blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

"Черновик"

Как большой экс-любитель Лукьяненко, посмотрела новый фильм "Черновик". Надо сказать, дилогия Черновик-Чистовик  - это последнее, что мне еще более или менее у Лукьяненко понравилось, дальше я уже не потянула. Фильм, конечно, надо было посмотреть хотя бы из любопытства.

Результат, конечно, так себе.
Сначала надо сказать несколько позитивных слов. Позитивно то, что образ героя несколько исправлен. У Лукьяненко ГГ был абсолютным ничтожеством - работа никакая, родители идиоты, с девушкой разоошелся. Потом он трахает статусную девушку Настю, потому что она теперь ему по статусу положена, как это и объясняется в книге.

В фильме ГГ неплохой парень, у него интересные родители, на работе его любят, ценят, и сам он работу вроде как любит, но главный позитив в том, что вместо статусной бляди Насти ГГ борется за свою настоящую любовь, обычную девушку Аню.

Это позитивно.

Все остальное - как обычно.Особенно порадовал "советский гулаг", разумеется. Не, ну понятно, что Лукьяненко и сам антисоветчик, но он хоть не настолько дурной - а здесь голливудщина в худшем смысле. Порадовал и "Аркан" - в книге там все было гораздо интереснее и сложнее. Здесь кроме стреляющих матрешек, ничего особенного не обнаружилось.
В общем, из любопытной неоднозначной социальной фантастики сделали дурацкий боевичок.

Не читавшим книгу фильм вообще смотреть не стоит. Думаю, там и понять-то ничего нельзя.
Читавшим - можно, но предупреждаю, что не исключена порча настроения.

Есть претензии на интересные визуальные решения. Но в целом ход сюжета очень скомкан, много дрыгоножества и рукомашества, причем довольно топорно снятого. Как часто бывает в российском кино, непонятно, "кто на ком стоял", и если бы не книга, вообще было бы не разобраться. Все второстепенные герои показаны мельком, у них нет биографии, лиц, образов. Один Кирилл на общем фоне живой человек. Я вообще не понимаю, как можно в кино сделать картонные образы - в книге-то запросто. Но у Лукьяненко они все живые, а в кино - реально картонные, двухмерные.
В общем, так себе. Тьфу на них.
Tags: фильмы
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →