очень хорошо, потому что как-то ситуация особенно плохо для меня сложилась. А остальные живут прекрасно, намного лучше, даже те, кто меньше меня зарабатывает.

Ведь если бы они жили плохо, их бы, наверное, как-то волновало собственное положение, и они бы хотя бы сначала соглашались с тем, что "все плохо", а уже потом начинали про Mauer.
А они - сначала начинают про Mauer. А что все плохо - даже неинтересно.
Значит, их больше волнуют исторические проблемы, культурные, телевизор - чем собственные неурядицы.

Но бац! Тут правые популисты начинают рассказывать, какие в Германии низкие, например, пенсии - и у всех энтузиазм. Да, низкие! Да, Меркель должна уйти! Да, все плохо! Систему надо менять!

- Это потому, что на самом деле все возбуждаются из-за беженцев? Но ведь пишут не столько про беженцев, сколько про действительные проблемы.

- Потому что антикоммунизм, и коммунистов все ненавидят еще больше, чем собственное тяжелое положение?

- Какая-то другая причина?

Честно говоря, я реально не понимаю.
Или может, я неправильно оцениваю ситуацию, и это только мое впечатление.

Tags: Германия, информационная война
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →