blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Что-то я не догоняю

Вот удивительная вещь. Все знают про "борцов с потреблядством", которые уверены, что при коммунизме должны удовлетворяться только "базовые потребности", люди должны жить в казарме. носить форму и питаться кашкой в столовой. Это, разумеется, маразм.

Но удивительно, что довольно много "борцов с потреблядством" и с противоположной стороны.
Стоит мне написать что-то критическое о современной жизни, как немедленно сыплются обвинения:

- А что, вы не можете ездить на велосипеде?
- А что, нельзя купить разрушенный дом в заднице мира?
- А что, нельзя поменьше есть?
- А вам что, трудно стены побелить?
- А что, разве заказывать корм для собаки через интернет - базовая потребность человека?
- А что, вы хотите все по первому разряду?
- Ой, да подумаешь, прекрасно можно питаться на 20 евро в неделю. Йогуртами.
- Можно и платить за обучение в вузе, по крайней мере, у вузов будут средства, а то эти леваки стараются их отобрать.
И так далее, и тому подобное.

У меня просто челюсть отвисает от удивления. Да конечно, все можно. Можно купить через ипотеку халупу без ремонта в заднице мира, жить с дырявой крышей и без пола, и ездить оттуда по 30 км на велосипеде на работу, под дождем и снегом (на это еще отвечают, что "я уже 3 часа изучаю интернет и выяснила, что у вас мягкий климат"), собаку держать вообще не надо, да и есть, собственно, не надо... ну может быть, немножко, для поддержания сил, кусочек хлеба и йогурт в день. Собаку тоже можно съесть, все-таки 5 кг живого веса. Почта человеку тоже не жизненно необходима. Транспорт тоже - велосипед и пешком. Делать ремонт в чужой квартире тоже можно, без проблем, трудно, что ли. И нет, я не хочу "все по первому разряду", конечно же, я человек скромный.

Но возникает вопрос - ЗАЧЕМ?
У меня, напоминаю, хорошая память. И я хорошо помню, что в 90-е нас уверяли, что построение капитализма приведет к тому. что мы будем "иметь все по первому разряду, ну может быть чуть-чуть. самую капельку дороже". Ведь в Европе уже так и есть!

Я даже стесняюсь спросить - а это что, было вранье? И если в СССР предлагалось "затянуть пояса" ради обороноспособности (чего при нормальной социалистической экономике вообще-то быть не должно) - то ради чего предлагается "терпеть" сейчас, причем даже не в России, а в одной из самых богатых стран мира?
Чтобы вам было психологически комфортно?

И да, конечно, можно все вышеперечисленное, и на велосипеде вместо маршрутки или хотя бы троллейбуса (пусть даже переполненного) можно ездить в любую погоду и по любому рельефу. Но только это не называется "жить в самой прекрасной стране мира, где все есть". Это как-то по-другому называется.

Впрочем, они порой даже объясняют, ради чего надо "терпеть" и "затягивать пояса".
Для Рациональности и Эффективности!
Ведь посудите сами. Содержание огромного числа почтовых филиалов - нерационально, оно убыточно. Не приносит прибыли и даже требует дотаций.
Правда, возросла интернет-торговля... и по идее, эти филиалы могли бы даже себя оправдывать. Но их все равно почему-то сократили.
Потому что это Рационально и Эффективно. Для кого? Ну понятно, для кого - для получателей прибыли от всех этих услуг.

Для всех остальных людей, включая гос.чиновников, включая менеджмент предприятий - это крайне неудобно. Нерационально и неэффективно.
Но намек на это объясняется "отсутствием логики". Конечно, нет у меня никакой логики! Как же я не могу понять логику капиталистического предприятия: оно должно приносить деньги, а удобство и выгода потребителей - дело десятое. Если интерес потребителя совпадает вдруг с денежным интересом капиталиста - это Невидимая Рука Рынка, которая все делает прекрасно и по первому разряду. Нам только забыли сказать, что интересы потребителя очень редко совпадают с интересами капиталиста. И чем дальше - тем реже.

Но беда в том, что эти граждане даже не понимают, что речь идет об интересах капиталиста. Для них существующая экономическая система - это просто Система, которая сама по себе волшебным образом определяет рациональность и эффективность любых действий, и если ты возмущаешься этим - ну это все равно, что возмущаться законами Ньютона. Ха-ха, ты еще Реальные Расценки не знаешь, и нечего тут вопить - садистски заявляют они.
То есть если рационально будет заставлять меня вкалывать по 60 или 100 часов в неделю, ходить пешком по 10 км и не есть (а это зашибись, кстати, как рационально! Почему производство переносится в бедные страны, где людей еще можно так заставить)  - то и хорошо! Главное - система работает! И нечего тут возмущаться.

То есть, когда разрушали Союз, оказывается, подразумевалось, что на его место придет идеально рациональная система, в которой все будет стоить очень дорого (и так и должно быть!), а работать она будет очень плохо (и нечего возмущаться, надо понять логику, а не руководствоваться эмоциями!)

А почему вы нам этого сразу не сказали, граждане?
Поздний Союз был далеко не прекрасен, но может, мы бы подумали сначала, если бы у нас была эта информация?
Tags: информационная среда, капитализм
Subscribe
promo 1957_anti 18:41, yesterday 14
Buy for 20 tokens
Современное такси - отличный пример того, как развитие производительных сил, повышение эффективности производственных процессов, информатизация, накопление знаний о том или ином виде деятельности, короче его величество Прогресс в капиталистическом обществе приводит не к повышению уровня жизни…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →