blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Все написали, и я напишу

Все повозмущались по поводу статьи Тарасова о современных левых, и я не буду оригинальной. Тоже повозмущаюсь. Но вообще-то чего особенно ждать от Тарасова? Человек он исключительно талантливый, читать его всегда было интересно (как раз то самое развлечение и отдых, по поводу которых он так возмущается). И эту статью было читать интересно, отсюда и бурное обсуждение. То есть как раз тот самый цирк и стрип-бар, против которых и направлена статья.  "Левый в широком смысле" - не троцкист ,не сталинист, не принадлежащий к определенной организации, не ведущий определенную деятельность, а "вообще левый", пишет статью против "вообще левых".

Но это неважно, собственно, мы не о личностях. Также ничего не могу сказать по поводу сайта Кагарлицкого, который почитываю лишь от случая к случаю изредка. А вот что там сказано по существу?

Тарасов выдвигает по сути две группы претензий ко всем современным левым.

Первая группа в целом связана с тем, что левые "не хотят работать в реале", боятся, страдают трусостью перед реалом, и поэтому ушли в интернет.  В реале почти нет протеста, демонстраций (кроме дежурных), пропаганды (кроме унылой партийной), в общем, ничего не происходит. Все ушли в интернет и занимаются там иллюзорной жизнью.

-  На первый взгляд это совершенно верно, так все и выглядит (и так и есть). Причем "бонапартистский режим" тут вообще ни при чем, так как аналогичная ситуация существует и в других странах (у нас тут, например, тоже, причем она пугающе усугубляется с каждым годом, это видно невооруженным глазом, например, по численности традиционных демонстраций). Переход левых в интернет при потере большой базы в реале - совершенно логичное явление.

Делается это не от хорошей жизни, и не потому, что "страх перед реалом",  а по совершенно внятным причинам:

- Уменьшение количества активистов.

- возможно, также их географическая удаленность друг от друга.

- Отсюда невозможность вести ту работу, которая велась во времена массовой поддержки - стачки-демонстрации-клубы-акции. А если ее и ведут, то она крайне неэффективна: 10 человек в организации собирают вокруг себя 20 интересующихся, из которых почти все потом уйдут.

- Отсюда следует поиск новых форм.

- Выбор этих форм очень небольшой. Это может быть только информационная работа, направленная на большие группы населения (с малыми при наших масштабах работать нет смысла). Эта работа сводится к нескольким вариантам:

   - Это перформанс (что-то вроде Пусси Райот или группы "Война", и к сожалению, он сейчас практически невозможен, так как безнадежно дискредитирован упомянутыми группами, и даже не только в России). Либо это граффити - которые делаются, но тоже не так эффективны.

 -  Либо, в реале же, индивидуальные акты террора (террор по своей природе - явление информационное, он проводится не для того, чтобы кого-то убить, а чтобы донести определенное сообщение до масс). Что сейчас крайне трудно по причине и хорошей работы спецслужб, и по причине того, что трудно определить объекты таких актов.

 - И наконец, самый логичный, доступный и простой метод - это пропаганда в интернете. Чем все, соответственно, и занялись.

Причем обвинять "плохих левых" в той ситуации, которая сложилась сейчас - это довольно глупо. Левые, может, и плохи, но ситуацию создали не они. Они этим обществом не управляют и повестку дня не создают. Ее создал классовый враг. И рано или поздно эта ситуация изменится даже чисто автоматически, в связи с углублением общего кризиса капитализма. Странно, если человек, считающий себя диалектиком, этого не понимает.

 А левые как могут - так к этой ситуации и приспосабливаются.

Вторая группа претензий Тарасова - к развлекательности левых ресурсов. Сегмент буржуазного шоу-бизнеса. На Красном ТВ устраивают батлы, блог Дарьи Митиной популярнее, чем все ресурсы ОКП и так далее. Особенно Тарасов наезжает на "Рабкор" и Кагарлицкого - см. в статье список их прегрешений. Да и вообще почему вместо статей сейчас делают видео! Тарасов делает вывод, что читатель нынче пошел не тот! У читателя потребительская психология. Он уставший, вымотанный, капитализм его непрерывно фрустрирует, ему тяжело. И вот он приходит после трудового дня в интернет и ищет то, что его не фрустрирует, не раздражает, то, что развлекательно, легко и приятно. А сайт Тарасова - не такой, и такие читатели ему не нужны! Он вообще введет капчу, чтобы его читали только продвинутые в марксизме cерьезные интеллектуалы.

Ничего не могу сказать по сути обвинений в адрес конкретных людей и сайтов. Но вот сама эта постановка вопроса меня вводит в глубокий ступор.

Да, мы, например, делаем видео - короткие ролики и длинные документальные фильмы. И не только видео, конечно, но здесь мы особенно выделяемся на фоне других организаций.

Почему мы поступаем так? В Германии мы имеем дело с очень разнородным пролетариатом (естественно, я понимаю "пролетариат" не в смысле профессора Попова, не как исключительно индустриальных рабочих). Во-первых, мы имеем дело с людьми с очень низким уровнем образования. Ну наверное, те, кто с трудом читает, все-таки нашей пропагандой пока не охвачены. Но те, кто не приучен к чтению текстов хотя бы из нескольких абзацев - могут смотреть видео или читать посты в Твиттере. А таких молодых людей, к сожалению, большинство.
Во-вторых, мы действительно имеем дело и с более образованными людьми,которые читают, и даже читают длинные статьи. Но они действительно устали на работе и действительно очень сомнительно, что начнут перенапрягаться еще и после рабочего дня, выискивая длинные и сложные тексты без картинок и вникая в них.
Все это - самые обычные люди, может быть, немножко левые, может быть, интересующиеся левой тематикой. Их ли вина в том, что капиталистическая школа не дала им образования? Вопрос риторический. Их ли вина в том, что они страдают упадком сил и депрой почти поголовно? (а те, кто не страдает - и левыми не становятся, зачем им это?) Опять же риторический вопрос.

И вот мы как бы типа коммунисты заявим: это все люди, недостойные изучать Великую Теорию, все это быдло потребительское, которое мы отсеем и пошлем подальше, а собирать будем только адептов Научного Подхода, способных к восприятию "левой теории" (кстати, что такое "левая теория"? Если уж на то пошло), и ее Пониманию.
Ну не знаю, не знаю... Для меня это не только не коммунистическая, но даже и не левая позиция. Да что там, ее вообще разумной не назовешь.

"Забрать человека там, где он находится" - психологический принцип, который должны исповедовать все, кто хочет привлечь чье-то внимание, распространить свою точку зрения, убедить других. И худший способ для этого - сразу с ходу назвать читателей буржуазным потребительским быдлом. Это, простите. неумно как-то совсем.

И пропаганда не может и не должна действовать только на интеллектуальную составляющую. Она даже больше должна быть обращена к эмоции. В конце концов, и уличная пропаганда в реале - это сплошное давление на эмоции: флаги, транспаранты, яркие слоганы. Пропаганда и нужна для того, чтобы человека, в голове которого, может быть, впервые зародилась мысль "черт, как жить-то хреново! Почему все так плохо" - направить на определенный путь поиска решения этих его проблем. Интернет-аналог всей этой пропагандистской мишуры в реале - это картинки, видео, демотиваторы и прочее. Что в этом принципиально плохого? Почему это должно исключать написание также и серьезных статей, а не наоборот привлекать внимание к более сложному и важному? Загадка на загадке.

Сейчас вот пришло в голову - может быть, Тарасов просто имеет в виду, что его сайт предназначен не для пропаганды среди народа, не для людей вообще, а только для каких-то гипотетических кадров (непонятно - кадров чего конкретно?). Которые будут читать этот сайт, набираться на нем теоретических знаний и идти в народ работать на практике.

Но это и вовсе глупо. Потому что сам сайт Тарасова отличается от этого "левого сегмента шоу-бизнеса" только отсутствием технических усовершенствований, нормального оформления, новых форм, использованием древнего движка "народ-ру", который уже выглядит архаично.  А так он больше ничем от данного "шоу-бизнеса" не отличается. И интересен он потому, что Тарасов умеет смачно писать, чертяка красноречивый. И интересен он, конечно, тем, кто с одной стороны, не глуп, умеет воспринимать длинные тексты, находит интерес в самом чтении этих текстов, а не в комментосрачах  - но с другой не готов сидеть и после работы заниматься только нормальной марксистской теорией, а ищет и каких-то развлекательных моментов. То есть этот сайт - такой же сегмент "левого шоу-бизнеса", только ЦГ у него несколько другая. Если бы эта ЦГ не искала развлечений, она бы не читала Тарасова - а читала бы то, что ей, вообще-то, по партийному долгу положено (я вот Тарасова точно только для развлечения читаю).

А если бы уж Тарасов действительно ЗНАЛ, как изменить существующее положение, и написал бы об этом - хоть на народе-ру, хоть без форматирования, хоть каким угодно языком - думаю, вокруг него постоянно бы толпы ходили, причем в реале.
Но беда в том, что он сам-то тоже не знает.
Однако наезжать на других - это лучший способ повысить свое ЧСВ. Да и людям, когда их ругают, зачастую кажется - вот этот-то имеет право! Он наверное знает.
А ни черта он не знает на самом деле.
Tags: КПГ, левое движение
Subscribe
Buy for 20 tokens
Недавно я случайно прочитал, что социологи не то ВЦИОМ, не то ФОМ, не то ещё какого-то там ОМ, установили, что в последние годы жители российской глубинки стали терпимее относиться к москвичам, а те — добрее к «понаехали тут». Произошло это потому, говорит нам великое ОМ, что народ якобы понял:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →