blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Про эффективную элиту

Вот опять у меня в уютненьком нашествие каких-то "эффективных востребованных обеспеченных" граждан, которые учат всех, как надо быть эффективными. Надо быть не серостью - вот они не серость, и поэтому они так хорошо устроились! Надо быть востребованным. Надо быть хорошим товаром на рынке труда и продавать то, что нужно. Надо быть таким и сяким, вот они такие и сякие, замечательные, и поэтому прекрасно зарабатывают и имеют много всего хорошего.

При этом эти граждане почему-то прямо исходят злобой против неэффективных. Казалось бы - ну устроился ты, молодец, и радуйся жизни. Но нет! Они не упускают ни единого случая, чтобы высказать злобу и ненависть по отношению к тем, кто не устроился. Причем они даже не просто их обзывают - серостью там,быдлом или еще как. Они иногда прямым текстом пишут, что хорошо бы эти неэффективные сдохли. Можно их даже дустом морить, стерилизовать во всяком случае - но уж точно самое главное - тщательно следить,чтобы не дай бог эти неэффективные не получили какую-нибудь подачку, все должно быть строго: не умеешь зарабатывать - надо обязательно сдохнуть! Или, как писал тот самый Сумленный (тоже эффективный благополучный гражданин): безработные пусть идут жить под мост, а их детям предоставить места в приюте. Причем что интересно: эти граждане могут в одном предложении разоблачать кровавый сталинский режим, а в следующем сами желают смерти бОльшей части человечества. Например, даже индийским крестьянам - ведь те производят что-то невостребованное и неэффективное, так что пусть дохнут.

Очень они переживают за то, что какие-то неэффективные их объедают! Прямо аж кушать не могут, до того им тяжело.

И вот что мне подумалось.Предположим, эти эффективные граждане и в самом деле обеспеченные. Ну бывает же такое. В принципе, в самом факте обеспеченности криминала еще нет. Такое могло случиться с каждым из нас! Ну повезло, может быть - богатые родители или родственники, хорошие связи, где-то вовремя успел подшустрить, что-то унаследовал, а может,даже добился и сделал карьеру собственными усилиями. Бывает. Я таких людей знаю. Среди них встречаются совершенно нормальные люди. Вообще богатство - еще не порок, Энгельс, к примеру, был богатым и поддерживал Маркса. Фельтринелли, был такой миллионер в Европе, издавал левацкую литературу и финансировал "Красные Бригады". Еще Савва Морозов был такой, к примеру. Но пусть даже богатый человек не такой продвинутый. Пусть он просто обыватель.

Все равно. Ведь у него много денег, а это дает какую-то свободу. У него столько возможностей! Богатые люди чем только не занимаются - растят детей, усыновляют детей, открывают хосписы, помогают бездомным собачкам и кошечкам, занимаются творчеством, путешествуют, занимаются духовными исканиями, какими-нибудь хобби, снимают фильмы, лазают на горы, фотографируют жирафов и постят фоточки в инстаграмм.
К их услугам столько различных философий, идеологий, вариантов мировоззрения. Перед ними, можно сказать, открыт весь мир.
Я уже не говорю о том, что если уж ты такой эффективный, то по идее, ты должен с увлечением заниматься своей работой.

И что же это за человек, который вот как-то обрел богатство или сделал карьеру - и годами, десятилетиями торчит в интернете и нудит, нудит одно и то же. Все его мировоззрение так и сводится к самому примитивному: я орел, а вы все тли! Я добилась, а вы все твари презренные, сидите на социале и ничего не делаете. Я был умнее всех и сделал деньги, а вы все чмошники! Я своим талантом и трудолюбием Всего Добилась, а вы ничего не умеете,кроме как ныть!

И вот это они транслируют миру непрерывно десятилетиями. Я не преувеличиваю: например, одна дама, которая мне читала нотации лет 15 назад (я тогда была безработной и имела неосторожность сообщить об этом в эмигрантском интернет-сообществе. Меня чуть не убили, честно!) - так вот, эта дама недавно опять заявилась в мой журнальчег, и написала опять буквально то же самое, что и тогда. Хотя неизвестно, у кого из нас сейчас зарплата выше :)) И у меня за эти годы изменилось буквально все, абсолютно все - а она как была,так и осталась на том же уровне: я королевишна, всего добившаяся своим трудом, а вы все социальщики поганые, паразиты презренные, к кровушке моей присосавшиеся.

Кстати, эта ненависть к "паразитам презренным, чтоб они сдохли" особенно поражает. Ненависть и зависть бедного к богатому вполне объяснима. У бедного жизнь тяжелая, стресс, надо еду доставать, надо думать, как за квартиру заплатить, ни на что денег нет - а тут такой богатенький себе разгуливает. Но при этом почему-то бедные очень редко выражают ненависть к богатым.

Но почему обеспеченные люди так ненавидят бедных? "Неэффективное быдло". Что бедные им сделали-то, не пойму? И даже пресловутые получатели пособия- что они сделали этим богатым, что их так ненавидят? Ведь от богатого не убудет, не беднеет же он оттого, что государство с него какую-то копеечку берет на содержание безработных. Неужели ему лишнюю сотенку до такой степени жалко, что он прямо слюной от злобы исходит, прямо из монитора брызжет?

В общем, мне кажется, все эти комментаторы - до одурения скучные люди. Из всего философского богатства, созданного человечеством, они выбрали примитивнейшую нудь: я Всего Добился, я Круче Всех, у меня много денег, а вы все чмошники неэффективные, будьте эффективными, и все у вас будет прекрасно,если все будут эффективными - то у всех все будет прекрасно, а у кого не будет - сами виноваты, серость, быдло поганое, пусть сдохнут в корчах, паразиты гнойные, вата паршивая, нелюди вонючие... И вот это они размазывают, размазывают, размазывают по интернету. И нет, я не поверю, что в свободное время эти люди занимаются хоть чем-то позитивным - в противном случае у них было бы хоть сколько-нибудь широты мышления, толерантности. доброты, понимания. А ничего этого нет. Страшно представить, что это за люди в жизни, какой кошмар они представляют для собственнных детей, для близких, какие у них друзья, о чем они разговаривают и думают. Какой ценой они свою карьерку сделали. Я в принципе таких людей не то, что не встречала - встречала, но как-то очень быстро старалась закруглить общение. Уж очень неприятно.

И наверное, часть подобных комментаторов - вовсе ничего и не добилась. Это особенно смешно. Меня тут дама давеча поучала, мол, надо быть эффективной! Интересно сравнить, вполне может оказаться, что моя зарплата раз в пять или десять выше, чем у нее :) По востребованности и полезности профессии для общества я даже и сравнивать не предлагаю, бесполезняк! Есть, конечно, профессии не менее востребованные, но их мало. Моя по-любому будет в первых рядах :) Я вообще-то тоже могу тут повыгибать пальцы, мол, всего добилась, вкалывала, искала, училась, работала над собой, не сидела на диване, и вот счастливый хэппи энд. Могу, только это мне невыразимо скучно и противно.

Но очень смешно, если подумать, что про Хайека, эффективность, рыночную ценность, элиту и быдло разводят здесь беседы те, кому на этом самом рынке цена - копейка. Это они рассчитывают когда-нибудь "стать эффективными"? Или уже в интернете, мысленно ими стали, и теперь имеют право проповедовать ценности истинной Ылиты?

Впрочем, нет смысла разбираться в этом паноптикуме. Да и бесполезно это. Жизнь все и всех расставит на свои места.
Tags: интержизнь, информационная среда
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 276 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →