blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Жисть

С работой все не так прекрасно. Оказывается, все три дня Рождества у меня рабочие. Зато 31 и 1е свободные. Казалось бы, неплохо, но... работать в Сочельник во вторую смену! 
Это значит, что дети будут сидеть дома одни...
У нас это очень важный праздник. Так сложилось, что он важнее, чем НГ. Мы как-то привыкли жить по местным обычаям, ну и мы ведь тоже католики. На Рождество покупаются самые большие и главные подарки (блин, еще докупать надо кое-что...), мы идем в церковь, потом еще всякие традиции у нас... И без "Stille Nacht" в церкви как-то очень грустно.
Я посмотрела, кто может меня заменить - смотрю, не получается, у всех дети.
Но правда, сегодня повезло. Позвонила еще одна коллега и попросила поменяться на 1е. У нее детей нет, она хочет хорошо погулять в НГ.
Да, 1е января первая смена - это сами понимаете. Но это лучше, чем оставлять Алю без сочельника. Так что слава Богу! 

Пока я размышляла, с кем поменяться, думала: но ведь вот у той-то есть еще и муж, по крайней мере, дети будут не одни.
Но потом, здраво поразмыслив, поняла, что неправа.
Муж - это еще хуже детей.
Казалось бы, так логично - если один родитель вынужден в праздник работать, другой как часовой должен был бы встать в строй, закрыть амбразуру и все-таки устроить детям праздник.
Но например, у нас это было бы совершенно непредставимо. Вообще такой моей работы (одной только работы!) в замужние времена мой муж бы никогда не выдержал.
Кстати, у нас большинство сестер либо одинокие, либо находят себе партнера-коллегу. Дети в основном есть у неквалифицированных... (вернее, это перепутаны причина и следствие - они неквалифицированы, потому что родили детей).
Женщина почему-то обязана, как Соколов-Митрич известный выразился, "наполнять собой атмосферу", создать атмосферу праздника в доме, всех порадовать, все продумать, незаметненько обслужить, создать у всех хорошее настроение... Не, ну это делаешь, конечно, с удовольствием. Но вот если тебя нет - то и ничего нет. Вообще. Дети еще этого не могут, а папа... А папа этого делать не будет.

Замужней женщине даже и работать-то очень сложно. А уж позволить себе какие-то дополнительные вещи... И проблема не в детях.
"Я не поеду на митинг, выходные я должна проводить с семьей". Регулярно. Каждый раз так. При том, что митинг - это один день или полдня, и казалось бы, можно все остальное время провести с семьей, а можно и взять семью на митинг. Но нет...
Или вот одна моя подруга - давно мы хотим встретиться, она хотела ко мне приехать, и вот у нее есть свободный отпуск, две недели. Ну теперь, кажется, можно? Нет, говорит она, мне надо провести время с мужем. Детей нет. Две недели! Казалось бы, почему не выделить два дня на поездку, ведь я же знаю, что она хотела. Муж к нам ехать не может, у него аллергия на собак. Но ДВА дня из четырнадцати! Нельзя. Муж обидится.
И ведь это не злобный патриархальный муж, ни в коей мере! Это прекрасный современный мужчина, интеллигентный.

Воля ваша, есть во всем этом что-то ненормальное. Конечно, близость, тепло, любовь, ощущение родства - это все очень важно, без этого тяжело жить (и мне очень тяжело, да). Но если так за это надо постоянно платить, если "или он - или весь мир", то я уж и не знаю...
Детям я могу все объяснить. В конце концов отметили бы 25го, без похода в церковь. 25го у меня 1я смена, можно отметить вечером.
А мужу бы не смогла. Ощущала бы свою вину и все такое.
Tags: дыбр, м и ж, семья
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments