blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Ами, гоу хоум!

Вчера группа из КПГ приняла участие в крупной антивоенной акции у американской военной авиабазы Рамштайн.

Эта база воздушных сил США - самая крупная за пределами страны, и там располагается, кроме прочего, штаб-квартира американских военно-воздушных сил в Европе, а также центр планирования и управления применением боевых дронов в Афганистане, Ираке, Йемене, Сомали и Пакистане. (По этому поводу демонстранты поставили временный памятник жертвам беспилотников).

Акции протеста проходят у базы регулярно, а ежегодно еще и крупная акция, на которую съезжается народ со всей по крайней мере западной Германии.
Наши товарищи из КПГ, живущие южнее, принимают участие в протестах как минимум раз в год. А вот нам, вестфальцам, впервые довелось побывать там. Конечно, мы собираемся продолжить эту полезную практику!

Митинг в соседнем городке Ландштуль и подготовка к маршу.
И нет, озабоченные граждане, гомосексуалисты там ни при чем, это известные флаги антивоенного движения с надписью Peace.



Вот такой плакат на тему беженцев:



Мы взяли с собой знамена КПГ и флаг ГДР. Этот флаг явно добавлял перчику в происходящее! На каждом шагу к нам подходили разные люди - некоторые хотели сфотографировать флаг и тихо признавались, что у них дома есть такой же, и вообще они за ГДР, а другие, наоборот, начинали дискуссию про "штази и неправовое государство". Товарищ, который шел с флагом ГДР, всю дорогу дискутировал, но у него язык подвешен хорошо, и он был доволен ситуацией.
Если нас спрашивали, какое отношение имеет флаг ГДР к антивоенной акции, мы отвечали: потому что ГДР был мирным государством, сдерживающим западно-немецих импеиалистов, поддерживал антивоенное движение в ФРГ всю эпоху своего существования, да и вообще это лучшая Германия, чем та, что имеем сейчас. Интересно, что по всем этим пунктам никто особенно и не возражал. Только стандартные рассуждения на тему "не все там было хорошо".



После митинга в Ландштуле вся толпа двинулась маршем к самой авиабазе. Здесь не очень хорошо видно, но хотя бы можно оценить масштаб цепочки (это не вся, конечно)
Где-то 5 км по 30-градусной жаре. После мероприятия столько же обратно.



У ворот авиабазы мы присоединились к другим протестующим, которые там ночевали в лагере или явились из других мест. Всего около 2 тысяч человек.
Был большой митинг, к сожалению, с него хороших фотографий не получилось. Я больше. конечно, как всегда, была занята видеокамерой, видео воспоследует, а для себя и ЖЖ немного фоткала на телефон. Выступали разные люди, в том числе, Сара Вагенкнехт. В принципе, говорила правильные вещи о том, что базу надо на хрен закрыть, что оружие не хрен продавать за рубеж, потому что все это ведет к войне, беженцам, трагедиям, а в итоге и к экономическому кризису.

Наиболее радикальные граждане заранее заняли места, перекрыв дорогу к базе. Поснимав митинг, мы присоединились к ним и тоже присели.
Вокруг бегали журналисты и все это снимали. В том числе Раша Тудей.
С другой стороны (здесь не видно) стояла толпа полиции и периодически объявляла в микрофон, что типа "если вы не разойдетесь, то закон вас больше не защищает, так что щас будут последствия в виде физического насилия".  Культурная полиция такая! Думаю, на авиабазе смирились с мыслью, что сегодня хрен через эту дорогу кто-нибудь заедет, и как-то приспособились.

Но тем не менее, народ сидел долго, один мужик ходил и брызгал на всех водой из брызгалки, что было очень освежающе! Орали разные кричалки и пели песни. Короче, было весело.
Я готовилась снимать экшн, но экшена не случилось, пришел какой-то гражданин, видимо, авторитетный среди радикалов, и убедил их сегодня не доводить до. Правда, говорят, несколько наиболее упертых остались сидеть, и их все-таки аккуратно вынесли, но мы уже решили больше не оставаться, раз почти все ушли. Нам еще ехать далеко, да и вообще, незачем.

Вот так выглядела блокада.


Tags: Германия, КПГ, антивоенное, протест
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments