blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

БОД: мифы и реальность

В последнее время приходится часто слышать голоса адептов "безусловного основного дохода" - БОДа. Верующие в светлое капиталистическое будущее жизнерадостно утверждают, что это и есть то, о чем все мы мечтаем: вкалывать будут исключительно роботы, а люди будут получать в деньгах достаточную для жизни сумму и жить счастливо. Есть и левые, верующие в БОД - из разных соображений, например, они считают, что БОД - это хороший лозунг, который может зажечь массы на борьбу. Что БОД - это то, чего нужно требовать от буржуазии, как требовали же, например, сокращения рабочего дня.

Вокруг БОДа существует множество мифов.
Например, считается, что БОД - это "примерно то же самое", что существующая в некоторых странах система оказания помощи безработным и социально слабым, обеспечивающая некоторый прожиточный минимум почти во всех жизненных ситуациях.

Конечно, это не так. Такая система оказания помощи строго адресна, оказывается конкретному нуждающемуся, после того, как он представил множество справок и доказательств о том, что с работы его именно выгнали (а не он ушел самостоятельно), что новую работу найти не получается, что обстоятельства абсолютно безвыходны, что нет никаких возможных источников дохода (алиментов от бывших супругов, квартир в собственности, другого имущества).
При этом если человек (даже инвалид, к примеру) начинает зарабатывать какие-то деньги, их немедленно вычитают из пособия, оставляя чуть-чуть "для мотивации" .То есть если он получает пособие в 500 евро (нестрогая цифра), а зарабатывает 300 евро в месяц, то пособие уменьшат до 300.

Под БОДом понимается совсем другое: выплата всем гражданам страны определенной суммы хотя бы на уровне прожиточного минимума,без каких-либо условий и требований, независимо от того, сколько у них еще денег и собственности, и сколько они дополнительно зарабатывают.
Такого нет нигде, никогда не было и пока не предвидится.

Далее, постоянно утверждается, что "во всем цивилизованном мире" БОД - это уже чуть ли не повседневная реальность. Что "везде проводятся эксперименты с БОДом", и "вот-вот уже его введут".

Это, разумеется, не так. Пока что никто и нигде БОД не вводит, и даже эти эксперименты можно назвать таковыми с большой натяжкой.
Для примера приведу "эксперименты" в Финляндии и Голландии.

В Финляндии такой эксперимент заключался в том (ссылка на немецком), что выбрали по жребию произвольно 2000 безработных, которые и так постоянно получали пособие. И часть этого пособия стали выплачивать в виде "безусловного дохода". То есть в справке эта часть стояла в другой графе. Если безработный, предположим. вел себя плохо, то есть отказывался от предложенной работы, эту часть нельзя было сократить. Но другую часть сократить было можно, санкции и контроль за поведением безработного сохранялись. Естественно. никакого смысла в этом эксперименте не было, кроме распиливания выделенных на это средств, зарплат "ученым экономистам", которые все это просчитали, публикаций их "научных статей о мотивации труда" и подобных побочных эффектов.

В Голландии опять же эксперимент проведен с безработными, и смысл его заключался в том, что безработным в 4-х округах позволили зарабатывать несколько больше дополнительно к пособию. Планировалось 400 евро, правительство разрешило 200. Смысл эксперимента - см. выше (тут хотя бы люди получили немножко приятных ништяков). Какое это отношение имеет к БОДу - сия тайна велика есть.

Почему-то все время упоминают Швейцарию, причем в таком духе: вот в Европе вводят уже прямо БОД, в Швейцарии даже референдум был за БОД в 2500 франков на человека, а мы-то горемычные тут маемся! Да, в Швейцарии действительно было такое голосование в 2016 году. Любят швейцарцы референдумы, национальный спорт у них такой.  Но знаете, что самое смешное? Они проголосовали ПРОТИВ. 78% против БОД в Швейцарии.
Подозреваю, что швейцарцы знают о "цивилизованном мире" несколько больше, чем украинцы или россияне, и посему иллюзий про "счастливую жизнь на БОДе" не питают. Ну за исключением группы энтузиастов, каковые всегда и везде встречаются.

То есть ни в каком "цивилизованном мире" никто БОД вводить не собирается вообще.

Никак и и под каким соусом. БОлее того, и те "социальные пособия". которые в период "Холодной войны" народу выплачивались, сокращаются и ужесточаются под разными предлогами. Это железный факт, который необходимо учитывать, когда мы говорим о БОДе. БОД - это всего лишь красивая (на первый взгляд) идея прекраснодушных левых мечтателей, о которой массам дозволено порассуждать и помечтать. В качестве такой идеи только его и можно обсуждать, раз уж так хочется.

Кстати, мечты о БОДе высказывают не только левые. Есть, например, в Германии такой капиталист Гётц Вернер, владелец сети магазинов ДМ, так вот он тоже за БОД - в размере аж 1500 евро на человека. Не хило, да? Вот только финансировать этот БОД он предлагает за счет повышения НДС до 50%. Естественно, НДС будут платить покупатели. Сейчас он в Германии 19%, будет 50. Цена абсолютно на все вырастет, соответственно, БОД скорее всего превратится благодаря инфляции в "приятный ништячок".
Кстати, "гражданские деньги" именно в размере 600 евро на человека - без бюрократии и справок - предлагала ввести и сама либеральная партия СвДП. Конечно, работающим это было бы здорово - такая прибавочка просто так. А вот безработным, инвалидам и прочим социально неустроенным на эти деньги можно выжить только под мостом, хотя и там ночевать нельзя. Или наоборот - жить в квартире, но ничего не есть. Но эти мелочи либералов же, как мы знаем, никогда не волновали.
Но и у либералов это только мечты, и вряд ли они дойдут до воплощения в реальность.

Однако мы можем порассуждать о БОДе как о лозунге и "идее, способной зажечь массы". Может быть, и в самом деле стоит требовать и добиваться БОДа? Некоторые даже уверяют, что БОД - это прямо-таки и есть коммунизм, ведь "каждому по потребностям"! Или что это "шаг к коммунизму".

Давайте посмотрим, как работает капиталистическое государство. Это государство - своеобразный клуб капиталистов. Именно капиталистов - не надо питать иллюзии, что оно "объединяет всех живущих в стране" и "существует для народа". Оно существует как клуб капиталистов, противопоставленный другим таким же клубам, и решает их, национальных капиталистов, общие проблемы. Если кажется, что государство "что-то делает для народа", то как правило, под этим обязательно обнаружатся интересы капиталистов (иногда ведь в их интересах, например, дать трудящимся какие-то подачки, чтобы те не снесли все на хрен).

В интересах капиталистов, естественно, сохранять полный контроль как над трудящимися, так и над безработными.
Контроль за безработными абсолютно необходим. Со времен английского огораживания безработные (на тот момент крестьяне, согнанные со своей земли и не имеющие источников существования) - источник опасности, криминала и всяческих бунтов. Человек, которому банально нечего есть и нечем кормить детей, опасен. Далеко не каждый готов лечь и спокойно умереть. Многие при выборе между голодной смертью и риском насильственной предпочитают последнее. Поэтому необходим контроль - чтобы эти люди, лишенные средств к существованию, не воровали, не грабили в массовых масштабах, ну и тем более, чтобы они не объединялись в банды и не занимались чем-то еще незаконным. Во все времена этот контроль осуществлялся с помощью репрессий, работных домов. тюрем и всяческой юстиции.

В ХХ веке в некоторых странах появилась возможность и и даже необходимость платить безработным пособие, достаточное для выживания. Это оказалось более эффективным способом по предотвращению криминальных действий. Человек, у которого есть еда и крыша над головой. не пойдет грабить магазины. Правда, быстро выяснилось, что зато такие безработные очень быстро спиваются,переходят на наркотики,то есть порождают другие виды преступности. Что вполне естественно: человек - существо социальное, у него есть не только физиологические потребности. Исключив человека из общества, изолировав его, можно получить рост серьезных психических проблем - что и произошло.

Но все же пособия - удобный способ контроля за безработными. Особенно четко это проявляется сейчас, когда везде уже переходят от щедрой выплаты пособий к тщательному их отмериванию с контролем за поведением клиента. Сделай человека финансово зависимым, а затем угрожай ему - а вот я заплачу на 30% меньше или вообще не заплачу! И человек готов на все, чтобы заслужить эту свою подачку. Хочет - пусть пьет и всячески разрушает себя, лишь бы закон не нарушал.

Еще раз: контроль за безработными абсолютно необходим. "Неэффективные и не умеющие зарабатывать" только во влажных мечтах либералов ложатся и тихо умирают. В реальной жизни это масса людей со здоровым инстинктом самосохранения - и прежде чем умереть, они разнесут резиденцию "эффективного" и не посмотрят на то, какой он атлант, полезный для человечества. Любой вменяемый буржуй это хорошо понимает. Вообще сам по себе "неэффективный" может и ничего не значит - а вот масса их, да любая человеческая масса - это фактор и стихия, которую кто угодно - либерал, фашист, людоед - учитывать обязан.

Функцию контроля за безработными отлично выполняет буржуазное государство с имеющимися в нем механизмами кнутов и пряников.

Вторая важнейшая задача буржуазной системы - это "мотивация к труду". Сейчас она работает прекрасно, причем даже там, где казалось бы, безработным платят вполне нормальные пособия. Тем не менее, люди все равно рвутся на работу, причем и на тяжелую, неприятную, не говоря уже - отчужденную.

Посмотрим правде в глаза: есть множество видов труда, которые без экономического принуждения в этой системе никто выполнять не будет.  И ни на какую роботизацию надежды нет и не будет еще очень долго. ОК, производство пусть будет хоть все автоматизировано (хотя и это невозможно). Но где в развитых странах то производство? 70% людей работает в сфере услуг, и там делаются деньги. Предоставим тру-марксистам рассуждать про "услуганетовар" или "услугатовар" - ничего не зная об их спорах, множество буржуев ежедневно получают гигантскую прибыль именно от труда своих работников в сфере услуг: в магазинах, частных больницах и домах престарелых, кафе, гостиницах, ремонтных и транспортных фирмах и так далее. Может быть,через 10 лет (самое радужное представление) развитие робототехники дойдет до того, что "их всех" можно будет заменить, давайте тогда поговорим об этом еще раз. Пока что двигательные и коммуникативные навыки роботов, здравствуй,парадокс Моравека, бесконечно далеки от какой-либо возможности заменить хотя бы один процент работников сферы услуг. И это я только о достижениях техники, а ведь их внедрение - это гораздо более долгий процесс.

То есть сейчас прибыли огромного числа капиталистов зависят именно от человеческого труда,и будут от него зависеть еще довольно долго (и перестанут ли вообще - вопрос. о котором надо говорить отдельно). А люди без сильной мотивации не пойдут вставать в 5 утра на смену, и работать в ночь, и срывать спину, и выслушивать нотации начальства, и получать пинки в пятую точку, и переживать стрессы... Ну зачем, скажите, им это надо? Таким образом, капиталистам необходимо создавать мотивацию к труду.

Можно ли решить эти задачи, имея БОД? Как ни странно - да. Вообще я не думаю, что введение БОДа - невозможная вещь. Он вполне возможен при капитализме, и как это будет примерно выглядеть, я художественно описала в "Холодной Зоне".

Разумеется, введение БОДа в соответствии с мечтами левых - "каждому бесконтрольно по тысяче полновесных сегодняшних евро в в месяц, а кто хочет больше - может зарабатывать" - невозможно. Летит весь сектор низких зарплат - кто пойдет собирать мусор или стоять за прилавком бесплатно? Мазохистов очень мало. Летит весь контроль за поведением безработных, сразу необходима армия полицейских, чтобы контролировать толпы обдолбанных "свободных граждан", а кто пойдет работать в полицию в этих условиях? Да и средние зарплаты не панацея - граждане перейдут на 15-часовую рабочую неделю, чтобы не перенапрягаться или вообще уйдут с работы, рассудив, что здоровье дороже. На работу ходят только "ученые экономисты", которые за большие деньги обосновывают какие-нибудь"эксперименты" и прочие распиливатели государственных средств. Воцаряется полный хаос.

Но в принципе БОД могут и ввести.
Именно поэтому я считаю вредным его в качестве "лозунга левых". Потому что это тот самый лозунг, который буржуазия охотно подхватит и сделает своим собственным знаменем. Уже делает.

Что будет представлять из себя БОД?
При капитализме средства производства - здания, недвижимость, земля. машины, всяческое имущество, используемое в процессе - находится в частных руках. Конкретных капиталистов. Они предоставляют это имущество работникам, те работают на нем, производят какие-то товары, которые поступают в собственность капиталиста, а он уже их продает. Работникам капиталист выплачивает небольшую долю от таким образом произведенного богатства. Это самая общая схема, и не надо сейчас начинать задавать "Каверзные Вопросы" и "срезать"(с), потому что мы сейчас не об этом.
Отдельный капиталист при этом несет определенные риски: а вдруг товары не удастся продать? Работникам все равно придется платить. В цивилизованной стране работники за неуплату засудить могут, потом инсольвенция, ну ничего страшного. но кое-что потеряешь.

Теперь представим, что капиталисты объединились и образовали своего рода фонд (по большей части этот фонд еще и будет состоять из выплат самих же работников, но это для простоты опустим). Из этого фонда всем работникам всех капиталистов платят заработную плату. Таким образом, каждый отдельный капиталист вообще не несет рисков! Он не участвует в конкуренции. Продал товар, не продал, пустуют твои гостиницы или полны, смотрят люди твои передачи - или нет, говно твоя фирма или конфетка - НЕВАЖНО. Вообще неважно. Ты же платить работникам ничего не должен. Фонд - Государство - им уже заплатило в виде БОДа. Может быть, ты обещал им что-то сверх БОДа? Тогда, конечно, нехорошо выйдет. Но ведь это "сверх" не так уж велико, надо просто не обещать слишком много. То есть риск сильно, значительно снизится!

А вот если удастся получить большую прибыль - вся она поступит к тебе в карман, естественно. ЭТо называется обобществление рисков и приватизация прибылей и идет уже,собственно, давно и так. БОД доведет этот процесс до крайности.
К чему это приведет? К безмерному обогащению капиталистов, естественно. Рынок труда в его нынешнем виде перестанет существовать, различие в доходах работников станет сравнительно небольшим (хотя безусловно, "ученые экономисты" и другие "эффективные интеллектуалы" по-прежнему будут получать из казны значительную прибавку к БОДу), фонды зарплаты везде резко сократятся. Зато образуется каста наследственных бессмысленых паразитов, окончательно лишенных прогрессивных когда-то черт - ведь когда-то капиталисты были организаторами производства и серьезно рисковали доходами.

Поскольку задачи контроля и мотивации остаются, в любом случае сохранятся либо экономические санкции для нежелающих работать (или плохо себя ведущих) - то есть БОД на самом деле не будет безусловным. В случае плохого поведения его будут сокращать или отбирать. Либо же, если таких экономических санкций не будет, то введут какие-то другие меры мотивации и контроля, даже страшно представить- какие. Например, карательную психологию/психиатрию. Ну а что? Ясно, что каждый здоровый человек мечтает работать, а если он не хочет - то он болен, будем его лечить. Это к примеру.

Я даже думаю,что этот процесс будет происходить в любом случае - будет ли он называться БОДом или как-то иначе. Капиталисты и дальше будут обобществлять свои риски, перекладывая их на общее государство, да еще сдергивая часть с тех, кто зарабатывает чуть побольше (что еще больше уравняет доходы и сделает бессмысленной "карьеру"). Успех и прибыли по-прежнему останутся в частных руках, и налогообложение прибылей вряд ли будет это компенсировать. И все это будет вести к новым проблемам и новому закабалению трудящихся.

Еще один миф: мне тут написали, что БОД означает коммунизм. Ведь БОД - это "каждому по потребностям!"
Конечно, нет. Можно подумать, что при коммунизме будет что-то похожее, но вместо капиталистов - "народное государство". Конечно, это не так. И вообще коммунизм не сводится к одной фразе - хоть про "потребности", хоть про "свободное развитие". Надо все же немножко понимать, что это такое.
Так вот, при коммунизме удовлетворяться будут именно потребности. А не банковский счет. Экономическая система даже социализма - принципиально иная. Множество потребностей в ней удовлетворяется бесплатно - например, лечение, или очень дешево, например, транспорт. Со временем может и еда стать бесплатной, и множество товаров.
Потому что при отсутствии частной собственности на средства производства нет никакой необходимости создавать денежную прибыль - капитал. Деньги при социализме могут быть, но играют они совершенно другую роль. На уровне государства наращивать капитал нет нужды. Важно производить вещи с потребительской стоимостью - строить дороги и дома, выращивать продукты питания, обслуживать население. Все это имеет только самую простую цель: чтобы люди этим пользовались. А не чтобы они за это ПЛАТИЛИ и увеличивали чье-то денежное богатство.

Естественно, написать тут можно еще много чего, например, какое воздействие оказало бы введение БОДа на реальные экономические системы, об инфляции и многом другом.
Но предлагаю хотя бы задуматься: почему швейцарцы проголосовали против?
Неужели они в массе своей настолько глупые?
Или все-таки нет.

Tags: капитализм, экономика
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 407 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →