blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Видео: 200 лет Карла Маркса - несмотря на его "друзей"

Сегодня я должна была быть в Трире и снимать открытие китайской статуи Марксу, участвовать в мероприятиях и раздавать листовки КПГ.
Но организм решил иначе и устроил мне именно в эти дни бурную инфекцию с температурой и прочими радостями жизни.

Поэтому Трир моим читателям придется представить мысленно, напрягая воображение. Вместо этого я переведу на русский текст нашего 20-минутного фильма. сделанного к юбилею классика.
Вообще-то я сама писала этот текст, но потом его под фильм о-очень сильно подредактировали, так что стиля, конечно, никакого - воспринимать это все можно как субтитры. Переводила на скорую руку, так что извините, если какие проколы.

Кстати, мне вообще приятно слушать этот фильм, потому что опять же, так уж вышло, тут весь текст читают мои ребенки :) Сын основной текст, а дочь цитаты. Это получилось чисто случайно, пришлось замену делать - но меня радует.



Карл Маркс снова обрел популярность. Он – великий немецкий философ, продолжатель традиции Гегеля, он развил оригинальную общественную теорию. Экономисты до сих пор ценят его тексты. В отличие от других великих деятелей социализма, Маркса не объявляют «нелицом»,  на него не навешивают вину за некие «преступления». Правящий класс прилагает серьезные усилия, чтобы использовать имя Маркса в собственных целях. К 200-летию Маркса буржуазная интеллигенция снова усердно пишет о «фальсификациях» марксизма его последователями Лениным и Сталиным. Маркс якобы не хотел насилия. Маркс якобы «не был марксистом». Все это – методы фальшивых «друзей Маркса»: правящий класс пытается свести его к культурному феномену. Просто философ в длинном ряду великих немецких философов. Но Маркс далеко не исчерпывается этим.

«Философы лишь различным образом объясняли мир, дело же заключается в том, чтобы изменить его» («Тезисы о Фейербахе»)

Это были не пустые слова. На Земле практически нет страны, которая не была бы решительным образом изменена благодаря учению Маркса. Разумеется, мы не можем точно знать, что сказал бы Маркс по поводу того или иного события. Но ясно одно: Маркс не только хотел решительных общественных изменений, он сам участвовал и поддерживал революционные политические действия.

Без Фридриха Энгельса работы Маркса были бы невозможны. 17 марта 1883 года на могиле своего друга Энгельс сказал: «Его имя будет жить в веках, как и его дело!»
Имя Карла Маркса стало бессмертным. Он известен в холодной Якутии и в Китае, на острове Куба, в Германии, в Южной Африке, Намибии, Корее, среди людей самых различных культур и языков.

Присмотримся к тому, что сделал Маркс.
Впервые в истории Маркс создает материалистическую, научную теорию общества. Он возражает тем теориям, которые объясняют ход истории действиями Бога, Мирового Духа или идеями отдельных высокоодаренных личностей.  Эти объяснения недостаточны. Они не дают человеку возможности овладеть ходом общественного развития и стать господином собственной судьбы. Маркс объясняет историю материалистически. Человек производит орудия труда и воздействует с их помощью на природу, изменяя ее – это производительные силы. Только труд сделал человека разумным и вывел из царства животных. Через усовершенствование орудий труда меняются  и общественные отношения, общество развивается дальше. Маркс и Энгельс открыли эти исторические законы развития. Впервые они пришли к пониманию того, что общество – не природная стихия, а люди не обречены на то, чтобы всегда просто слепо следовать за общественными изменениями. В соответствии с разработанной Марксом теорией, общество можно планомерно изменять.

«История всех предыдущих обществ – это история борьбы классов»(«Коммунистический манифест»)
Маркс открыл, что общество развивается по законам гегелевской диалектики, благодаря единству и борьбе внутренних противоположностей. В ходе истории человечество разделяется на классы. Принадлежность к определенному классу определяется отношением индивида к собственности. Маркс утверждает, что ход человеческой истории – это борьба между классами угнетателей и угнетенных: рабами и рабовладельцами, феодалами и крепостными крестьянами, а сегодня – капиталистами и пролетариями.  Если старые производственные отношения отстают от развития производительных сил, наступают революции. Маркс называет революции «локомотивами истории».

Как выглядит это центральное противоречие при капитализме? Капиталисты владеют орудиями производства: землей, зданиями и машинами.  Современный рабочий орудий производства не имеет. Чтобы выжить, он должен продавать свою рабочую силу. Маркс изучает капитализм. Он выясняет, по каким законам возникают и развиваются постоянные кризисы при капитализме. Почему капитализм неизменно ведет к обнищанию масс.

Причины этого отнюдь не в «дурной натуре» человека и не в отдельных деспотах и диктаторах,как нам объясняют буржуазные СМИ. Кризисы и войны – это часть капиталистической экономики, они неизбежно вытекают из экономических закономерностей капитализма  и происходили бы и в том случае, если бы все капиталисты без исключения были добродетельными и разумными людьми (хотя в основном дело обстоит ровно наоборот). Поэтому и сегодня вполне понятно, почему Бундесвер участвует в военных операциях по всему миру. Ни один крупный капиталист не может себе позволить отказаться от работы на завтрашние прибыли.

Карл-Теодор фон Гутенберг, ХСС, министр обороны: «речь о том, что мы не должны скромничать, мы несем ответственность за то, что касается безопасности, безопасности для всех людей в нашей стране, и за то, чтобы и эти вещи в наших интересах были обеспечены».
Еще в 2007 году многие экономические эксперты пишут,что экономика Европы процветает. Никто не предвидит надвигающегося большого кризиса 2008 года. Он обрушивается на капиталистическую экономику, словно природная катастрофа.

(дальше несколько банкиров трындят о том, как все ужасно, я это пропускаю)
Обанкротившиеся предприниматели кончают самоубийством. Целые страны погружаются в нищету. Продажи основного труда Маркса «Капитал» внезапно вырастают в три раза.
После кажущегося триумфа капитализма в 90-е годы мир снова вылетает из колеи. Люди ищут объяснения кризису. Капиталистам не повезло: это объяснение не оставляет им повода для оптимизма.  Капитализм создает кризисы. Он будет создавать их и дальше. Глобальный кризис капитализма будет только нарастать.

Маркс и Энгельс отмечают, что пролетариат своим трудом создает богатство общества. Это богатство буржуазия присваивает себе, отбирая у рабочих. Пролетариат – угнетенный класс при капитализме, который стремится к тому, чтобы уничтожить власть буржуазии.

Основным условием существования и господства класса буржуазии является накопление богатства в руках частных лиц, образование и увеличение капитала. Условием существования капитала является наемный труд. Наемный труд держится исключительно на конкуренции рабочих между собой. Прогресс промышленности, невольным носителем которого является буржуазия, бессильная ему сопротивляться, ставит на место разъединения рабочих конкуренцией революционное объединение их посредством ассоциации. Таким образом, с развитием крупной промышленности из-под ног буржуазии вырывается сама основа, на которой она производит и присваивает продукты. Она производит прежде всего своих собственных могильщиков. Ее гибель и победа пролетариата одинаково неизбежны.(Коммунистический Манифест).

Рабочие создадут свою собственную общественно-экономическую формацию: без угнетения, без частной собственности на средства производства.

На место старого буржуазного общества с его классами и классовыми противоположностями приходит ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех.
(Манифест Коммунистической партии)

Для капиталистов – страшный сон. Буржуазные экономисты и философы готовы признать часть наследия Маркса: природу кризисов и, до определенной степени, наличие классов и классовых противоречий.  Однако основную идею Маркса они вынуждены замалчивать или искажать: это идея о том, что пролетариат уничтожит класс буржуазии и создаст свободное общество без угнетения и классов.

Объявление Парижской Коммуны было для Маркса доказательством правильности его теории: на короткое время пролетариат взял власть и ввел собственные законы. Несмотря на мужество коммунаров в борьбе,  это первое социалистическое государство было жестоко разбито. При этом Маркс критиковал Коммуну за слишком мягкое отношение к контрреволюционерам в Версале. Он выступал за то, чтобы защищать революцию всеми необходимыми средствами.

Версальцы не только вели кровожадную войну против Парижа, но ещё старались действовать подкупами и заговорами внутри Парижа. Могла ли Коммуна при таких условиях, не изменяя позорно своему призванию, соблюдать, как в самые мирные времена, условные формы либерализма?
(„Гражданская война во Франции»)

Его предупреждение было учтено пролетариатом в следующую революцию.
Великая Октябрьская социалистическая революция победила сразу два реакционных класса. Это может показаться невозможным, но удар буржуазии по этой революции был еще более жестоким, чем удар по Парижской Коммуне.  14 капиталистических держав стянули войска в Россию, стремясь уничтожить ее. Но пролетариат в союзе с беднейшим крестьянством победил. Несмотря на огромные трудности и тяжелую борьбу, пролетарии строят свое собственное государство. Они коллективизируют сельское хозяйство. Они строят в одной из отсталых стран мира гигантскую современнейшую промышленность.  Уровень жизни народа растет. Мировая буржуазия снова стремится уничтожить это государство рабочих и крестьян. Технически вооруженная фашистская армия готова к любым зверствам. Но у них нет шансов против мощной силы социализма. Социализм – более эффективный общественный строй по сравнению с капитализмом, последним обществом эксплуатации.  Это доказало правоту Маркса и Энгельса.

Другие страны мира также становятся социалистическими, среди них также Германская Демократическая республика. Здесь у каждого есть работа и уверенность в завтрашнем дне. Быстро растет число высокообразованных специалистов. Не все потребности могут быть сразу удовлетворены. Тем не менее, люди бесплатно получают от государства жилье. Все дети учатся в школе и имеют возможность бесплатно заниматься в различных кружках и секциях. Поездки на отдых в каникулы для них бесплатны. Здравоохранение бесплатно и доступно для всех. Трудящиеся не испытывают страха потерять работу и участвуют в самоуправлении своего предприятия. Мужчины и женщины равны. Элементы угнетения женщин, оставшиеся от эксплуататорского общества, постепенно устраняются. Избытка предметов роскоши, конечно, нет – но нет и бездомных и голодных.

Но и капиталистическая часть мира живет под сильным влиянием социализма и учения Карла Маркса. Капиталисты ФРГ просто вынуждены поднимать рабочим зарплаты и социальные блага, отдавать значительную часть того богатства, которое создают сами же рабочие. Ради конкуренции с миром социализма в ФРГ возникает так называемое «общество благосостояния».

Чтобы избежать идеологического банкротства при капитализме, необходимо очернить как можно больше социалистические страны. Речь идет о «тоталитарных диктатурах», о «сталинизме», который почти так же ужасен, или даже ужаснее, чем фашизм. «Карла Маркса исказили его последователи». Части его трудов еще признают, но там, где речь заходит о важном, приходится выкручиваться. Его работу о поражении Парижской Коммуны, где он делает выводы о том, как обращаться с контрреволюцией, обычно замалчивают. Коммунисты СССР и ГДР «извратили» Маркса. В Германии особенно поливают грязью защиту границы ГДР, так называемую «Стену».

Торстен Шёвиц, председатель КПГ:
«Маркс в любом случае хотел – ну что значит, хотел, это просто логично и объективно с его точки зрения, и этого же хочет любой коммунист  – чтобы социалистическая революция защищала свои социалистические преобразования. И если необходимо защищать государственную границу, то конечно, это надо сделать. Иначе мы можем просто открыть все двери, и каждый может бегать туда-сюда и соответственно, уничтожать все, что захочет – это, собственно,и было целью».

Из передачи: «...Пограничная охрана на Шпрее. Мирные картинки. Иллюзий об империализме, однако, не стоит создавать. Империализм, конечно, вынужден смотреть в глаза реальности и заключать с ГДР договора. Но наши солдаты знают, что он при этом не оставил своих агрессивных планов в отношении социализма...»

Для «друзей Маркса» решительное революционное действие – самое страшное. Также и борьба в раннем СССР против классовых врагов, стремящихся к возвращению капиталистических порядков, объявляется «незаконными репрессиями». Неизвестно, смог бы СССР победить Гитлера в войне, если бы не действовал одновременно и против его коллаборантов, таких, как бандиты-бандеровцы на Украине. Но для «друзей Маркса» даже это – преступление тоталитаризма и сталинизма.

(Картинка из «Бильда»: Сталин разводил обезьяно-людей для войны»)
По ходу уже было создано столько лжи, что невозможно отличить – где ложь, а где действительно было нечто, что делалось из вполне понятных мотивов. Достижения социализма при этом полностью замалчиваются или искажаются. Антикоммунистическая мобилизация должна разоружить рабочий класс, для того, чтобы социальные сокращения можно было проводить без помех. Без конкуренции систем трудящиеся должны быть настроены только на сокращения благ.

Империалисты уже готовят новые войны, на этот раз против России и Китая. СМИ проводят мощную промывку мозгов, чтобы народ не сопротивлялся новым военным авантюрам.
Очерняя социализм, правящий класс стремится отнять все надежды на лучшее общественное устройство. Кого беспокоит то, что ФРГ с каждым годом все больше ограничивает права людей?

Но этот обман не может продолжаться вечно. В обществе возникают трещины. На сегодня буржуазия канализирует гнев и недовольства народа с помощью новых правых течений и фашистоидных партий вроде АдГ. Но и это не продлится вечно.

Карл Маркс и сегодня сохраняет правоту и актуальность. История еще далеко не закончилась. Во множестве стран мира рабочие бастуют и борются за свои права, и почти везде мы видим на их знаменах серп и молот. Люди,которые сами жили при социализме, знают правду, несмотря на ложь СМИ, и передают свои знания следующим поколениям. Социалистические республики Корея и Куба, несмотря на тяжелейшие обстоятельства, смогли сохраниться до сегодняшнего дня. Эти кадры мы сняли на Кубе через несколько недель после смерти Фиделя. Кубинский народ поддерживает свою революцию. Новое поколение также убеждено в преимуществах социализма.

Коммунисты – повсюду, и они не исчезнут, пока есть эксплуатация человека человеком. Капитализм – колосс на глиняных ногах, и на его руинах возникнет новое социалистическое общество. Имя великого классика научного коммунизма Карла Маркса никогда не будет забыто.
Tags: КПГ, видео, праздники
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments