blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

О самой светлой идее современности

Недавно мне пришлось для определенных целей просматривать видео и фото с киевского Евромайдана.





Так совпало, что незадолго до этого мне попалась другая информация, которую я освещала и здесь:
в связи с последним ужесточением миграционного законодательства в ЕС в Нигере развивается восстание. https://www.german-foreign-policy.com/news/detail/7673/ Дело в том, что в городе Агадеш примерно половина населения (а это примерно 60 тысяч человек) жили на доходы от прибыльного гешефта переправки мигрантов в Европу. Теперь этот гешефт перекрыли

То есть это в принципе информация всем известная (пусть не в деталях), но она вот так наложилась. И почему-то вспомнилась мне битва под стенами немецкого посольства в 1993 году - иначе как битвой, эту безумную очередь, толпу, и назвать нельзя. Я бы никогда не попала в посольство, несмотря на очередь и законное право, если бы не помог знакомый с пробивным характером.

И стало мне ясно, что в нашем мире призрак коммунизма незаметно сменился на другой. Его можно назвать, например, призраком Элизиума: в этом фильме страждущее вымирающее население Земли любой ценой с огромным риском для жизни рвется попасть на маленький искусственный биотоп на спутнике, где проживает элита.



И это идея, которая по-настоящему движет массы. Это - святое. Европа как рай, как земля обетованная, как элизиум - это сказка, в которую люди не могут перестать верить, так же, как 100 лет назад они верили в светлое будущее, которое смогут создать своими руками.

Вы можете сколько угодно впаривать гражданам любые идеи - национализм, любые религиозные учения. Они даже будут как бы за них воевать. Как бы за них отдавать жизни. Но на самом деле они будут воевать и отдавать жизни за Мечту. За мечту, которая осязаема, реальна, так как подтверждается реальными предметами, иногда попадающими в их руки: какими-нибудь товарами европейского производства, евро или долларами, на которые можно купить больше, чем на местную валюту. Эта Мечта подтверждается и рассказами уже попавших в Землю Обетованную: да, здесь все настолько зашибись, настолько несравнимо с вашим "а это наша родина, сынок", это такая сказочная жизнь, какой вы и представить себе не можете (почему эти люди рассказывают такие вещи, мы рассмотрим ниже). Кстати, за коммунизм в наше время воюют как-то очень вяло, потому что он эту Мечту исключает.

Это коммунизм - неосуществимая мечта и мыльные пузыри, а Европа - она реальна (в Западном Полушарии, вероятно, роль Европы играют США. Впрочем, Европу и США тут можно и не разделять, принцип один и тот же).
В Европу можно попасть, вот кто-то же попал и преуспел.
Для попадания в Европу не обязательно объединяться, этой мечты можно достичь индивидуально. Но можно и объединиться - и действительно, как мы видим, ведомые этой Мечтой люди внезапно обретают способность сметать и сносить все на своем пути, они формируют сложнейшие образования, пути траффика, или же свергают правительство - чтобы попасть в Европу всей страной.

Я только сейчас, наверное, понимаю, до чего же это мощная идея - сравнимая по накалу с революционным подъемом. Так вышло, что я как раз в эту Европу попала. Давно. Случайно. Попадать сюда я вообще не хотела, просто согласилась из семейных соображений, ради мужа. Переезд для меня не был неким идейным событием, а просто обычным переездом- ну кто-то вот в Москву перебирается, а кто-то в Германию, что особенного? Мы же все заложники своих близких и поступаем, как удобно для семьи, разве нет?

Поэтому, наверное, мне долго было трудно понять страсти, бушующие вокруг этого факта. Пламенную ненависть ко мне некоторых граждан только за место моего жительства. Навязываемую мне дружбу - как раз из-за места моего жительства. Вообще какое-то даже повышение собственного статуса в глазах части россиян (как сказала соседка - "вроде уж и не такая красавица, а какого парня отхватила!", имея в виду мужа-переселенца).

Мне эти страсти казались полнейшим идиотизмом. Один человек, еврей, имевший возможность уехать из России, как-то сказал: "А зачем мне уезжать, бросать квартиру, привычную обстановку, уважение окружающих, друзей, родные места - чтобы ЖИТЬ НЕМНОЖКО ПОЛУЧШЕ?" Я считаю, это самое адекватное и точное описание ситуации. Переезжая в Европу, человек начинает жить ЧУТЬ-ЧУТЬ ПОЛУЧШЕ. И это все. И то не всегда (смотря, какие это времена, и какое место человек занимал у себя на Родине).

И вот это "чуть-чуть получше" - это и есть та самая Светлая Мечта, которая ведет на смертный бой значительную часть наших современников? Как же мы, граждане, измельчали.

В случае африканцев это еще можно понять: у них там голод. Хотя... несчастные голодающие - и люди, способные выкладывать тысячи евро за переправу в Европу. Только мне кажется, что это немножко разные категории населения?
Но как понять украинцев, которые не голодали и жили в стране вполне приличной, сохранившей еще многие остатки советских благ?

Ведь они там не ради бандеры какого-то стояли на Майдане. Нет, есть упертые нацики, которые позируют со свастиками и радостно убивают людей, они есть, и их количество пугающе огромно (и без них никакой "революции" бы не произошло). Но массовку создали вовсе не они. И даже вся эта ненависть к "москалям", которая пропитывала атмосферу Майдана - это была, насколько я поняла тогда, не ненависть собственно к русским, а глубокое отторжение идеи сотрудничества с РФ, вхождения в ТС - именно ради того, чтобы всей страной попасть в сказочный мир Элизиума.



Я помню первые дни майдана, я еще не сориентировалась, информация была разнообразная, и на Майдане были также читатели моего блога, феминистки, левые. И я так благожелательно написала, что вот, мол, украинцы хотят в ЕС, я их в общем-то понимаю, но это сопряжено не только с благами, но и с определенными недостатками и проблемами страны "третьего сорта" и источника дешевой рабсилы, как Украину, несомненно, будут рассматривать в ЕС. Но конечно, написала я, это решение самих украинцев - как поступать. И вот этот благожелательный пост вызвал такую бурную реакцию тех самых майданных левых и феминисток, что я оторопела. Меня обвинили в том, что я-то, мол, живу в Европе, а их "не пускаю". ХОтя я и не мыслила кого-то "не пускать" и желала им исключительно сбычи мечт и самоопределения... Впрочем, скоро там появился Правый Сектор, и все стало ясно.

Почему же действительно доходит в основном такая информация, что Европа - земля обетованная? А это чисто психологический эффект. Когда эмигрант, который положил массу сил на то, чтобы попасть в эту землю, просто не может не видеть все окружающее в самом розовом свете, недостатки он не замечает вообще, оскорблений не понимает, с трудностями справляется бодро ("ну и что, что на зарплату нельзя купить ничего из мебели. Можно же подержанную найти и самому смастерить", "ну и что, что надо везти ребенка с температурой к врачу самим, не рассыпемся"), а каждую красивую или хорошую деталь выделяет, фоткает в Инстаграмчик: вот вам красивая вилла, так и живут немцы! И при любой проблеме постоянно повторяет себе: а вот в сраной Рашке (Нигерии, Украине) все было бы вообще ужасно! И так может продолжаться хоть 20 лет. Собственно, прекращение этих психологических защит можно считать моментом интеграции. Перестал чувствовать себя "беженцем из мордора, который за все благодарен", перестал восторгаться всем вокруг - значит интегрировался.

Читала я откровения одной дамы-волонтерки, которая в 90-е годы еще помогала больным детям. И вот она вывезла смертельно больного мальчика в Германию на лечение. Хотя было понятно, что шансов нет. Но это же Германия! Элизиум же. И конечно, чуда не произошло, ребенок умер. И что пишет эта дама? Я поняла, пишет она, что эта поездка помогла мальчику хотя бы перед смертью пожить настоящей жизнью. Покачаться на качельках на детской площадке, уйти из жизни спокойно. Вот если это все читает нормаьный человек, то он спросит - а что, в России безнадежных больных не выписывают домой? Они там не могут покачаться на качельках? Побыть рядом с семьей, с близкими? И даже если в Европе было "немножко получше", то был ли смысл за бешеные деньги везти больного, плохо себя чувствующего ребенка на самолете неизвестно куда, в чужую обстановку - то есть вот насколько оправданно все это было? Но это нормальный человек.
А для дамы пребывание в Европе - это не "немножко получше", а это глоток единственной настоящей жизни, глоток воздуха, которым надо подышать хотя бы перед смертью. Увидеть Париж и умереть. И она в это всерьез верит.  Чуда не произошло? - ну и что, мы все равно найдем оправдание сказке.

Отсюда же растут корни бешеной ненависти к Европе и эмигрантам у "истинных патриотов". В последнее десятилетие эти корни обросли содержанием - оказывается, в Европе геи и ювенальная юстиция, тем-то она и ужасна! Но и до этого витка пропаганды было полно патриотов, которые позиционировали себя в жизни именно противопоставлением гнусным эмигрантам. Мол, укатили в свой рай, жируете там на ста сортах колбасы, а мы-то тут бедненькие, несчастненькие, но гордые... У меня это всегда тоже вызывало глубочайшее недоумение, по-моему, эти люди не вполне адекватны.

А у них это просто обратная сторона, изнанка Светлой Мечты. То есть они тоже искренне верят, что эмигранты уехали в Элизиум и теперь живут в раю. Но сами они бедные, но гордые "Последние воины мертвой земли", не то, что эти предатели. И когда начинаешь намекать, что рая-то никакого нет, и даже "немножко получше" - весьма сомнительно (московский журналист приличного издания живет гораздо лучше, чем безработная одинокая мать двоих детей в Европе) - то это вызывает лютый баттхерт. Как вы можете! Не смейте разрушать основы нашей веры и оскорблять наши религиозные чувства! Нет, вы предали родину и катаетесь как сыр в масле, а я, нищий (проводящий ежегодный отпуск в Таиланде) - настоящий патриот своей отчизны.

То есть вот все эти информационные разборки в сети я переживаю давно. Но лишь теперь я осознаю масштаб событий: какой там интернет, какие ругачки, тут люди массово, чуть ли не миллионами, готовы умирать и убивать, готовы свергать правительства и бомбить города...

... ради возможности попасть в Светлый Европейский Рай.

 У меня нет слов.
Умирать.
  Убивать.
    Идти на союз с фашистами.
      Жертвовать всем. Идти по головам. Тонуть в море. Жить годами в страшных лагерях.

Ради того, чтобы ЖИТЬ НЕМНОЖКО ПОЛУЧШЕ.

Сами они, конечно, так не думают. Если бы они думали, как тот человек - "жить немножко получше" - они остановились бы. Не пошли бы на все это.
Но они же верят, что будут жить не немножко получше, а на несколько порядков лучше, что им откроются бездны прекрасного, настоящая жизнь, истина и свобода.
Это вера.

Что стоит за ней в реальности? Безусловно, если считать среднюю температуру по больнице, то жизненный уровень в развитых странах Европы выше, чем на постсоветском пространстве. Безусловно, есть во многих странах категории населения, которым переезд в Европу бы очень помог и сильно поднял жизненный уровень. Даже спас бы от голода.

Но беда в том, что у этих категорий (вот тех, постоянно упоминаемых в комментах в моем блоге, бедных женщин, живущих на одних макаронах, если таковые в России есть) и нет сил, денег, возможностей, чтобы попасть в Европу. Энергии нет. Они, к сожалению, ни в какую Европу не попадут. Чтобы в нее попасть, надо уже  изначально обладать другими возможностями. Но те, у кого такие возможности - деньги, образование, пробивная сила - есть в России - в Европе особых преимуществ не получат. В самом лучшем случае станут жить "немножко получше". Но может оказаться, что наоборот - хуже. Вот это - правда. Но эту правду люди упорно не желают видеть.

Потому что в жизни ведь нужна мечта. Нужно, чтобы было во что верить. К чему стремиться. Нужна идея, способная поднять массы. И она у нас уже есть!

Горькая, горькая ирония судьбы. В какое нелепое, дикое время нам довелось жить! Массы встают и сражаются, люди проявляют чудеса самоотверженности, героизма или бездны низости и подлости...
Ради того, чтобы ЖИТЬ НЕМНОЖКО ПОЛУЧШЕ.
Ради того, чтобы "попасть в Европу и жить припеваючи на пособие, ни о чем не думая".

Да, это тебе не "мы наш, мы новый мир построим".

Но правда и то, что времена не выбирают, а них живут и умирают. Я не вижу другого выхода, чем постоянно и терпеливо разъяснять, что все это не так. Что не приедет французский миллионер и не возьмет замуж русскую золушку. Что страны Европы принципиально ничем от других не отличаются - и там капитализм, и здесь. Где-то какая-то опция получше, а какая-то похуже. И что эта Мечта - бред. Нет никакой Земли обетованной, но и Мордора тоже нет. И что европейские страны, так же, как и все другие, неизбежно деградируют (и это уже заметно), и жителям их придется (и уже отчасти приходится) так же несладко, как и всем остальным трудящимся.

И что нет у нас - в Европе, России, Африке - иного выхода, чем взять власть в свои руки и строить свой собственный новый мир. И вот это - Мечта, ради которой стоит жить и умереть.
Tags: Европа, Украина, информационная среда, современный мир
Subscribe
Buy for 20 tokens
Недавно я случайно прочитал, что социологи не то ВЦИОМ, не то ФОМ, не то ещё какого-то там ОМ, установили, что в последние годы жители российской глубинки стали терпимее относиться к москвичам, а те — добрее к «понаехали тут». Произошло это потому, говорит нам великое ОМ, что народ якобы понял:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 259 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →