blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Разбитая мечта - сколько стоят осколки?

Если продолжить тему, начатую в прошлом посте - о самой светлой идее современности - можно увидеть интересные моменты.

В самом деле люди готовы убивать и умирать, сражаться и рисковать ради единственной в наше время Светлой Идеи,  в которую верят все (за исключением патриотов, которые тоже в нее верят, но инвертируют) - того, что в Европе построили истинный рай.
Стоит ли что-то за этой идеей? Да, стоит (как уже и говорилось): в Европе и в самом деле жить "немножко получше". Конечно, это так, средняя температура по больнице - страны разные, условия разные - но в целом можно сказать, что "немножко получше".

Однако почему вообще возникло это "получше"? Причин у этого две, а точнее даже, всего одна-единственная:
РАБОЧЕЕ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ.

И все. Вот реально - все.
У капиталистов нет никаких причин как-то улучшать жизнь народца, вот вообще никаких. Мне раньше тоже казалось - ну типа, криминал же меньше, жить спокойнее. Но что капиталисту криминал? Он вокруг своей виллы забор построил, охранников нанял - и все дела, как и поступают капиталисты во многих бедных странах. А никакой власти, кроме власти капиталистов, денежных мешков, в Европе нет, даже в Швеции пресловутой нет. Вроде бы это вещи очевидные, банальные - но приходится их повторять, потому что многим это отчего-то неочевидно.

И только снижение доходов из-за забастовок, только страх перед требующими чего-то там "гномиками, которые копают золото", и лютый, нечеловеческий страх перед пролетарской революцией (особенно после того, как она удалась в России)- это единственное, что заставило капиталистов сделать Европу таким относительно удобным для жизни местом, таким нетипичным для капитализма.

Расскажу немного о своем опыте - подходит к случаю. По правде сказать, получив профессиональное образование (что тоже было совсем не просто), я некоторое время испытывала эйфорию и иллюзии по поводу того, как же все классно в нашей области - ухода за больными и престарелыми - развивается. Какие инновации, какие новые веяния! Мне думалось, что капитализм, наверное, в этой области еще играет какую-то прогрессивную роль.
Первое время я работала на родной фирме, но потом переехала в крупный город и стала искать другую работу. И нашла как раз такую, о какой мечтала! Крупная частная фирма со многими филиалами. Роскошные помещения, дубовый паркет, особая система освещения, белье, полотенца, форма персонала - как в шикарном отеле. Там так и витал дух инноваций, стартапа, коворкинга и смузи! Мало того, и в отделение я попала именно того профиля, в какой мне хотелось.

Прогрессивный капитализм!И вот я начала там работать... и быстро убедилась, что инновации, новые методы и научный прогресс в этой фирме достигается... в основном криком на подчиненных и бесплатной сверхурочной работой. Когда шеф в первый раз на меня буквально наорал, я немедленно полезла в телефон и стала искать другую работу. Мы, слава Марксу, живем уже не в рабовладельческом обществе, и крики я выслушивать не обязана. За три месяца у меня накопилось 200 часов сверхурочных, на вопрос, оплатят ли мне их, шеф ответил, что нет, я получу их "когда-нибудь" в виде отгулов. Но отгулы на этой фирме выглядели так: ты спокойно ложишься спать, а в 7 утра тебя будит звонок "вы не можете сегодня все-таки выйти на работу? ХХ заболела". Персонала было катастрофически мало - что неудивительно при таких-то условиях. На сияющих простынях нельзя было допускать ни малейшего пятнышка - и это у лежачих инвалидов, которые в постели ходят под себя, пардон, а также едят, пьют. Понятно, что нигде грязные простыни не допустимы, но здесь нельзя было оставить даже сантиметровое пятнышко от варенья! Все должно постоянно сверкать как в лучшем отеле! Но самое смешное - при этом прачечная не успевала стирать (там тоже персонал бежал сломя голову куда угодно), и простыней у нас обычно не хватало. Иногда за ночь мы натягивали половине пациентов вместо простыней - пододеяльники на матрасы. Лучше спать на пододеяльнике, чем на простыне с крошечным пятнышком, считали наши руководители. Не говоря уже о том, что больных, с хроническими болями людей по 3 раза за ночь будили, перекладывали и меняли постельное белье. Чтобы все сияло!

Что касается "профильного отделения", то я с этого не имела ничего - у нас стояли новейшие компьютеры и современные программы, но документацию вел шеф и пара привилегированных отчего-то сестер (с таким же образованием, как у всех - но у нас там в принципе люди делились на категории по неизвестному критерию). Меня держали за рабочую лошадку, которая только бегает, меняет памперсы и ставит уколы.
В общем, помучилась я полгода почти без выходных дней и сказала - давайте до свидания.
И перешла в фирму государственно-благотворительного общества, в принципе - осколок времен, когда в Германии царила социал-демократия и что-то пытались сделать как при социализме.

Простыни и полотенца там страшненькие, одеяла вызывают воспоминания об Ильфе и Петрове. Здание очень старое, коляски в двери проходят с трудом.
Зато это фирма, которая не ориентирована на прибыль. Нет у нее эффективного прогрессивного собственника. Зато есть совет предприятия. На большинстве частных новых фирм таких советов нет - и я не могла начать процесс открытия такого совета, поскольку в этих фирмах большинство работников, включая меня, работают по временным договорам. И догадайтесь с одного раза, продляют ли договор тем, кто пытается основать совет предприятия.

Ну конечно, и здесь, на этой фирме, "экономика должна быть экономной", и например, с этого года нам отменили форму - теперь в своей одежде будем работать, по идее можно еще сверху одевать защитный фартук.

Но это по сути осколок социализма в капиталистическом мире. "Тень СССР". До смешного похоже на пресловутый Совок - так же убого и обшарпанно, совсем не "прогрессивно" на вид.
Но я уже больше года там работаю и не нарадуюсь просто.

- У меня есть выходные дни. Каждые вторые выходные - это святое (ну разве что изредка попросят заменить кого-то - но я могу и отказать, и за замену я в течение месяца обязательно получаю отгул). Каждые 7 дней дают один свободный. Все эти свободные дни планируются заранее, и их не отменят ни при каких обстоятельствах, это закон. Поэтому я могу планировать свою жизнь, поездки, походы к врачу, за год вперед. В частных фирмах невозможно планировать даже на неделю!

- У нас столько же выходных дней, сколько и у всех нормальных людей. За субботу и воскресенье мы немедленно получаем другие дни. За работу в праздники мало того, что больше платят, так обязательно дают еще и отгул. Таким образом, у нас за месяц набирается 8-10 выходных дней! Как у нормальных людей. Плюс отпуск 31 день в году.
А до тех пор я много лет работала в условиях, когда свободный день был роскошью. Свободные выходные - вообще редко. В месяц было 3-5 свободных дней, и это считалось нормой, а вообще-то бывало, что вкалываешь 20 дней, 30 дней без всякого перерыва вообще. Потом 1 день свободный, а потом еще 20 дней без перерыва (воскресенья и праздники у нас такие же рабочие дни, как и все другие). Надеюсь, это проясняет вопрос, почему когда мне рассказывают о "рае в Германии", я зверею.

И такая ситуация во всех частных фирмах! Но в нашей, принадлежащей специфической благотворительной организации - все совершенно по-другому. Я просто не нарадуюсь!

- Платят при этом несколько больше, а главное - зарплата по тарифному договору с годами сама собой будет подрастать.

- Неожиданно в этой "непрогрессивной" фирме начальство охотно платит за обучение персонала, в этом году я уже прошла курс паллиативного ухода, и надеюсь даже попасть на тот профиль, о котором, собственно, мечтала - геронтопсихиатрию.
Просто потому, что начальство не вынуждено считать каждый евро и может инвестировать в обучение сотрудников - в частной же фирме от этого пострадает прибыль, поэтому обучают только по большой необходимости и самых привилегированных, избранных.

- У нас отсутствуют компьютеры вообще. Совок, я же говорю! Зато квалифицированный персонал занят действительно квалифицированной работой. Чистота простыней - это вопрос, который волнует меня крайне редко. На этой неделе, например, я еще ни разу не мыла пациентов - до такой степени, что уже соскучилась по этому делу и стала добровольно перенимать немножко этой работы у сиделок.  Нам дают офисные дни, когда мы только сидим и занимаемся документацией. Мы сами планируем, сами ведем менеджмент для выделенных нам пациентов, сами заботимся об их здоровье и самочувствии, ведем переговоры с родней и врачами, ведем документацию и занимаемся лечебными процедурами и медикаментами. То есть делаем то, для чего и учились.

- Внезапно в доме есть отличная социальная служба для развлечения и занятий пациентов (на ней не экономят!), да и атмосфера спокойная, персонал добрый и отдохнувший, как правило, и пациенты у нас чувствуют себя куда лучше, чем в сверкающих с иголочки храмах "инноваций, стартапов, коворкинга и смузи".

То есть это разница как между условным "совком" и "прекрасным Западом" - да, все серое, старенькое, и полотенца выцветшие. На вид все некрасиво. Но зато люди чувствуют себя спокойно и свободно.

Причем такое соотношение не случайно, а именно экономически обусловлено - это фирма, которая не ориентирована на прибыль, вот такой странный осколок социализма, островок, созданный еще в те времена, когда ФРГ доказывала своим трудящимся, что "тоже может как при социализме".

Все дело в том, что переход между общественными формациями - он хоть и есть, но все же не такой четкий, он размытый. Даже переход между классовыми формациями - и коммунизмом. Некоторые вот утверждают, что мол, поздний СССР - не социалистическое государство, потому что там вот то и это было плохо (некоторые вообще считают, что и весь СССР не социалистическое государство, ведь при социализме вообще все должно быть бесплатно, все должно быть в кайф, и наверное, вообще не надо умирать (с).

А все это не так однозначно и одномоментно меняется. И регрессивный переход от социализма к капитализму случился далеко не в один год. Все "ломалось" и портилось постепенно: потому мы и имели в 70-80-е странную ситуацию, когда с одной стороны было много социалистических черт, в стране заботились о детях, строили жилье, бесплатное и широкодоступное образование и медицина. А с другой - дефицит, пустые полки в магазинах, дедовщина в армии, аховая жизнь в деревнях и спивающиеся колхозники. Качественный скачок случился в 1991 году с переходом социалистической собственности в руки "эффективных" олигархов. Но даже после него еще сохранялись и до сих пор сохраняются некоторые черты социализма - бесплатную медицину разрушают уже два десятилетия и до сих пор не разрушили, квартиры еще какое-то время давали бесплатно и так далее.

Но аналогично и в развитых странах Европы, которые были вынуждены конкурировать с социализмом и создавать своим трудящимся тоже хорошие условия - вот те самые пособия, пенсии, медицину, образвоание - нельзя все отменить одним скачком. И здесь еще есть множество черт и островков такого псевдосоциализма.

И парадоксально, что наши антисоветчики, проклиная "совок", превозносят в Европе именно те черты, которые и возникли-то благодаря "совку" и родственны социалистическим преобразованиям. Только им кажется, что это заслуга капитализма. Что капитализм "как-то сам по себе" приводит к повышению жизненного уровня. Что это "естественным путем" происходит - "вся страна" начинает жить лучше. Только вот почему-то в странах, где никогда не было рабочего движения, это "повышение уровня" случается только у небольшого списка людей на самой верхушке, а остальные как жили в дерьме, так и продолжают жить.

Забавно, что даже "идеология истинного европейца" слямзена начисто у коммунистов. Вот считается, что в Европе феминизм, а в России дремучий патриархат. Ну понятно, в России со времен построения коммунизма произошел мощный откат в патриархальную древность. Но ведь еще совсем недавно ситуация была противоположной! Даже в регрессирующем социализме 70-х женщины в СССР спокойно работали, учились и делали при желании свободно аборты. В "феминистической" ФРГ аборты до сих пор прямо не разрешены, а тогда с ними вообще строго обстояло, а до 1978 года женщина вообще не имела права работать без разрешения мужа, не имела права на отдельный счет в банке. Вот тебе и "феминизм". Все прогрессивные изменения на Западе в области женских прав произошли именно под влиянием СССР.

То есть и наши укры, и либералы, и вообще все те, кто верят в Светлую Европейскую Мечту - видят на самом деле осколки разбитой мечты о социализме. И ради этих жалких осколков они готовы на все! Даже какие-то отдельные черты, островки, кусочки социализма так прекрасны, что люди готовы в лепешку разбиться, революцию совершить - лишь бы добиться хотя бы вот этого!

Так граждане, зачем же валять дурака? Понятно желание человека "жить немножко получше" - и я тоже не являюсь исключением, все мы такие. Но ведь мы все вместе могли бы жить не "немножко", а кардинально лучше. Власть и собственность могли бы быть в руках трудящихся. Трудящиеся могли бы сами решать, что для них лучше - какой пенсионный возраст ввести (и не надо рассказывать, что в сталинские времена страна жила так зашибись богато, что можно было ввести 55 и 60 лет, а сейчас мы вдруг обеднели!), что делать с медициной и образованием, воевать или не воевать - и так далее.
Плевать на эти осколки разбитой мечты - ее уже не соберешь воедино.
Давайте мечтать заново! И бороться за свою мечту - коммунизм.
Tags: Европа, капитализм, коммунизм, личное, тень СССР, трудовые будни, уход
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →