blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

О делах и основной задаче коммунистов

У нас между тем такие новости: в Ганновере стартовал новый курс марксистско-ленинского университета журнала оффен-зив.  Курс этот очно-заочный, в год 4 очных двухдневных семинара, остальное время материал изучается на дому. Существует он благодаря усилиям энтузиастов-коммунистов довольно давно, но на несколько лет прекращал свою работу из-за различных внутренних (а может, и внешних, это как оценить) неурядиц.

Теперь главред журнала присоединился к нашей партии КПГ, чем мы очень горды, и вся работа - выпуск журнала и университет - делается при поддержке партии.
Я, кстати, тоже как-то печаталась в этом журнале. Это,конечно, была статья по женскому вопросу, хе-хе. Нашим всем очень нравится, как я это излагаю.

Я хотела дать рекламу заранее- вдруг кто-то захочет приехать, но руководитель курсов по секрету предупредил, что в этом году ну очень много заявок! До фига. Точные цифры не выдаю, но в общем, для него уже слишком. Так что занятия будут проводиться в два потока.
В прошлом году закончился первый двухлетний цикл занятий, причем желающие выпускники проходили еще и курс референта. Теперь они отчасти будут сами вести занятия.
В основном, конечно, на курсы едет молодежь.
В этом цикле я тоже хочу принять участие, несмотря на то, что уже однажды прошла этот курс. Конечно, если позволит работа, мать ее, которая у меня по выходным.

Кстати, а вот это уже реклама: мы проводим 24-го марта в Дюссельдорфе семинар на тему "Что такое "антимонополистичеcкая демократия" и чем она вредна". За этой темой стоит целая длинная история, в частности, раскол ГКП, но рассказывать это все долго и для россиян, наверное, неинтересно (если интересно, потом расскажу). Но если кто находится поблизости и понимает по-немецки или хотя бы английски, приезжайте, пожалуйста, будет интересно, лекция, срач дискуссия, увлекательное общение с потрясающими людьми. Куда и как - вопросы в личку.
_______________________________
Читала я тут ленту и думала. Разные люди пишут о том, что мол, усе пропало, шеф, левое движение в кризисе, никаких шансов, сознание у народа не то, или что, мол, надо делать то-то и то-то. Я попробовала ссылки поискать, но что-то их уже трудно найти. Поэтому буду рассуждать просто так на эту тему, от себя.

1. Конечно, левое движение в кризисе, коммунисты - просто фрики какие-то (ну или проплаченные представители от власти, если о России говорить). Все эти наши потуги... ну в общем, любая примитивная тусовка - байкеры, религиозная секта, любители породистых поросят - заткнет любую нашу "партию" за пояс по численности и организованности. В общем, это неэффективно. Если хотите заниматься чем-то более эффективным - занимайтесь.

Если есть понимание, что планета загибается и загнется обязательно без смены общественных формаций, и надо что-то с этим делать - то что поделаешь,будешь заниматься и "неэффективным" делом. Конечно, размышляя о том, как сделать его эффективнее.

2. Говорят, что вот придет время, наступит, допустим, революционная ситуация, вернется правильный пролетариат вместе с классическим производством (гм?), и тогда все сразу станет хорошо. Тогда мы и будем заниматься какой-то политической практикой, она ведь сразу станет эффективной, все как один послушают коммунистов и побегут записываться в революционные отряды.

А вот фиг. То есть то, что общая ситуация неизбежно изменится (к худшему, да) - это понятно ежу. Что она когда-то станет революционной - это тоже ясно.
Вот только помимо этих объективных факторов, для революции еще необходим фактор субъективный. И если к моменту Х левое движение будет именно "левым движением", состоящим из хреналиона мелких партий и секточек, и в них половина еще будет неадекватов - то это будет не революция, а бунт. Бессмысленный и беспощадный. Разнообразный и безумный.
Как это бывает - мы уже видели на Украине, где ни одна левая организация не смогла хоть кого-то за собой повести, причем по обе стороны фронта. А казалось бы, в Донбассе-то революционная ситуация худо-бедно возникла, можно было бы и воспользоваться - да некому!

Так что ответственность на коммунистах лежит такая: чтобы вот к этому моменту Х уже были эти какие-то люди, которые смогут что-то остальным сказать и за собой повести.
И это Основная Задача! До решения которой нам еще очень и очень далеко.

Одна надежда, что момент Х наступит еще не очень скоро! Но глядя на происходящее, понимаешь - надежда слабая.

3. Есть люди, которые делают упор в своей деятельности на исторические изыскания. Дело хорошее. Восстановить доброе имя таких-то деятелей, очистить историю страны от клеветы.

Есть люди, которые считают, что главный долг коммуниста - это "чего-то хорошее делать для людей". То есть, простите, заниматься благотворительностью. Например, помогать выбить законную зарплату работягам. Упаси боже, я не считаю, что это плохо, наоборот, это прекрасно, эти люди подвижники и молодцы, тем более, они собой рискуют (хотя риск собой сам по себе без смысла - это синдром небесной сотни. Но у них не это, у них есть смысл).
Или даже вообще "помогать труженикам". Ну там чаем их поить, компьютеры чинить...

Ну и есть такие уже совсем странные люди, которые думают, что надо "изучать марксизм", а именно выучить ПСС наизусть и заниматься глубинными семантическими изысканиями - а чего это Маркс хотел сказать вот этой закорючкой в конце такого-то абзаца. Хотя он, может, ничего сказать и не хотел, а случайно вместо точки закорючку поставил - спать, может, хотелось. Но это уже совсем люди странные.

Еще есть такие люди, которые думают, что у нас какой-то "кружковый период", и никаких партий не существует. Ведь все, что существует - это не партии! (а что ж это тогда?!)
Поэтому надо либо сидеть в гордом одиночестве, либо основать какую-нибудь еще отдельную партию (как сказал Уинстон Черчилл, не знаю, может, приписывают: "Я люблю коммунистические партии! Причем чем их больше, тем лучше!")

4. Все это, как уже сказано, неплохо. Ну может быть, кроме идиотского тру-марксизма. Все остальное хорошо и полезно.
Но оно не имеет никакого отношения к решению основной задачи (см. выше).

Исторические изыскания в целом важны для истории, но для реальной революционной ситуации они будут безразличны. Это только в представлении В.Долоева после следующей мировой революции и большой войны люди будут переживать за Троцкого и Сталина. Не будут! Другие заботы у них будут совсем. Для нас эти вопросы еще важны, это факт - потому что они кое-что говорят о нас самих. Но для Основной Задачи - вообще ноль.

Благотворительность в отношении рабочих - это благотворительность. Даже если она осуществляется под маской "поддержки стихийного протеста". Почему именно благотворительность - да по масштабам. И по смыслу. Нет, люди никогда не будут прислушиваться и идти за тем, что просто им "помогает", как доктор Лиза. Увы. Практика показывает, что люди мгновенно начинают считать, что вы им помогать и должны. Вы же в партию вступили - ну вот теперь и помогайте! И плевать, что у вас свои проблемы, и что вы не нанимались. Почему-то все считают, что раз уж ты назвался каким-то груздем, то наверное, тебе за это платят что-нибудь, так что давай-давай, помогай и дальше! А мы скажем спасибо, если помощь получится эффективная. А если неэффективная - то ничего не скажем.

Эта практика может быть полезной для Основной Задачи - но не сама по себе. То есть стремление вот любой ценой "работать с трудящимися" в надежде куда-то этих трудящихся подвигнуть на правильный путь - оно бесплодно. Оно для другого хорошо, об этом чуть ниже.

5. А что нужно для Основной Задачи?
Да только одно - накопление собственных скиллов. И в частном порядке тоже (ну типа, самому просвещаться, набираться разных умений), но главное - в коллективном. То есть создание мощной, единой коммунистической партии, организованной и умеющей работать.. ну хотя бы на уровне нормальной капиталистической фирмы.

Вот в рамках решения этой задачи и изучение истории (но не до фанатизма) нужно, и особенно - работа с людьми, пусть даже типа благотворительности - но это прокачка собственных скиллов работы с людьми. Это не этим людям нужно - это только вам самим и нужно. Постойте на улице, например, поговорите о насущных проблемах, пораздавайте листовки - этот опыт вообще ничто не может заменить. Ну а тем более, полезно, если есть возможность принять участие в каких-то классовых мелких стычках.

И что еще очень важно - это работа по строительству партии. Конечно, можно организовать очередную группу из 10-20 человек и надеяться, что она станет новой РКПб. Но ведь уже существуют партии, у них есть структура, есть ресурсы. Что мешает ими воспользоваться? Что мешает присоединиться к хорошим товарищам, которые там есть (даже если там есть и плохие - а это неизбежно). Мне это совершенно непонятно. Ну разве что ваше мировоззрение экзотично и не совпадает с программой ни одной из ныне существующих партий - тогда да. Но тогда, может, стоит задуматься, а коммунистическое ли это мировоззрение. Или какое-то ваше собственное, из пальца высосанное.
Конечно, вопрос этот далеко не простой, я вот тоже долго искала подходящую партию. Из одной ушла, когда мне недвусмысленно запретили вообще заниматься какой-то политической практикой (ведь уличная борьба могла помешать желающим попасть в городской парламент!)
То есть иногда уйти совсем не вредно. Однако правильно ли вообще не замечать существующих партий, рубя свысока, что дескать, все они - недостаточно коммунистичны, ленина в них не хватает (как будто Ленин пришел в полный вакуум и начал с абсолютного нуля)?
Да нет, можно, конечно.
И я в принципе вот в ЖЖ ко всем левым хорошо отношусь. Потому что по-своему каждый из них делает что-то полезное. Отчасти.

Но нельзя упускать из виду Основную Задачу. И забывать, для чего мы вообще все это делаем.
А если не забывать - то оценка любых наших действий резко меняется.
Tags: коммунистическое движение, что делать
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments