blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

В тысячный раз о ЖЖ-политике

Поскольку недавно на эту тему высказались Анлазз и Майсурян, думаю, мне тоже нужно выразить свою точку зрения. Она не совпадает с точкой зрения этих товарищей.

Они считают, что в журнале следует допускать любые высказывания, потому что свобода слова и демократия. Как же можно банить политических противников! Это же нарушение принципа Свободы Слова!

На самом деле, "свобода слова и демократия" в личном ЖЖ могут иметь только два последствия (причем они реально проявляются в журналах упомянутых авторов и других поклонников свободы и демократии, насколько и у кого - судите уж сами):

- Автор в комментах не появляется, комменты представляют собой клоаку, резко противоречащую содержанию и уровню поста. Читать их страшно. Пропагандистский смысл поста теряется полностью.

- Автор на самом деле вполне себе банит инакомыслящих, но просто называет их, например, "троллями". Определение тролля - на совести автора.

Я не хочу лицемерия, и не хочу, чтобы мой журнал превращался в помойку, а все написанное обесценивалось. И то, и другое - не позиция коммуниста.
С другой стороны, допуск только своих единомышленников также противоречил бы свободе дискуссии. У нас здесь не партийная пресса, а именно свободная дискуссия с некоторым регламентом. Поэтому в мой журнал допускаются люди с самыми разными точками зрения.
В этом может убедиться любой, кто прочитает дискуссию под любым постом. Я не ввожу ограничений "только для друзей". не ввожу премодерации или подобных мер.

Ограничения вполне простые. Во-первых, запрещено хамство в мой или моих друзей адрес и обсуждения моей личности, образа жизни, морали и в особенности - места проживания (в особенности - потому что в особенности достало). Не надо удивляться, если после первого упоминания этих моментов вы сразу окажетесь в бане.
На чужой роток не накинешь платок, и мне понятно, что это все равно будут обсуждать. И пусть обсуждают. Где-то. Но избавьте меня от участия в этом процессе.

Я не хочу изображать индейца и делать вид, что мне вообще все равно, как меня поливают. Вообще человек, имеющий честь и достоинство (слова, которые ныне как-то не воспринимаются) не может быть совершенно равнодушным к тому, как его называют и что о нем говорят. Когда-то по таким поводам вызывали на дуэль (а если оскорбляли женщину - то на дуэль обидчика вызывал ее муж). Но теперь почему-то иметь честь и достоинство - это недостаток, и широко мыслящий человек должен спокойно относиться к тому, что его прямо в глаза обзывают мерзкими словами, хамят, ведут себя как обезьяны. Иначе он не широко мыслящий человек!
Так вот, я не широко мыслящий человек, я такой же человек, как Пушкин и Лермонтов, как Катарина Блюм, я уважаю себя и не хочу позволять каких-то выпадов в свой адрес.

Особенно, если эти хамские выпады еще и сочетаются с глупостью и функциональной неграмотностью (зачастую, впрочем, эта  неграмотность - психологическая, буквально "да что я буду вчитываться в текст, это какая-то баба, она пишет о том, что и так все знают, я уже знаю, что там написано").

Разумеется, возможны упреки в мой адрес, мол, сами-то вы не всегда корректно себя ведете. С одной поправкой: У СЕБЯ ДОМА. Причем в том случае (и только в том), если коммент содержит хамство и/или скрытую или открытую агрессию. Иногда я не баню таких граждан, а вступаю с ними в беседы - на их языке. Но свою же манеру общения они воспринимают как "хамство" с моей стороны! Они же всего лишь написали, например, что я - наивная либералка, а я употребляю такое грубое слово как "трындеть"! Они всего лишь написали, что женщин надо заменить на резиновых кукол, а я употребила в ответе слово "хуй", а оно неприличное!

Так вот, граждане - это примерно то же, что обвинять красноармейцев в убийстве фашистских солдат. ВАС СЮДА ТОЖЕ НИКТО НЕ ЗВАЛ. Пришли ко мне с агрессией - будет ответка. Не замечаете собственной агрессии? Это не моя проблема.
Кстати, ответка с моей стороны - это шанс как-то вступить в разговор, это скорее позитивно. Не хотите смягчить тон и перейти к конструктивному общению? Ну тогда прощайте.

Когда я пишу комментарии - я не говорю хамские, это непредставимо! - но хотя бы возражающие в чужих журналах, я в принципе понимаю, что пишу на чужой территории, и бан со стороны автора, а также его агрессивный ответ воспринимаю совершенно нормально, с пониманием. Да, он неправ в целом, но он прав в том, что имеет право защищать свою территорию, в том числе и от меня. И мне неясно, почему некоторые относятся к моей территории, как к своей. Это какой-то этический провал, который мне неясен, и который я даже не знаю, как объяснить: ну вроде же должно быть очевидно, что здесь вот мой журнал, что надо вести себя как-то прилично. как в гостях, а не у себя дома. А я у себя дома. Но почему-то не очевидно. Может, вы думаете, что в реальных изданиях, которые за деньги, разрешены любые высказывания и хамство? Ну попробуйте. Ха-ха три раза.

Из политических же течений у меня запрещена пропаганда только самых жутких и человеконенавистнических. Например, если кто-то захочет пропагандировать людоедство или самоубийство - то сами понимаете. Это даже в законах прописано, и я не могу нарушать закон. Мизогиния в острой форме тоже запрещена (но разумеется, и предложения сжечь всех мужчин на костре также были бы удалены - просто я до сих пор не встречала таких предложений, так что это гипотетически). Ну и разумеется, запрещена пропаганда фашизма. Фашизм я понимаю не в расширительном смысле и не по "определению Димитрова", потому что таким образом фашистами можно назвать значительную долю моих читателей. По крайней мере - и это печально - все они представляют собой готовый материал для обработки фашистами. Но ведь не обязательно они такими станут - может, и нет. Может, они пока просто ерунду какую-то несут, насмотрелись телевизора и повторяют чушь (причем телевизора в любой стране - везде свои элементы есть). Кроме того, в расширительном смысле фашистом можно назвать кого угодно, меня вон тоже регулярно называют.

Я понимаю фашизм очень просто: пропаганда и восхваление Гитлера и гитлеризма, а также Пиночета, Муссолини, Франко, а также гитлеровских коллаборационистов. Использование знаков, символов и лозунгов этих течений. Сожаление о том, что эти течения погибли или "не довели дело до конца". И так далее. То есть все, что связано с реальными фашистскими организациями и их действиями. Да, естественно, украинские добровольческие батальоны - это тоже фашистские организации, и любая пропаганда их действий тоже запрещена (ну и до кучи - пропаганда тех-кого-нельзя-называть, связанных с исламом, но пока такого у меня не было).
По-моему, это достаточно очевидный гигиенический шаг.

И еще раз: лицемерить я не хочу, поэтому честно предупреждаю о своих намерениях.
Конечно, мне не всегда удается отследить все комменты, и подозреваю, что очень многое я пускаю на самотек (банально некогда). Я часто не отвечаю, часто вообще не слежу (особенно за тем, что творится в старых постах). Думаю, причины этого понятны.
Но иногда я все-таки слежу. и тогда - извините.
Tags: интержизнь
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →