blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Зарисовки из райской жизни

Пишу документы на новую пациентку. Провожу с ней, соответственно, беседу. Спрашиваю, например, что вы любите из еды, что нет (это бумага для кухни). Она:
- Да я вообще все ем... Только суп с перловкой не могу. Фу-у... перловка... нет, даже страшно подумать!
- А чего так?
- Вы точно хотите это услышать? - я вижу, что рассказать ей хочется, и говорю, что да, мол, конечно.
Она инвалид детства. У нее дисплазия тазобедренных суставов. В детстве, лет в 7, ее лечили в швейцарской клинике - семья богатая, кстати, польская, эмигрировала быстренько после войны в ФРГ вместе с капитальчиком, и тут свои активы вложила в недвижимость.
Клиника была католическая. Уходом занимались там монахини.
- А я перловку не любила. А они там варили ее так, что ложка стояла. И вот я говорю - не хочу. А эта монахиня зажимает мне нос, рот открывается, и она ложку - в рот. Так и накормила. После этого меня вырвало. Так она меня опять стала кормить тем, что вырвало.
Так что отвращение к перловке осталось на всю  жизнь.
Кстати, она родителям это все рассказала, и по ее словам, папа сказал этой монахине, что чем молиться, она бы лучше о детях заботилась, это Богу больше бы понравилось. И ВСЕ. Родители богатые, повторяю. За лечение платили сами. То есть это все было до такой степени окнорм, что никому и в голову не приходило возмущаться.

Кстати, про монахинь всяких я много такой жести слышала. И у многих людей прямо глубокое отвращение в детстве было воспитано в детстве к церкви - вот всеми этими благотворительными католическими орденами, которые занимались воспитанием, уходом, обучением детей в школах. То есть это не единичный случай такой, и никакого удивления он у меня не вызвал.

Собственно и вообще про школы. Как-то я проходила психоневрологическую практику в "дневном уходе", и там решила провести "час воспоминаний" - когда каждый что-нибудь рассказывает на какую-то тему (там у меня была обязанность проводить разные занятия). Я решила выбрать школу. Че-то через час я пожалела, что вообще затронула эту тему! Оказывается, до войны и сразу после войны (и во время, конечно) школы были такие, что вспоминаются они с ужасом, то есть не со смешанными чувствами разными, а именно со страхом, именно потому, что там было принято детей лупить. Чувствительные бабушки даже плакать начали.

Моего друга, который родился в 50-х, уже сама по себе школа не пугала, но зато у него сохранились отвратительные воспоминания об уроках религии. Их вел священник, и при этом фигурировала палка, которую этот священник постоянно имел при себе.
А монахинь люди его возраста называли "пингвинами", и иначе как с ненавистью о них не говорили.
Tags: Германия, Европа, история, люди
Subscribe
Buy for 20 tokens
Недавно я случайно прочитал, что социологи не то ВЦИОМ, не то ФОМ, не то ещё какого-то там ОМ, установили, что в последние годы жители российской глубинки стали терпимее относиться к москвичам, а те — добрее к «понаехали тут». Произошло это потому, говорит нам великое ОМ, что народ якобы понял:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →