blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Переведу диалог

Товарищ пишет:

"Кто-нибудь знает Хайнца Консалика, автора "Врача Сталинграда" и другой прозы? Ему до 1987 года был запрещен въезд в СССР. Я прямо удивляюсь, почему бы это!

"Да, я люблю русских. Вы не поверите, но каждая из этих книг - объяснение русским в любви. Русский человек жесток в своей сущности. Борис Годунов или Иван Грозный в западной культуре были бы совершенно непредставимы. Русский сформирован своим окружением, широкой азиатской равниной. Азиатская жестокость - давно известный факт. Азиат не сравним ни с кем в изобретении жестокостей. Кому у нас пришла бы в голову идея в качестве пытки засовывать пленным в пальцы бамбуковые палочки и поджигать?Ну хорошо, в немецких концентрационных лагерях тоже были удивительные методы пыток. Но это было все-таки более-менее безвредно. Когда русский вошел в Восточную Пруссию, он прибивал пасторов заживо к дверям их церквей. Русский человек в своей сути - раздвоенное существо, с одной стороны, он мягкий, сентиментальный, с другой - дикий и брутальный. Это придает ему необыкновенную жизненную силу. Запад в значительной степени дегенеративное и прогнившее общество. Русский - невероятная сила, которая мстит поколениями. Ему нужно только дождаться, пока Запад разрушит сам себя".
Хайнц Консалик о своем отношении к России.

Я:
"О, вот откуда идут эти идеи о врожденной жестокости русских! Я их слышала даже от русских либералов. Хотя на самом деле дело обстоит строго наоборот.

1. Несомненная жестокость Ивана Грозного, который, безусловно, занимался казнями и пытками, по объему не дотягивает до одной только Варфоломеевской ночи в Париже. Я уже молчу об инквизиции, охоте на ведьм и так далее.

2. Конрад Лоренц в "Агрессии" писал, что его поразил факт наличия в белорусских деревнях бродячих собак. В любой немецкой деревне мальчишки забили бы такую собаку камнями.

3. Я сама была поражена, когда приехала сюда, детскими песенками. Ну там, где охотник убивает лису, и красная кровь льется как чернила. Я думала, стоит ли давать такое слушать моим детям! Или, например, "Портной поймал мышь, что он сделает с мышью, он сдерет с нее шкурку и сошьет шубку". Или "10 негритят". Ничего подобного в СССР дети не слушали, это вообще было немыслимо, во всяком случае, в изданном варианте.
А ведь это нормальные немецкие детские песни. И есть еще много подобных примеров.

Товарищ:
"Например, "Макс и Мориц".

Я:
"Про 10 негритят вообще была интересная история. Сначала я не обращала внимания на это, ну песенка и песенка. Потом как-то меня с ребенком пригласила в гости черная соседка. У нее был детский день рождения, и кроме моего, остальные дети были черные. И я вспомнила эту песенку и ужаснулась при мысли, как вообще эти люди должны это воспринимать! Меня бы это сразу сильно травмировало, если бы речь шла о моей расе и детях.
Вот и видно, насколько расизм на Западе бессознательный и "естественный".

Другой товарищ:
"Гены стерпят что угодно. Нет никаких особых свойств, которые можно приписывать тому или иному этносу. Это ведь и есть расизм!"

Я:
"Безусловно. Есть социально-экономические условия, которые и определяют, почему то или иное общество становится жестоким или менее жестоким.
Я, например, подозреваю, что и в русском фольклоре могло быть что-то типа "Портного и мыши", что-то жестокое. Но в советское время это все сознательно элиминировали, и мы слушали уже только то, что воспитывало в детях доброту и гуманизм. СССР был просто гораздо более продвинутым обществом, чем ФРГ, и в этическом смысле тоже.

Кстати, сегодняшние молодые люди здесь очень гуманны, и это неплохо".

Ссылку не даю, извините, группа сама по себе закрытая.
Tags: интержизнь, переводы
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 239 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →