blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Интеллектуальное жульничество

Еще такой интересный момент: для защиты своего иллюзорного мира (Рашка - поганое дерьмо, Европа - сказочная жизнь) люди нередко используют двойные стандарты. Меня бы это раздражало, если бы не было уже привычно и даже смешно.

Например, вот в прошлом посте я описала случай (мой личный случай, я даже не обобщаю!), когда не приехала скорая, и мне пришлось ползком добираться с третьего этажа до такси.

Что мне пишут?
"Вы что, считаете, что порванная связка - это какая-то проблема?!" Из-за порванной связки типа вызывать скорую?
"А что, вы не могли доехать на такси? Ах, доехали? А что, вам обидно, что никто не помог с третьего этажа спуститься?"

Воображаю аналогичный случай в России. Впрочем, что воображать - регулярно читаю в ленте российских медиков. Которые рассказывают, что "Скорую" в России вызывают из-за насморка, слегка повышенного давления, температуры 37, и еще недовольны. Воображаю, что было бы в моем случае:

"Ужас! Позор! Медики совсем обнаглели! Путин довел медицину! Женщина ползком добиралась до такси!"

Но я же живу в сказочной Европе! Поэтому я не имею никакого права претендовать на доставку в больницу, на обезболивание (а если бы нога была сломана? Ведь по телефону диагноз поставить нельзя). Я должна все терпеть и радоваться. Потому что иначе это разобьет чьи-то иллюзии! Подумаешь, какая цаца, скорую ей подавай! Сама должна ползать!

И таких примеров очень много.
Как-то в дискуссии я заметила, что есть еще одна категория бедных - особенно это относится к нашим эмигрантам - они покупают жилье, имея обычный доход, и с большим трудом тянут ипотеку, много лет ничего не могут позволить ни себе, ни детям.

Какой хай поднялся! "Нельзя же владельцев жилья объявлять бедными!" "Это не бедность, это собственный выбор!"

 Гм. Но тогда почему же столько переживаний, воя, страданий, анекдотов, скетчей и искреннего сочувствия по поводу российских ипотечников? Разве приобретение жилья не было их собственным выбором? Почему же их относят к категории бедных?

И так далее, и тому подобное. Примеров сколько угодно.

Я, конечно, не рассчитываю, что это прекратится. Просто хочу отметить для себя: интеллектуальное жульничество в защиту собственных иллюзий.

И еще всегда этот дружный захлебывающийся вой в комментариях на тему "как можно ныть! Что она ноет! Что она жалуется!"

Так вот: я не жалуюсь. И пишу об этом в каждом посте. Я считаю свою жизнь относительно устроенной, обеспеченной. Другие-то живут еще хуже, и даже в той же Германии. На что мне жаловаться? Я вполне довольна. И на море я, возможно, еще съезжу.

В России действительно хуже, именно бедным: там с пособиями гораздо хуже, с ночлежками для бездомных... не знаю уж с чем еще хуже, но возможно, действительно есть люди, живущие просто ужасно. Вот гастарбайтеры в России очень плохо живут.
Кто спорит?
Я не пишу о том, что "в России хорошо, в Европе плохо".
Я пишу о том, что при капитализме плохо ВЕЗДЕ, И в Европе тоже. Нет никакой "сказочной Европы", про которую вам рассказывают. И если в России хуже, то это не значит, что в Европе прям хорошо.

Хорошо при капитализме только Ылитке.
Если вы Ылитка, то вам хорошо, с чем вас и поздравляю.
Врать только и переворачивать мои слова не надо.
И двойные стандарты надоели уже.
Tags: интержизнь, информационная среда
Subscribe
Buy for 20 tokens
"Джентльмены, мы должны смотреть на вещи шире, с нашей знаменитой британской толерантностью!" "Правильно! Жена будет янки, разведенная, актриса и частично афро-американка!" "Хорошо, что не француженка!" Вчера перед телевизором. Английская королева…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →