blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Торстен Шёвиц о бедности в Германии

Наш товарищ вырезал кусочек из речи председателя КПГ Торстена Шёвица на партийном съезде, посвященный теме бедности в Германии.
Я вот решила быстренько перевести. Так и нет у меня возможности пока быстро делать русские субтитры, поэтому можно просто прочитать, ну и если интересно, глянуть на физиономию нашего председателя на видео :)



Дорогие товарищи!

Посмотрим на положение рабочего класса в Германии. В начале 2017 года Благотворительное общество опубликовало последний доклад о бедности, который снова зафиксировал исторический пункт: доля бедных составляла 15,7%. Если пересчитать, это означает, что 12,9 миллионов человек в этой федеральной республике официально живут в бедности.

Бедным считается тот, кто официально зарабатывает в одиночку менее, чем 917 евро нетто в месяц. Для одинокого родителя с ребенком эта граница составляет 1092 евро. Для фамилии из четырех человек эта сумма составляет 1978 евро или 2053 евро в зависимости от возраста детей. Особенно часто бедными являются дети и пенсионеры. Все это – в одной из самых богатых стран мира.
В одно и то же время с этим докладом о бедности было опубликовано, что главные акционеры БМВ Зузанне Клаттен и  Штефан Квандт получили в прошлом году дивидендов по половине миллиарда евро. Двое из самых богатых людей Германии получили за их усердную работу всего один миллиард и 47 миллиона евро.  Всего, как поведало нам это сообщение, эти акционеры получили на 39 миллионов евро больше, чем в позапрошлом году. Тогда этим беднягам досталось всего 981 миллиона евро!  Тут как коммунист, я не могу не вспомнить знаменитую цитату из Бертольда Брехта: "Reicher Mann und armer Mann / standen da und sah'n sich an. / Und der Arme sagte bleich: / Wär' ich nicht arm, wärst Du nicht reich."
(Встретились как-то богатый с бедным и посмотрели друг на друга. И вдруг бедняк говорит:  не был бы я бедным – не был бы ты богатым).

Посмотрим доклады о безработице. Согласно этим докладам, число безработных  ежегодно снижается. В декабре 2017 года по сообщению федеральной Агентуры по трудоустройству в ФРГ было всего  2 миллиона 350 тысяч безработных. Это на 183 тысячи меньше, чем в декабре 2016 года. Звучит, конечно, неплохо.  Но эта статистика не сообщает, сколько рабочих и служащих вынуждены работать  более, чем на одной работе, чтобы как-то прожить, и каков процент тех, кто работает за минимальную зарплату. Эта ситуация лучше отражена в докладах о бедности и о распределении доходов. Например, недавно группа экспертов под руководством Штефана Баха, из немецкого исследовательского института экономики сопоставила данные по доходам от Центрального Европейского банка и списка богатых людей журнала «Форбс» и подсчитала, что в 2014 году  в Германии 45 самых богатых семей владели таким же по размеру состоянием, как беднейшая половина всего населения – каждая из этих групп имела общее состояние 214 миллиардов евро. Тут нужно реально задуматься: на одной стороне 45, на другой – половина всего населения! Более бедная половина, конечно.
Дорогие товарищи! О какой справедливости  этого общества можно говорить? Конечно, я бы мог еще часами приводить статистические данные, результат был бы один и тот же: капитализм в его высшей форме – империализма – ведет к несправедливости, социальной нужде, обнищанию и войне. Этой форме общества мы противопоставляем последовательную борьбу за мир и социализм.
Tags: Германия, КПГ, очернительство
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →