blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Про страусов и слоников

Всем известно, что я часто занимаюсь ОчернительствомТМ и пишу разные гадости о Германии. Например, я даже часто пишу, что капитализм - он везде пакость, и очень многие вещи в той же РФ ничем не отличаются от таковых в ФРГ.
Но есть некоторые вещи, которые в ФРГ действительно более продвинуты, и например, это то, что касается ухода за больными стариками. Конечно, и ФРГ тут далеко не на первом месте, и есть страны, где с этим дело обстоит лучше. Но все-таки все это значительно лучше, чем в России. По тэгу "уход"  и "теория ухода" у меня можно найти разные статьи типа ликбеза, потому что в российской литературе все это вообще никак не представлено. Что-то еще излагается в учебниках по сестринскому делу, а что-то вообще отсутствует. Когда у меня бывало немножко сил, я пыталась как-то восполнить этот пробел.

Но сейчас я вижу, что проблема даже не в отсутствии знаний по уходу, в отсутствии самого предмета, который академически изучается во всех странах (уход практически везде - самостоятельная академическая специальность, отличная от медицины). Тем более, что это действительно не такие уж сложные знания, и внедрить их было бы довольно легко.

Проблема в отношении как СМИ, так и общественного мнения к этому вопросу. А оно для современного мира весьма устарело и звучит примерно так: а чего там делать, вон у нас сами все ухаживают. Или: да любая баба из деревни может...

Конечно, может. Мало ли, что может любая женщина или любой мужчина. Любой мужчина может починить машину, подумаешь, но мы зачем-то платим деньги в мастерскую. Любой человек может вскопать огород, но для чего-то существуют агрономы. Любая подруга может выслушать и посочувствовать, но для чего-то есть психотерапевты (пусть даже, честно говоря, работа некоторых из них приносит меньше пользы, чем сочувствие подруги. Но это не отменяет необходимость психологии вообще). Уже. думаю, понятно, к чему я клоню...

Но на самом деле все обстоит даже еще хуже. Дело в том, что народ, судя по комментам у меня, живет по принципу страуса: я не хочу знать, что существует вот такая возможность стать престарелым инвалидом, их нет, я не хочу о них слышать, и сам я никогда таким не стану, и вообще я требую немедленной эвтаназии всех.

Я реально была потрясена, ведь я писала чисто деловые статьи, как ухаживать в этом случае, в том, как проводить такие-то профилактики... Но эти статьи, оказывается, некоторые воспринимают как некий хтонический Ужас. и единственное чувство, которое они вызывают - желание самоубиться. Нет, старости не существует! Проблем не существует! Я не хочу об этом думать!

Ладно еще, если человек так думает о самом себе. Но некоторые (например, в Израиле, где в общем-то передовая система ухода, так что странно - но это русскоязычные эмигранты, так что не странно) себя вообще в этой роли не видят, а рассуждают о других:

"Слоники" должны содержаться в специализированном учреждении, в комнатах по четыре или пять, и каждую комнату должен обслуживать только один человек. Этого вполне хватает, чтобы менять "слонику" подгузники, сажать его на унитаз, возить на кормление и укладывать спать. Большего "слонику" не надо, и он не вправе требовать от общества большего, в частности, выделения персонального работника по уходу"

Кстате, еще лет 30 на Западе примерно так дело и обстояло, но дело не в этом, конечно. Дело в том, что этот чудак на букву М, судя по всему, вообще себя в роли пожилого инвалида не видит. Это та же самая стратегия страуса ("со мной такого никогда не случится"). Только более откровенно фашистская - с дискриминацией и лишением прав, да и просто хамским расчеловечиванием других людей только за то, что у них есть хронические тяжелые заболевания.

Разумеется, право каждого человека покончить с собой в любом возрасте и состоянии. Никто вам этого не запрещает - пожалуйста, готовьтесь, договаривайтесь с близкими и делайте что хотите. А вот пропаганда этого в интернете, даже в форме комментариев "какой ужас, я лично убью себя в 60 лет" - дело другое. Это уже касается не только вас. Это вы так общественное мнение создаете. Поэтому я серьезно думаю о том, что подобные комментарии следует удалять. Хотя они кажутся безобидными - они не безобидны и логически приводят к вышеупомянутой идеологии про "большего слонику не надо".

Самое обидное здесь то, что скорее всего пропагандисты "покончить с собой" так не поступят. И говорить об этом - это звучит примерно так же, как "вот если бы я попал на войну. то стал бы героем". На самом деле, естественно, никто не знает, как поведет себя в сложных обстоятельствах - перед лицом смерти. Никто не может утверждать "я поступлю так или эдак". Сейчас вы абсолютно уверены, что покончите с собой. А когда наступит тот самый момент, знаете, может быть сильно и резко захочется жить. Тем более, что редко человек становится инвалидом одномоментно. Сначала спина заболит, потом почки начнут шалить, потом суставы. Потом, например, инсульт. Но даже после резкого ухудшения человек, как правило, вырабатывает копинг-стратегии, то есть попросту говоря, приспосабливается. Отказало зрение? - перейдем на аудиокниги и музыку. Нельзя ходить? - будем учиться ездить в инвалидном кресле. От чего-то придется отказаться. А может быть, удастся наоборот освоить новые возможности, научиться чему-то другому. Пристраститься к фильмам или книгам, на которые раньше не было времени. Начать замечать окружающий мир - запах цветов, погоду, пение птиц. Найти новых друзей.

Вообще говоря, старость совершенно не равнозначна болезни и инвалидности. Больше половины стариков живут самостоятельно, пусть с небольшими болячками, обслуживают себя и ни в какой особой помощи не нуждаются. Лишь примерно от 90 лет наступает пора, когда подавляющее большинство требует какой-то помощи (но до 90 лет доживают не многие). Но и это не обязательно "состояние овоща" (вообще не понимаю, откуда это черно-белое мышление). Если человеку трудно двигаться, и нужна помощь, например, по хозяйству и раз в день помыться-одеться, то что - он превратился в "овоща"? Он не может по-прежнему встречаться с родными и друзьями, читать, смотреть телевизор, сидеть в интернете? По-моему, большинству интернет-троллей больное тело вообще никак не помешает жить.

Состояние действительно тяжелой инвалидности, требующее массивного ухода - это редкость. Оно мало кому из нас грозит. Но вот я ежедневно вижу таких людей... и вы знаете, это такие же люди, как все. У них есть потребности. Они дружат. Они иногда даже влюбляются и образуют пары. Они любят погулять в парке в хорошую погоду, любят послушать музыку, любят праздники. Кто-то читает. Кто-то вяжет. Кто-то собирает мягкие игрушки. Даже больные деменцией - даже у них есть своя внутренняя жизнь, потребности, эмоциональная сторона жизни у них полностью сохранена. Когда я слышу уничижительные гадости в адрес этих больных, я думаю: а вы-то сами далеко от них ушли? Вы-то кто - гении, Эйнштейны? Разве вы сами не живете в основном эмоциями, начисто отключив способность мыслить? Все, что вы умеете - это соображать, ну да, вы не топите таблетки в чае и не размазываете масло по стенам, и это что - повод гордиться собой? Вы реально за это считаете себя мыслящим человеком, гомо сапиенс?

То есть я вижу нормальных людей, которые живут полноценной жизнью, которые мыслят и чувствуют, страдают и любят. Хотят жить лучше. Размышляют о смерти, которая у них уже недалека. А потом я прихожу в российский интернет и читаю про каких-то "слоников" и "овощей". Сами вы, блядь, овощи!

Само собой разумеется, для того, чтобы эти люди могли достойно провести свою старость, как раз и нужна наука об уходе и система ухода. Не "дешевые сиделки из деревни", а нормальная система, в которой работают люди образованные и несущие ответственность. Желательно, конечно, нормально оплачиваемые (потому что это очень коррелирует как раз с образованием и ответственностью). Общество должно создать такую систему. Ясное дело, при капитализме это затруднительно, но все-таки какие-то шаги в этом направлении делать можно. Этого нужно добиваться. Всю эту вашу неуемную энергию, с которой вы в интернетах объясняете, что надо самоубиться как можно раньше, лучше направить на борьбу за лучшее устройство общества. В котором мы все сможем провести достойную человека старость. А прежде чем рассуждать о нежелании быть обузой, спросите сначала детей, чего хотят они - чтобы мать умерла в 60 лет, или все-таки лучше пожила подольше.

Не сомневайтесь - все эти хозяева жизни, миллиардеры и прочие миллионеры, нисколько не стремятся самоубиться при наступлении каких-то неудобств. Наоборот. Они-то как раз оплатят не только наилучший уход, но и медицинские средства, позволяющие достойно жить при любой инвалидности. И это вполне возможно. Папа Иоанн Павел II исполнял обязанности понтифика, несмотря на то, что страдал тяжелой болезнью Паркинсона. Недавно почивший Хокинг вообще всю жизнь провел в инвалидной коляске.
Собственно, и в СССР пропагандировалось мужество и воля при любых испытаниях, например, всем известная "Как закалялась сталь"  - как раз о мужественном поведении человека, ставшего инвалидом. Были и другие аналогичные книги и рассказы.
И только сейчас у нас почему-то распространено услужливое желание убить себя как можно быстрее, чтобы доставить "обществу" как можно меньше проблем. Которое на самом деле маскирует людоедское стремление убить других - которые, как говорил папаша Гёббельс, мешают жить здоровому молодому арийцу.

В общем, давайте начнем хотя бы с этого. Все мы имеем право на достойную жизнь и компенсацию тех проблем, которые с возрастом будет создавать нам здоровье. 

Tags: гуманизм, общество, уход
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →