blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

О будущем. Часть вторая

В предыдущей части мы рассмотрели вопрос, почему капитализм не может «обеспечить всех», и в большей части мира неизбежны постоянные войны, а также голод, нищета и невероятный уровень эксплуатации. Мы немного коснулись механизмов, обеспечивающих эти процессы (подробнее об этом, конечно, нужно читать «Капитал» и работу Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма»).

Но людям приятно питать иллюзии. И пусть во всем мире все будет плохо, плевать на этих негров, но уж в развитых-то странах всегда будет комфорт, покой и красота! Разве не так? Конечно, сейчас этот комфорт несколько нарушают толпы голодных и перепуганных, а порой агрессивных беженцев, которых в мире уже больше, чем было после Второй Мировой войны. Но не случайно во многих странах Европы к власти пришли правые и крайне правые партии. Границы закроют и халяву перекроют, в этом даже сомнений нет. Трамп тоже обещал построить стену на границе с Мексикой, и если он этого сделать не успеет, то сделает кто-то другой.

Вот последние сообщения: в связи с последним ужесточением миграционного законодательства в ЕС в Нигере развивается восстание. https://www.german-foreign-policy.com/news/detail/7673/ Дело в том, что в городе Агадеш примерно половина населения (а это примерно 60 тысяч человек) жили на доходы от прибыльного гешефта переправки мигрантов в Европу. Теперь этот гешефт перекрыли, взамен прислали 8 миллионов долларов, чтобы «обеспечить рабочие места», но этих мест хватило примерно для 400 человек. В стране назревает вооруженное восстание, люди готовы на все. Кстати, в Нигере ЕС собирается еще и разместить лагеря для беженцев, которых теперь будут отлавливать на Средиземном море и отправлять обратно в Африку. Теперь США и ЕС усиливают в Нигере свое военное присутствие, расширяют базу беспилотников для отстрела восставшего населения, планируют «антитеррористическую операцию».

То есть здесь мы видим, как ЕС откровенно, с помощью оружия борется против проникновения в Европу разных голодранцев из Африки. Странно – АдГ, которая предлагала «пулеметы на границе», считается чуть ли не фашистской партией, но при этом «большие демократические» партии занимаются ровно тем же самым, разве что не прямо на границе самой Германии (все-таки это неприятно, туристов распугать можно, да и нечаянно какого-нибудь бюргера подвыпившего подстрелить), а в Африке. То, что это неизбежно, было понятно мне с самого начала кризиса, поэтому вопли о «мигрантах, уничтожающих Европу» были, мягко говоря, омерзительны.

Но теперь правые могут быть довольны. «Теплый Край» останется Теплым Краем, и даже для тех, кто в нем не живет – уютным маячком тепла и довольства, о котором хотя бы можно мечтать «вот у них там в Европе»... снимать фильмы о том, как бедная русская девушка выходит за богатого француза (я уже видела три таких, так что это тенденция)...
Но останется ли Европа Теплым Краем и уютным маячком?

Во времена Холодной войны у капиталистов ФРГ был прямой интерес поднять социальные пособия – наличие рядом ГДР. Народ ведь может бежать как с востока на запад, так и тем же порядком в противоположном направлении. Вот был бы скандал.. Да, пришлось поднимать зарплаты, регулировать рабочий день и условия. А сейчас какой прямой интерес есть у капиталистов ФРГ что-то народцу давать? Абсолютно никакого, ноль. Только разве что отбирать сразу все нельзя – может быть социальный взрыв, а это все сложно и большие расходы на репресиии и безопасность, дороже обойдется. Отбирать надо постепенно, постепенно и отбирают: то резко снизили и обложили условиями получение пособия, то НДС подняли, то пенсионный возраст. Аналогичные процессы давно уже  идут и во всех развитых странах.

 К какому же результату, на мой взгляд, все это может прийти? Каково будущее развитых стран?
Ну во-первых, возможен сценарий довольно близкой мировой войны. Наивно надеяться, что войны всегда будут идти только на периферии (на это рассчитывают почти все). Что в Европу-то уж не попадет (странно, чего же предыдущие мировые войны наиболее расколошматили именно Европу?) По мнению знакомых мне экспертов, симптомы приближения мировой бойны будут следующими: вовлечение в военные действия Ирана и начало военного противостояния с Китаем (экономическая война США – Китай идет уже вовсю). При этом не поздоровится не только Европе (здесь понятно), но и США, теперь и их территория может подвергнуться бомбардировкам, в том числе, атомным.
Ясно, что будущее "после мировой войны" рассматривать бесполезно, разве что в фантастике - на самом деле там может произойти что угодно.

Но предположим, что в ближайшие несколько десятилетий мировой войны не случится. Что произойдет в этом случае?

Может быть, определяющее влияние окажет научно-технический прогресс? Например, автоматизация вызовет массовую безработицу. Я думаю, что это крайне нереальный результат. Современный уровень техники может позволить автоматизировать производство, но никак не сферу услуг. А 70%-80% трудящихся в развитых странах заняты именно в сфере услуг (и это полноправные области применения капитала, инвестиций, эксплуатации и получения прибыли). То есть по сути изменится очень незначительная часть общества. К тому же капитализм сейчас тормозит внедрение научно-технического прогресса, оно идет гораздо медленнее, чем это воображают фантасты. Возможно, автоматизация изменит ситуацию в слаборазвитых эксплуатируемых странах - и то я в этом сомневаюсь, и если там ситуация изменится, то к худшему.

Нет, так или иначе, но изменений в будущем нам следует ждать именно в социальной сфере.
Здесь - для развитых стран- возможны два варианта. И оба хуже.


1. Вариант массовой пауперизации.
Простое возвращение ко временам Диккенса или Джека Лондона. Это уже происходит в США, так что сейчас уже возникают серьезные сомнения, а можно ли назвать общество США вообще сколько-нибудь благополучным, "теплым краем" и социальным государством? Миллионы людей лишены медицинской помощи, десятки миллионов вынуждены стоять в очередях за бесплатными продуктовыми пакетами, из них миллионы вообще живут в абсолютной нищете, благополучные американцы - в долговом рабстве.

Аналогичные изменения происходят и в некоторых европейских странах. Простая деградация в самом прямом смысле. Шиш вам пособия, идите жить под мост, не можешь найти работу - сдохни, да и на работе ты будешь вкалывать по 12 часов в день за право купить самые элементарные продукты и заплатить за дрянную крышу над головой. Далее - развитие детского труда, непомерное удлинение рабочего дня, снижение зарплат и абсолютное обнищание. Здравствуй, всемирная Бангладеш! А для желающих снова создать профсоюз и начать за что-то бороться - мощные технические средства наблюдения (привет, Оруэлл!) и точечный отстрел с дронов (ничего личного, джаст бизнес).

То есть при этом варианте развитые страны превращаются в то, чем они были сто или сто пятьдесят лет назад, и все начинается с нуля.

2. Вариант Государства БОДа.

Это более интересный, хотя и более безнадежный, вариант развития и, на мой взгляд, в Европе он более вероятен, хотя безусловно, он будет сочетаться с первым (то есть уровень жизни по-любому упадет, а неравенство возрастет еще больше).

БОД действительно могут ввести, я не вижу тут никакой проблемы, тем более, что и сейчас граждане ФРГ имеют возможность получать какое-то пособие в любых обстоятельствах (ну почти... число нищих бездомных тоже почему-то растет).
Собственно, для тех. кто читал "Холодную Зону", я ничего нового не скажу. Но тем не менее, изложу это еще раз.

БОД вполне может быть введен, с главной целью - обеспечить перманентный и надежный контроль за всем населением. Как больного в интенсивной терапии сразу переводят на внутривенные вливания, с целью надежного контроля, что и в каких количествах поступает в его организм (буквально до микрограмма). Технические средства сегодня позволяют абсолютный контроль, а в дальнейшем будут позволять еще больше.

Естественно, при этом будет необходима "мотивация к труду", потому что необходимость для капиталистов получать прибыли вообще никуда не делась. На них кто-то должен работать.  Мотивация к труду будет обеспечиваться добавками к БОДУ.  Очень многие люди будут работать первое время бесплатно, например, год поработал бесплатно - через год к БОДУ добавят, например, сто евро. Потом еще сто. Но конечно, менеджеры будут заботиться о том, чтобы непрерывного стажа, обеспечивающего добавки, не возникало. Образование будет давать постоянную добавку к БОДу, а в дефицитных специальностях она будет даже довольно большой. Может быть, даже два или три БОДа.

Нечего и говорить, что БОД будет в лучшем случае равен прожиточному минимуму. В худшем же (как это сейчас происходит с пособием Харц-4) он не будет успевать за ростом цен, и внезапно квартплата и ЖКХ будут съедать в начале месяца весь БОД. Не забудем о транспорте. О медстраховке (она тоже как-то изменится). О других обязательных страхованиях и поборах - на телевидение, скажем. Таким образом. на БОД можно будет существовать впроголодь (но и это будет мечтой для реально умирающих с голоду жителей слаборазвитых стран). Возможно, наконец рынок жилья отреагирует и предоставит беднякам дешевые общежития или крохотные комнатки за достаточно низкую цену. Так что жить на БОД будет можно - но недолго. Почему так? Потому что у капиталистов всегда "нет денег", и потому что необходима "мотивация к труду". Даже бесплатному, лишь бы когда-нибудь начать получать чуть-чуть побольше.


Наиболее слабое место во всей этой системе - подсобные работники всех отраслей. Прекарная занятость. При варианте 1 (пауперизации) люди мотивированы на любую работу, хоть 3 часа в день кормить крокодилов, хоть 12 часов мести улицы, хоть стать суррогатной матерью. За копейки, неважно - лишь бы что-то было, чтобы купить хлеба.
Если есть БОД, то это "что-то" и так уже есть, и на очень низко оплачиваемые работы набрать людей сложно. Представим, что прекарный работник год протрудился бесплатно, ожидая прибавки к БОДу, его уволили, потом он еще где-то так же поработал 8 месяцев, снова уволили, потом еще раз... В конце концов он сложит руки и скажет "не буду я больше работать за надежду, все равно мне никогда не добавят денег - так я и сейчас могу лежать под пальмой и ничего не делать".

Чтобы предотвратить такую ситуацию, будет развиваться карательная психиатрия. Фактически такому человеку сразу можно ставить диагноз депрессии, а раз есть диагноз - можно начинать лечить. БОльшая часть населения будет превращена в контролируемых пациентов. Их будут настраивать на работу с помощью психотропных препаратов, карать особенно тяжелыми нейролептиками, а выгонять и вызывать жажду действия с помощью возбуждающих антидепрессантов. Психотерапевты превратятся в важных проводников общественной идеологии.

Откуда я беру эти мрачные фантазии? Вы не поверите - из жизни. Все это уже имеется и так. Только пока еще не в тех масштабах и не в таких абсолютных формах.

Но зная национальный характер тех же немцев, я верю, что они вполне способны воплотить в жизнь и такую абсолютную антиутопию. Впрочем, в рамках этой антиутопии найдется место и устроившимся специалистам, которые даже будут ездить в приятные морские отпуска и покупать недвжиимость, и недоумевающим переселенцам из бедных стран: да мы тут как сыр в масле катаемся, это же счастье, чего еще нужно!

Вот примерно такое будущее, на мой взгляд, ожидает в дальнейшем "сытые" страны. Выбор из трех вариантов - война, нищета или тотальный контроль - очень невелик и как-то совершенно не радостен.

Единственная оптимистическая новость: за исключением варианта "тотального контроля" (который не может быть реализован на всей земле), во всех остальных случаях классовая борьба будет обостряться. Она неизбежно, исторически закономерно приведет к социалистической революции и построению нового бесклассового общества. Коммунизм победит.
Увидим ли его мы лично - очень большой вопрос, и очень сомнительно. Но для нас должна быть радостной сама эта весть - коммунизм победит, и человечество создаст не просто сытое, но счастливое и свободное общество.
Tags: капитализм, мрачное будущее
Subscribe
Buy for 20 tokens
Недавно я случайно прочитал, что социологи не то ВЦИОМ, не то ФОМ, не то ещё какого-то там ОМ, установили, что в последние годы жители российской глубинки стали терпимее относиться к москвичам, а те — добрее к «понаехали тут». Произошло это потому, говорит нам великое ОМ, что народ якобы понял:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →