blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Что-то давно не писала про работу

Я знаю, многим интересно. Я писала тут полезные статьи по уходу, но от этого такое чувство - приходишь на пляж, а там станки, станки.
Можно в принципе попробовать опять о работе писать. Если снова начнут обсирать - я всегда могу это прекратить.

Вот интересный факт: читаю я в рунете одного фельдшера. Он часто дает ссылки на разные сайты, я и там читаю. Российские врачи и фельдшера очень часто жалуются. Рассказывают, какое ужасное начальство, как их достают, пациенты какие мерзкие, чего-то требуют, как сложно работать, зарплата, условия, все вот это. И это все совершенно справедливо.

Но вот что интересно, в немецком интернете такое найти вообще нельзя.
Есть, конечно, форумы профессиональные, но я туда даже уже и не хожу, скучно как-то. Максимум, зададут какой-нибудь вопрос (обычно тупой и всем  известный) по работе, а другие начинают отвечать. Приходишь на пляж... Нам  и на работе приходится все объяснять новичкам, ассистенткам и ученикам. И родственникам, да.

Был несколько лет назад один интересный сайт "Страсть к уходу", там мои коллеги более живо как-то общались, поднимались даже политические вопросы. Потом внезапно человек, который сайт поддерживал, сказал, что у него больше нет сил и средств и все прикрыл.
Не знаю, конечно, истинную причину этого. Может, та, что он назвал. Может, другая.

Но вот чего вообще нет - это вот всяких жалоб. В интернете, конечно.
Так-то ясное дело все рассказывают между собой ужасные истории, перетирают за жизнь и жалуются вообще непрерывно. Ну как везде.
Но писать об этом никто не будет. Потому что все хорошо отдрессированы. Свобода слова!
У нас все хорошо! Нет, ну конечно, есть "системные недостатки", "тяжелая ситуация с уходом в стране", и вообще кто-то кое-где у нас порой. Но конкретно у нас всегда все хорошо!
Хотя в интернете и анонимность, но кто в нее верит-то?

Да даже и не в этом дело: дрессировка. привыкли между собой говорить одно, а наружу - совсем другое. Даже зачастую на смене слышишь одно, а на собрании коллектива - говорят совершенно другое.
Например, на смене жалуются "блин, невозможно стало успевать, они думают, что можно работать как раньше, одна сиделка на 14 человек, когда приходили самостоятельные бабушки, потому что им дома скучно было - а сейчас привозят реальные тяжелые случаи, требующие полного ухода, и как мы должны успевать?"
А на собрании та же самая коллега: "я не понимаю, почему некоторые не убирают за собой, почему нельзя дозваться, чтобы тебе помогли, мы же должны коллегиально работать, а спецы должны за собой убирать стаканчики от лекарств. потому что надоело их собирать везде, я лично больше не буду".

И все соревнуются, как бы продемонстрировать, что ты тут самая лучшая специалистка и ценный работник, а остальные погулять вышли.

Хотя сейчас я не могу пожаловаться, работаю в очень неплохом коллективе, наконец-то мне все нравится. Но даже и здесь есть та же проблема. Собственно, это и есть отсутствие классового сознания. Даже такого минимального, как у российских фельдшеров, которые жалуются в интернете, как все плохо.

А у нас - на начальство жаловаться нельзя, на родственников нельзя, рассказывать приколы о пациентах - нельзя... хотя вроде бы если не называть имен. и если никто не знает, где ты работаешь - то это же не нарушение прав.

А между собой. конечно, рассказываем.
Мне тут часто говорят, что "я очерняю". Ха. Вы просто жизни не знаете.
Коллега сегодня рассказал. Есть у нас пациент один, очень тяжелый - нарушения глотания. При этом дедушка в своем уме и отказывается от всех мер, которые при нарушении глотания применяются: напитки разводить специальным загустителем не хочет, есть только протертую пищу не хочет, желудочный зонд - вообще ни в какую. При этом и был-то тощий, с ИМТ меньше 20 (для таких мы сразу принимаем спецмеры: откармливаем калорийными коктейлями и супами, ведем протоколы питания). А тут полежал в больнице - похудел на 5 кг и самостоятельно вообще не ест, только кормление с ложки. Ясное дело, в больнице никто с ним возиться не будет, дали жратву, какая есть - не смог поесть, твои проблемы.
А мне еще не повезло, потому что это мой пациент. я его веду и за все отвечаю.

Коллега у нас был из фирмы заемного труда. Сейчас все в отпусках и болеют, поэтому у нас работают заемники. Он и говорит по этому поводу:
"Вот не дай бог таких пациентов! Раньше я работал в доме Х. Оттуда я ушел сам, и знаешь, почему?
Я там на смене отвечал за весь дом как специалист. То есть в доме только сиделки работают, а я хожу по этажам и делаю медицинский уход, и несу за всех ответственность.
Однажды меня в одно отделение вызывают. Там сиделки покормили такую вот пациентку, а она захлебнулась. Я прихожу - синяя и не дышит.
Я положил ее на пол и давай реанимировать. Велел пока вызвать "Скорую", и чтобы там врач был.
(у нас скорая - это 112, их только в таких самых опасных случаях вызывают, во всех других - либо другие инстанции, либо сами).
"Скорая" приехала через 20 минут, хотя им все объяснили. Врач перенял реанимацию, но ничего сделать уже было невозможно. Бабушка умерла.
"Скорая" зафиксировала смерть, уехала, а через 15 минут у меня на пороге стояла криминальная полиция, и я все объяснял. Хорошо еще, не повесили это на меня. Вот тогда я и решил оттуда уходить, потому что в таких условиях и сесть недолго. Меня еще как раз вызывали в инстанции объясняться по поводу пролежня у одной бабушки, не в моем отделении, лечили его вообще неправильно, там рана была огромная, с некрозом, они даже врача не вызвали, заклеили мепилексом, и все дела. А я как раз под раздачу попал. Ну думаю, на фиг".

По правде сказать, этот дом Х пользуется в городе ужасной репутацией. Поэтому туда люди и не идут - они постоянно персонал ищут.

У нас, конечно, такого кошмара не бывает. Спецы у нас вменяемые работают.

Случай, когда бабушка захлебнулась сильно, у меня тоже был. На старой работе. Ее кормила социальная работница, ну дело не в образовании, а в том, что у некоторых просто нет чувства, как кормить в сложных случаях. Это нужно как-то ощущать. И вот бабушка сильно захлебнулась, была синяя, глаза перепуганные, но еще дышала она у меня, так что реанимировать не надо было, да и "Скорая" приехала за 5 минут, сразу ей кислород и в больницу. Так что я не очерняю! У меня как раз все нормально. Я просто реальной жизнью живу, а не фантастической в "сказочной европе".
Tags: трудовые будни, уход
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments