blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

По комментариям

1. "Да вы там зажрались, 1000 евро в месяц у вас бедность"

Даже выпускник вспомогательной школы с хорошими оценками мог бы сообразить, что доход - величина не абсолютная, что все зависит от стоимости жизни. Но комментаторы у нас и до вспомогательной школы не дотягивают. Однако дело даже не в этом.

Понятно, что в каждой стране свои особенности, разный уровень жизни, разные возможности, доходы-расходы, требования к человеку. Естественно, немецкий коммунист рассуждает о Германии, а российский должен рассуждать о России.

В России уровень жизни выше, чем во многих странах. Во многих российских городах на стройках работают гастарбайтеры из Таджикистана, к детям нанимают дешевых нянь из Молдавии и с Украины. И так далее.

Тем не менее, у меня вся лента заполнена сообщениями о том, как в России все плохо, вот прямо сейчас я прочитала о "вымирании народа".
Вот давайте каждый раз, когда кто-то будет писать о том, что в России врачи и медработники мало получают, что "народ вымирает", что закрываются школы и заводы, что зарплаты и пенсии маленькие и т.д. - каждый раз я буду отвечать комментариями в стиле:

Да вы зажрались! 10 тысяч рублей в месяц им мало! Поезжайте в Таджикистан, а еще лучше - в Эритрею, и вы узнаете, что такое настоящая бедность!

Вам это понравится? Думаю,что нет.
Вот и меня это ДОСТАЛО.

Что. оттого, что в какой-то стране люди живут еще хуже - надо молчать в тряпочку и "быть довольными"? Да идите вы на хрен с такими предложениями. Почему мне должно быть плохо, если кому-то еще хуже? Почему если в одной стране рабочий класс страдает еще больше, в другой нельзя бороться за улучшение ситуации? Логика этого от меня совершенно ускользает.

Мы ведь и говорим, что в одной из самых богатых стран мира ситуация вопиющего неравенства, ситуация, когда одни получают миллиарды - а другие стоят в очереди за пакетом просроченных продуктов (это вот как раз те, у кого примерно 800-900 евро доход в месяц. Еду покупать уже сложно).
И это проблема капитализма. Такое соотношение - ничтожное меньшинство купается в роскоши, большинство влачит жалкое существование - существует в любой стране. Где-то это соотношение еще хуже, где-то чуть-чуть получше. Не в этом суть. А в том, что это - капитализм.

2. Отдельно о российских эмигрантах и "очернительстве".

Российские эмигранты всегда всем довольны. Исключений очень мало. "Как вы смеете очернять Германию!", "Мы должны быть благодарны", "Ну и езжайте в Россию, заодно узнаете, что такое настоящая бедность" и так далее, и тому подобное.

Невольно вспоминается великолепная статья Дагмар Хенн. Ведь это же как раз о таких мигрантах она и писала:

экономическая модель немецкого капитала делает ставку на постоянный приток по возможности не владеющих языком, бесправных и прежде всего беззащитных рабочих, и время между волнами новой миграции редко превышает десять лет.

В качестве одной из волн миграции она упоминает "наших" аусзидлеров (хотя если уточнять, то это не только аусзидлеры, но и евреи-контингентные беженцы, и люди, попавшие в Германию другими путями - однако все это "наши"). А я от себя могу сказать, что мигранты из России - одна из самых реакционных волн. Десятилетия я слышу от соотечественников-мигрантов одно и то же: "безработные просто не хотят ничего делать","все сами виноваты", "прекрасно они живут", "езжайте обратно в Россию, раз не нравится", "как вы смеете очернять" и "надо быть благодарными".

При этом они ненавидят мигрантов с юга. Но как раз мигранты с юга для немецкого рабочего класса, пардон, более предпочтительны: у них классовое сознание хоть в зачатке имеется. Турки, курды и греки имеют здесь филиалы своих компартий, да и среди сирийцев есть коммунисты. Много левых. Да и даже простые мигранты из южных стран хотя бы прекрасно понимают, что у них - свои интересы, а у денежных мешков - свои. И держатся именно за свой интерес. А наши по этому поводу истекают слюной от злобы: дескать, "эти черные" не хотят работать. а хотят сидеть на пособии! А даже если бы это было и так (а это, конечно, не совсем так) - что, собственно, в этом плохого? Люди делают то, что выгодно лично им. Не "государству", не барину, которому они "должны быть благодарны", а им лично. Вот и возьмите с них пример и блюдите собственные интересы, а не "работодателя-благодетеля". Кто мешает?


Среди наших мигрантов первого поколения крайне редко можно встретить коммуниста (я практически знаю всего одну!), левого (знаю человек пять от силы по всей стране). В интернете царят злоба и мазохизм: мы "должны быть благодарными", "вы пишете бред" и т.д.
Притом этот персонаж, который про "бред", даже не замечает, что я ничего от себя не писала. Я всего лишь перевела речь МЕСТНОГО НЕМЦА, самого, что ни на есть истинного арийца в хрен знает каком поколении.

Конечно, это коммунист. Но даже простые немецкие обыватели прекрасно знают свои права. Именно поэтому сворачивание социальных программ и уничтожение завоеваний рабочего класса в ФРГ идет медленно. Харц 4 ввели? Получили несколько лет еженедельных митингов и демонстраций во всех городах страны. Теперь уже опасаются такие резкие шаги делать, потихоньку действуют, тихой сапой.
Суды по всей стране переполнены заявлениями на несправедливое лишение пособия, на издевательства и т.д. Немцы не терпят, а идут в суд.
Конечно, это еще очень далеко до настоящего классового сознания, до организованных спонтанных действий рабочего класса.

Но по сравнению с этим состояние умов "благодарных и терпеливых" российских эмигрантов - это глубокая отрицательная величина. Они "за все благодарны". у них невысокие потребности, они всем довольны и дружно заклевывают каждого, кто осмелится хотя бы пожаловаться на неприятности.
Для немецкого рабочего класса эта волна миграции - настоящая катастрофа.
Tags: Германия, информационная война, эмиграция
Subscribe
promo blau_kraehe dicembre 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →