blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Еще раз о зоозащите

На сей раз не о собачках, а о защите бедненьких зверюшек, которых едят. Коров и свиней.
Я тут периодически гуляю в парке, который активно используют для пропаганды веганы - на каждом столбе наклейки о том, как ужасно есть мясо, ведь мы едим живых чувствующих существ! Нет, меня это не раздражает, пусть себе клеят, ну нашли люди такой вот смысл жизни.
Краем глаза видела передачу о зоозащитниках, которые протестуют против поедания свинины, и держат свиней просто как домашних животных, в уютных загонах. "Свинья - это животное для себя, а не источник питания".

Нет, не торопитесь гыгыкать и смеяться.
Ведь в принципе рациональное зерно в этом усмотреть можно. Кстати, подход этих зоозащитников полностью противоречит зоозащитникам, которые заняты собаками и кошками. Можно подумать - ну и что, одни специализируются на одном, другие - на другом, и в целом количество добра в мире растет! Но ведь спасенных собачек и кошечек зоозащитники кормят... говядиной, птицей (свинину собакам нельзя, ладно), кроликом - в общем другими животными... За которых впрягаются другие зоозащитники. Корма для домашних хищников делают из мяса, кожи, рогов и т.д. - тех же самых с/х животных. Которые думают и чувствуют!

И удивительно не то, что есть вот такие фрики. Удивительно то, что большинство относится к ним вполне позитивно - святые люди, спасают бездомных животных или защищают бедных сельскохозяйственных (причем и сами ведь мяса не едят, молодцы). Хорошо бы, если бы ВСЕ стали такими! Конечно, это нереально, но если бы!  У нас вот силы воли нет, а надо бы! То есть ни те, кто восхищается зоозащитниками, ни те, кто считает их идиотами - не видят элементарной ошибки мышления.

А ошибка эта - всеобщая.
Исходит она из того, что общества или популяции животных - не существует.
Это абстрактные понятия.
Придуманные. Которых на самом деле нет.
Существует отдельный человек. Отдельная свинка. Отдельная собачка.
Это не только проблема зоозащитников. Это проблема идеологии вообще. Любая благотворительность исходит именно из нее. Нет государственной системы медицины, есть отдельный двухлетний Коленька со смертельной болезнью. Давайте все поможем Коленьке! Резонно задать вопрос - а разве в отделении, где лежит Коленька, не лежат еще 30 детей с тем же диагнозом? А в других отделениях по всей стране? А почему вдруг так сложилось, что им не оказывают адекватную помощь, а на нее нужно собирать "всем вместе"?
Но задавать такие вопросы - кощунство, потому что вот ведь он, Коленька, с глазками, такой несчастный! Помогите ему, иначе вы сволочь.

Собственно. та же проблема с зоозащитой. Жалко свинку, которая выросла в загоне, и которую потом убьют!
(ведь в природе она жила бы, видимо, вечно)

В принципе, именно у такой зоозащиты есть и позитивный аспект. Кстати, именно левые (социал-демократы), когда занимаются зоозащитой, делают это более грамотно. Понятно, что капиталу не то, что животные - люди-то безразличны. Поэтому в целях как можно более дешевого и эффективного производства животных держат всю жизнь в очень тесных загонах, они бьются о стенки, раны никто не лечит, в общем, мрак и ужас, а уж подумать о том, что коровы, свиньи, куры обладают ВНД и в принципе нуждаются в каких-то впечатлениях, у них работает мозг - это вообще немыслимо. Вот требование к капиталистам, чтобы животных содержали соответственно их биологическим потребностям (даже если это повысит стоимость производства) - вполне оправданно. И даже приводит к реальным изменениям. В Германии продаются, например, разные виды яиц и молока: те, что немножко подороже - от кур на "свободном содержании" (а не в тесной клетке всю жизнь) и "от коров, которые в среднем 6 часов в день проводят на лугу". Причем цена не заоблачно высокая, покупать эти продукты в общем-то доступно всем. То есть капиталист готов пойти навстречу требованиям, если не только стоимость производства вырастет, но и цена на конечный продукт. Тут. конечно, нужны общественные комиссии, проверяющие, насколько реально "коровы проводят время на лугу". Насколько я знаю, такие комиссии существуют.
То есть вот это грамотная зоозащита, исходящая из знания реалий общества.

То же, что расклеивается у нас в парке - исходит из той же самой идеологии "общества и популяции не существует, есть отдельная свинка, которой больно и скучно".

Я не знаю даже. почему эта идеология так распространена, и даже высокообразованные люди вроде бы не могут увидеть за деревьями леса. Почему они видят лишь отдельных животных, людей, судьбы - но категорически не могут увидеть картину в целом. А ведь из этой картины и проистекает конкретное благо или зло для конкретного ребенка, свинки, собачки.
Я знаю, что в СССР люди еще как-то умели понимать, что от устройства общества зависят и судьбы отдельных его членов. Этому учили буквально с детсада. Это не значит, что не надо замечать окружающих, что они не важны. Однако если уж заниматься какими-то глобальными действиями (спасением кого-то), то влиять надо на все общество, а не на единичные экземпляры - это просто неэффективно.

Еще в перестройку в мозгах стала происходить эта чудовищная подмена. Мол, неважно, что будет СО ВСЕМИ, с массой, с обществом. Важно, что ты лично получишь наконец-то достойную зарплату, побольше, чем алкоголик сосед. И вообще беспокоиться надо только о себе, о своей семье. Особо святые люди беспокоятся еще и о чужом конкретном ребенке или животном. Даже и президент страны - это в первую очередь личность, внимание всех приковано к его имиджу, особенностям, его семье, а что там происходит с обществом? Да ерунда, нет ведь никакого общества.

Так что зоозащита - это следствие той же самой глобальной ошибки мышления.

Да, жалко свинку и коровку. А где альтернатива?
Представим, что свиней и коров перестали есть. То есть они превратились просто в домашних животных, совершенно бесполезных. Содержание этих животных очень дорого и простому трудящемуся недоступно (если он не использует их сам для еды). Хорошо, отдельные богатые чудаки могут держать в саду свинку, как держат больших собак.
Популяция свиней и коров стремительно сократится. Или вообще исчезнет.
На данный момент эти биологические виды процветают. Войдя в симбиоз с человеком, они колоссально выиграли именно как популяции - хотя для психики отдельного животного это, возможно, и не очень хорошо (но это решаемый вопрос, и решаемый именно на уровне общества). Их численность - и это при крупных размерах - поражает воображение. Разнообразие пород, безопасность, рост популяции - все это им надежно обеспечивают люди.
Ни один дикий вид крупных млекопитающих не достиг подобных результатов, большинство просто были истреблены или исчезли.
И если уж исходить из точки зрения самих животных, смотреть с их позиции - то использование их на мясо - несомненное благо. Да, значительная часть популяции убивается в молодом возрасте. А в природе, простите, это делается как-то иначе? То есть альтернатива была бы какой-то другой? Конечно, в природе, возможно, умирали бы одни - а человек убивает других.
И пока что никакой другой альтернативы нет - ни для животных, ни для человека.

Возможно, она появится через несколько столетий - какое-нибудь клонированное мясо в чанах. Или какой-нибудь "молекулярный синтез". Но тогда свиньи и коровы исчезнут вообще. Как вид. Разве что в музеях-зоопарках сохранятся отдельные экземпляры. И это тоже надо понимать. Никогда люди не станут делить экологическую нишу с миллиардами совершенно бесполезных крупных животных.

Поэтому призывать к всеобщему веганству - это призывать к уничтожению коров и свиней как популяции. К полному их, так сказать, геноциду. Похоже, ни до кого из зоозащитников это не доходит.

Собственно, и собако-кошачьи зоозащитники призывают к тому же самому. И они уже практически довели дело до очень серьезного развития: в Европе уже содержание собаки становится практически неподъемным делом для обычного работающего человека, да и ненужным - ведь положено заводить обязательно дворняжку, совершенно непредсказуемую по своим качествам, собаку надо не воспитывать, а "принимать как она есть", стоимость содержания и требования к нему непрерывно растут. Собака стала "ребенком-лайт", а скоро ее содержание по сложности приблизится к воспитанию ребенка. А кому это нужно? Скоро зоозащитники запретят держать собак всем, у кого нет собственного дома.  То есть беспокоясь о собаках, зоозащитники добиваются того, чтобы собак просто перестали заводить. Кошки, понятно, на очереди.

Конечно, эта ошибка - отрицание общества и крупной популяции - ведет и к гораздо более серьезным последствиям, чем неумная зоозащита. О них можно поговорить в другой раз.
Tags: информационная среда, общество, ошибки мышления
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →