blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Про поколения

Вот тут uborschizza приводит любопытный текст человека моего, между прочим, поколения - об этом самом нашем поколении. И сама интересно рассуждает. Я, конечно, тоже не могу удержаться на такую тему!

Так вот, на мой взгляд рассказ этого моего ровесника довольно странный. Он приводит в пример своих одноклассников, которые все как один устроились где-то за границей, причем устроились отлично - у кого свой бизнес, у кого даже салон для стрижки собак (мечты :), кто замуж вышел за богатого иностранца, кто карьеру в науке сделал. И на основании этого делает заключения обо всем нашем поколении.

Видимо, школа у этого гражданина была особая - какая-нибудь языковая, блатная или что-то в этом роде. Потому что у нас, к примеру, вот тоже в аналогичном (может, даже в том же?) городе-миллионнике была неплохая школа, обычная, но как говорили, высокого уровня. Но тем не менее, мои одноклассники почти все самые обычные люди. Да, у кого-то тоже маленький бизнес - но в России, да и живут большинство в России, конечно. Работают, как все. Ничего особенного. Да, кто-то тоже уехал, как и я  - о них я ничего не знаю.
А кое-кто 90-е просто не пережил.
И почти все в эти самые 90-е выживали. Как-нибудь. Еще и довольно рано завели детей, как тогда было принято, и напрягались, чтобы этих детей вообще прокормить. Буквально - чтобы они вообще не заболели и не умерли от недоедания. Ну мы все знаем, как тогда было. Я уехала в 93-м, так что я тоже знаю - да это и было одной из причин, почему.
Свои бизнес в Ирландии, карьера в Нью-йорке, работа на адронном коллайдере, собачий салон? Какой-то параллельный мир. Причем так устроились, по его словам, чуть ли не все его одноклассники.

Как можно судить обо всем поколении по таким людям? Да вообще невозможно.Это сливки общества какие-то. Ровесники (и плюс-минус 5 лет), кого я знаю, и живут совсем иначе, что вполне естественно - большинство-то представляет собой обычный пролетариат (будь то работа учителем, мелким чиновником, торговцем, шофером или медиком любого уровня). Причем даже неважно, в России или за рубежом - и за рубежом блестящие карьеры и богатая жизнь - редкость. Даже реже на самом деле, чем в России - мигранту всегда устроиться сложнее. И конечно, психология у них совсем другая. Уж никак нельзя сказать, что они живут "в кайф". В основном живут так - раньше выживали, потом старались как-то вытянуть детей, теперь изо всех сил, отказывая себе во всем, стараются дать этим детям ныне практически платное высшее образование. Где "кайф", какой кайф? Не понимаю. И таких людей в нашем поколении куда больше, их огромные массы.

Удивительно и высказывание о культурной основе нашего поколения. Дескать, вся наша культурная основа - это "Мэри Поппинс" и "Чучело" как эталон честности. Ну не знаю! А другие фильмы - например, культовая "Гостья из будущего" - вообще как-то проскочили мимо его внимания? И эстетическим идеалом у нас не была "Мэри Поппинс" - мы, к примеру, в музыкальной школе пели вполне себе классику на латыни, да и на инструментах классику исполняли, почему этот фильм должен был быть нашим "идеалом"? Если уж на то пошло, скорее идеалом были всякие там Дип Перпл и Лед Зеппелин, или, скажем, "Христос - Суперзвезда". Удивительно и то, что в этой - очевидно блатной школе - детям было "нечем заняться". Или он думает, что детям нечем было заняться в маленьком городке, где разворачивается сюжет "Чучела" - так что от скуки они травили одноклассницу.
Ну я понимаю, может, нечем было заняться молодежи - у нас тоже многие в старших классах в основном интересовались пивом и драками район на район.
Но "Чучело" - это пятый, что ли, класс! Возможности для проведения досуга школьников в наше время были просто огромные! И я даже не о кружках-секциях - это вообще была уникальная система, но хорошо, в небольших городках их было меньше, не спорю. Но можно было банально зимой ходить на каток (мы вообще иногда коньки не снимали, прямо из дому в них выходили и чапали до соседнего двора, где был каток залит), строить горки, кататься, летом - лес, озеро, футбол-волейбол, игр вообще невероятное количество. Что это за постановка вопроса - нечем заняться, поэтому травили одноклассницу? Удивительно. А ЧЕМ, по его мнению, должны заниматься дети? Чего нам не хватало? Компьютеров, игровых приставок? Двадцати детских каналов ТВ?
Нет, не было всего этого у несчастных советских детей, и поэтому нечем было заняться, кроме как травлей одноклассницы. И это истинная правда! Нам открыли глаза на Правду! Хотя, разумеется, травля была широко распространена - но уж не потому, что "нечем было заняться", причины травли совсем другие и гораздо более сложные, и встречается она повсеместно.

Не могу я согласиться и с Уборщицей в ее видении наших поколений: как раз я (и мои подруги-одноклассницы, с которыми до сих пор хороший контакт) совершенно спокойно отношусь и всегда относилась к "ужасным фактам" типа очередей или зашивания колготок. Или там подтирания газеткой в туалете. Просто не вижу в этом ничего трагичного. Ну вот не вижу и все, хоть убей. Я была одно время антисоветчицей, но совсем не из-за этих фактов, а из-за дезинформации насчет "сталинизма". А это все... ну не знаю. Это все быт. Да, неприятно - но стоит ли из-за этого так на стенку лезть? И в то же время как раз очень часто у меня в ЖЖ рассказывают о подобных "ужасах" люди старше меня, вот того поколения Уборщицы, которое, по ее мнению, должно спокойно относиться ко всему этому. И еще учат меня: я, мол, жизни не знаю, а они-то жили при "совке" и знают, какой это кошмар!

А что можно сказать о нашем поколении более реалистично, не на основе личных впечатлений от общения только со своим социальным кругом?
А можно сказать то, что мы реально - потерянное поколение.
Причем все на самом деле еще трагичнее, чем у поколения "чуть-чуть раньше". И чем у поколения "младше на 8 лет" - начиная где-то с 78-го года рождения.
Почему? Да потому, что грязевые потоки "разоблачений" и распад Союза пришелся как  раз на то время, когда мы только-только вышли из школы, учились в вузе/техникуме или только что его закончили. У меня это было 18-20 лет. Самая середина и самый ужас.

И вот садик, школа и все окружение еще старательно готовили нас к жизни в Советском Союзе.
Это была двоякая подготовка. С одной стороны, фильмы-книги и прочее искусство, школьная программа, и наконец, все еще живая и даже трепыхающаяся пионерская организация - все это готовило нас к подвигам и учило правильной, красивой. советской идеологии. Пожалуй, уже не коммунистической даже - а такой, советско-патриотической. Мол, защищать Родину и все такое. Да, всерьез уже мало кто относился, и все же. На эту тему есть чудесный фильм "Пионеры-герои". Он как раз вот о моем поколении (единственный позитив о моем поколении вообще), и как раз об этом: если тебе все детство рассказывали, что вот были дети - дети твоего возраста даже! - которые защищали родину, совершали реальные подвиги, переносили пытки, дежурили на крышах под бомбами, ходили в разведку... То ты начинаешь ведь как-то по-другому относиться к жизни, чем те, кто об этом никогда не слышал.

С другой стороны, вся наша родня давала нам поучения, как правильно жить, и готовила нас к единственно знакомой ей, этой родне, жизни в позднесоветском мире: надо закончить какой-нибудь вуз, устроиться куда-нибудь на работу, встать на очередь на квартиру... Это называлось "устроиться" и было вожделенной целью наших родителей - нас вот таким образом "устроить". Большинство из нас и ожидало именно такой жизни: "сначала купим холодильник, потом телевизор". Родим ребенка или двух. Получим жилье. Будем ходить на работу, дети - в садик и школу, на выходные - в лес на лыжах или купаться, в отпуск - в Крым. Кому-то это все казалось скучным, но во всяком случае, это был минимум, которого мы ожидали.

И вот мы такие, со всеми этими представлениями, выходим, значит, из школы, такие любопытные молодые щенки...
И тут бац - а все совсем не так!
Идеология вся - вранье. Герои в основном просто идиоты какие-то - на них лили грязь особенно старательно. Да и вообще как-то даже неэтично вспоминать про всех этих героев, когда война - это "столкновение мусорных ветров" (ничего себе!), и вообще сплошной гулаг, и Сталин с Гитлером - одно и то же. Как нам тогда объясняли.
Реальная жизнь, окружающая нас - она тоже внезапно изменилась.
Вот хотя бы такой факт: большинство моих знакомых женщин родили детей в том же возрасте, когда это было принято в СССР: около 20-22 лет.
Нас к этому готовили, программировали, мы это планировали, и наши родители это одобряли. Да, в 19-20 лет замуж, и сразу же ребенка. Это не значит, что мы плохие матери и родили "потому что надо". Это значит, что мы готовились жить в мире, где родить ребенка до окончания вуза и карьеры - не страшно, тебе все помогут, ребенку ничего не угрожает, все будет хорошо, а квартиру получить с ребенком потом легче.
Для большинства из нас это оказалось тяжело или вообще сломало жизнь по факту. Это норма при капитализме - рождение ребенка ломает женщине жизнь. Но ни мы, ни наши родители еще этого не знали, мы не догадывались, а родители не могли нас предостеречь.

С профессиями тоже вышел облом. Двинулись учиться на инженеров, учителей и врачей - а выяснилось, что просто сама профессия тебе не дает в плане выживания почти ничего. 2-3 тысячи рублей в месяц и голодные обмороки.  Конечно, если инженер переучился на программиста или начал торговать техникой - у него шансы есть, врач может пойти в частную клинику, скажем, пластической хирургии... Но это уже сложно, это уже надо конкурировать, делать карьерку, крутиться, думать, где заработать - и ясно, что устроиться таким образом смогут не только лишь все.

Конечно, можно сказать, что и предыдущее поколение попало в это колесо перестройки неподготовленным. Но у них уже хоть был какой-то жизненный опыт, опыт работы. И между прочим, материальная база хоть какая-то. Они уже родили детей (мы же помним, что в СССР семью заводили рано), им дали квартиры предприятия или уступили жилье родственники. Они уже были не "молодыми специалистами", а вполне нормальными, освоились на работе. Они уже встроились в систему и начали ее просекать - и плавно вместе со всей системой перекочевали в рынок.

А мы только пришли - и нам тут бац! Забудьте быстро все, чему вас учили, и пытайтесь конкурировать с настоящими уже зубастыми акулами. хотя вы на самом деле еще мальки, и у вас еще ничего нет своего - ни барахла не накопили, ни опыта нет, ни родители, сами растерявшиеся, помочь не могут. Даже советом не могут помочь! Все советы наших родителей на грани 90-х - галимый, полнейший бред! И это еще счастье, если родители хоть не давили этим бредом, а позволяли молодому человеку искать свой путь, нестандартные возможности зарабатывать и устроиться.

Следующее поколение, где-то от 77-78 года, уже со школы сообразило, что к чему: и детей уже так рано не заводили, и специальности выбирали более рыночно-подходящие, и советская идеология была им уже абсолютно незнакома - разве что обрывки. Они уже с ранней юности подбирали идеологии под себя - каждый свою: кто в православие ударился, кто в патриотизм, кто в западничество.

Так за что нас любить? Не за что. Все мы просто выживали как могли. Да, кому-то что-то досталось от родителей или богатого мужа/жены, или еще как-то - и они "живут в кайф".
А мы просто выживали, и это не всегда красиво. Разве у меня красиво, например? Продала, говорят, Родину за колбасу, уехала в европы. Ничего красивого. И так многие - крутились как могли, пытались справиться с навалившейся ситуацией, связывались с криминалом, с торговлей, жили на пенсию родителей, паразитировали на чужих деньгах, эмигрировали, ехали в Москву.. кто как.  Нет, мы прожили некрасиво, не спорю.

У меня уже очень давно сложился такой образ поколения: мы - промежуточное поколение на космическом корабле. Ну таком огромном корабле, который более ста лет летит к другой звезде. Наши родители еще родились и выросли на Земле, наши дети прибудут в новый мир.
А наша цель - только родиться, произвести потомство и умереть. Ну еще какие-то знания потомству передать. Все. Вся наша жизнь прошла в стенах этой космической жестянки. Мы никогда не увидим нового мира. Кажется, я об этом уже писала - но ладно, повторюсь.

Впрочем, конечно, я этим не заморачиваюсь особо. Товарищи у меня по большей части моложе 30 лет, да и вообще не русские. А уж как там судьба сложилась - да неважно. Возможно, скоро все это совершенно неважно станет.
Tags: мое поколение, общество
Subscribe
promo mankubus 10:39, вчера 33
Buy for 20 tokens
Как вы, наверное, знаете, я немного люблю острую еду. Проходил практику в Тайланде, Вьетнаме и Индонезии. Да, перец бодрит, повышает иммунитет, а правильный перец (когда отпустит) заставляет чувствовать себя невероятно живым. Я не призываю всех сразу ломануться жрать чили вагонами, я просто хочу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →