blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Цигенхальс, 85 лет тому назад

7 февраля 1933 года, практически сразу же после того, как Гитлер получил в свои руки государственную власть, руководство КПГ (коммунистической партии Германии - а то уже вопросы задавали, что это вообще такое!) собралось на экстренное заседание вблизи Берлина, в Цигенхальсе.

Заседание открыл Вильгельм Пик, а Эрнст Тельман произнес там знаменитую речь, которая предопределила дальнейшее развитие антифашистского коммунистического движения. Если кто не в курсе, то в антифашистском движении при Гитлере, конечно, участвовали самые разные люди (особенно когда диктатура начала терпеть военные поражения), но даже самые буржуазные источники не могут замолчать тот факт, что самый большой сегмент Сопротивления приходился на КПГ.


Эрнст Тельман или "Тедди", как его называют товарищи.
Переведу часть речи Тельмана, она многое позволяет понять. Сохранилась она не вся - нет ни стенограммы, ни письменного варианта, речь восстановлена по фашистскому обвинительному заключению против  Тельмана. Русского варианта в сети я не нашла.

Если кто-то хочет опубликовать всю речь - обращайтесь, сделаю полный перевод с разъяснениями и сносками.

Помимо прочего, эта речь интересна тем, что развенчивает ряд стереотипов, существующих в российском сознании по поводу немецкого народа и Гитлера. Еще поражает предсказательная сила и удивительно верная оценка обстановки Тельманом (ведь еще Гитлер только пришел к власти, концлагеря еще не наполнены, террор не развернут...).
Я специально сделала собственные выделения, чтобы обратить внимание читателя на эти моменты.


"Цигенхальсская речь" Эрнста Тельмана, произнесенная на подпольном заседании ЦК КПГ в доме спорта Цигенхальс, 7 февраля 1933 года

Товарищи!
Значение сегодняшней конференции определяется уже тем фактом, что без всяких сомнений, в связи с формированием правительства Гитлера, классовая борьба достигла такого обострения, какого мы практически не отмечали с 1918 года..
Пролетариат и трудящиеся всего мира смотрят на нас и на немецкий пролетариат. Русские рабочие и крестьяне смотрят на нас. Коммунистические братские партии Франции, Чехословакии, Голландии и других стран выразили решительную солидарность с тяжелой борьбой  немецкого пролетариата. Сейчас у немецкой партии находится важный ключ для подъема революционного движения во всей Европе. Эти недели сейчас являются в высшей степени решающими.

Борьба, которая нам предстоит - тяжелейшая из всех, которые ведет партия. Эту борьбу нельзя сравнить с той, что мы вели с 1923 года. Она возлагает на каждого коммуниста еще более строгую ответственность, чем даже в той ситуации. Нам необходимо непосредственно перейти в наступление, тогда у нас есть шанс.

Чтобы уяснить картину новой ситуации, ее классовой основы и дальнейших перспектив, я хочу вначале попытаться назвать факторы, которые привели к нынешней ситуации...

Другая сторона процесса, которая противостоит этим частичным успехам обманных маневров буржуазии - это продолжение и дальнейшее развитие революционного подъема, который не мог остановить Шляйхер.В начале января (1933), без сомнений, буржуазии, СДПГ и нацистам, временно удалось перехватить у нас из рук наступление. Затем, в связи с провокацией гитлеровских банд на Бюловплатц, мы смогли снова перейти в атаку. Уже стало ясно, какое мощное обострение классовой борьбы наступило. Так же, как в ноябре пять или шесть дней забастовки Берлинского транспортного объединения очень быстро привели к состоянию революционного подъема и высшей формы классовой борьбы, так и в связи с нашим контрнаступлением против провокации СА в конце января снова и даже еще яснее стало понятно, что процесс созревания революционного кризиса в Германии уже настолько поднялся, что относительно небольшие события могут моментально вызвать колоссальное ускорение революционного процесса и мощное обострение классовой борьбы...

..Вот что можно сказать об истории происхождения правительства Гитлера. Таким образом сказано также и самое важное о его характере и задачах.
Кабинет Гитлера-Гугенберга-Папена - открытая фашистская диктатура. Что касается состава правительства, то в Германии уже достигнута высшая ступень открытого фашизма. Однако в методах этого правительства открытой фашистской диктатуры еще вполне возможен целый ряд ступеней развития. Любое сомнение в том,что это правительство не постесняется применить любые методы крайнего террора, является опасным.

Буржуазия всерьез взялась за то, чтобы уничтожить партию и весь авангард рабочего класса. Поэтому она не погнушается никакими средствами, чтобы достичь этой цели. То есть речь идет не только об уничтожении последних скудных прав рабочих, не только о запрете компартии, не только о фашистской классовой судебной системе, но и обо всех формах фашистского террора; кроме того: массового заключения коммунистов в концентрационные лагеря, суды Линча и тайные убийства наших мужественных бойцов-антифашистов, в особенности коммунистических вождей - все это оружие, которое открытая фашистская диктатура будет к нам применять.
Уже первые дни гитлеровской власти доказывают всю глубочайшую серьезность ситуации. Было бы сейчас преступно сохранять в наших рядах любые иллюзии легальности. Мы должны разъяснить всему рабочему классу, что скорее всего, нет никакой иной возможности снять это правительство, кроме революционного переворота.

Это не значит, что разгром правительства Гитлера и победа пролетарской революции - одно и то же. Вопрос борьбы за разгром правительства Гитлера, вопрос снятия правительства Гитлера-Гугенберга - наша непосредственная задача. Мы ставим этот вопрос постоянно, мы ставим его сегодня и будем ставить завтра, послезавтра, в следующие недели и месяцы, хотя мы не можем при любых обстоятельствах на 100 процентов сказать, что если удастся разгром фашистской диктатуры, он будет сразу же прямо связан с победой пролетарской революции.
Мы должны решительно заявить об этом, потому что нам необходимо вести в массах серьезнейшую борьбу идеологического плана против любой теории, призывающей "предоставить Гитлеру возможность самому потерпеть экономическое поражение". Однако эти заявления ни в коем случае - я подчеркиваю это - не исключают, что борьба за снятие правительства Гитлера может перейти в борьбу за полную победу пролетариата.

Здесь не должно быть схем, речь идет о диалектическом процессе. Для свержения правительства Гитлера мы не ждем того момента, когда ситуация уже созреет для полной победы пролетарской революции, но мы учитываем и то, что, как ясно утверждают решения ХII Пленума, сроки революционного подъема и полного раскрытия революционного кризиса сегодня гораздо короче, чем в прежние времена истории пролетарской классовой борьбы.

Страшный фашистский террор в Германии, к которому мы идем, ничего не изменит в нашей революционной перспективе. Мы не потерпим недооценки гитлеровского правительства и страшной опасности, которая грозит рабочему классу Германии при открытой фашистской диктатуре - и точно так же мы не допустим переоценки этого правительства, его силы и сопротивления пролетариату...

Подведем итоги нашей борьбы против фашистской диктатуры, которая велась до сих пор. Мы не смогли предотвратить движение фашистской диктатуры к сегодняшней открытой фашистской диктатуре, хотя мы и организовали для этого борьбу масс. Это, безусловно, серьезное негативное утверждение.
Но с другой стороны, мы можем сказать, что мы существенно помешали фашистскому курсу буржуазии. Мы задержали ее в этом,отчасти даже отбросили назад, как при развале правительства Папена. Мы имеем право так позитивно оценить нашу растущую способность к борьбе и растущую боеспособеость рабочего класса Германии, даже учитывая наши слабые места. Эта позитивная оценка должна быть исходным пунктом для более высоких революционных задач.

То, что мы не смогли достичь большего - произошло благодаря тому, что мы не смогли ликвидировать в необходимой степени влияние руководства СДПГ и ADGB (Общенемецкого объединения профсоюзов), а также христианских профсоюзов на широкие массы рабочих. В этой борьбе нас останавливали недостатки нашей профсоюзной работы, работы на предприятиях, проблемы создания Единого Фронта и проблемы принципиальной борьбы против обманных маневров социал-демократии. В прошлом мы имели успехи в борьбе против фашистской диктатуры лишь настолько, насколько нам удавалось преодолеть эти проблемы и недостатки и таким образом обеспечить выполнение решений XII пленума, нашего февральского пленума и 3-ей партийной конференции.

Как выглядит сегодня положение с борьбой против правительства Гитлера?
При передаче власти правительству Гитлера мы призвали к забастовке, к массовой генеральной забастовке. ОДновременно с непосредственной мобилизацией масс снизу, мы направили предложения по созданию единого фронта к СДПГ, Объединению профсоюзов, Cоюзу немецких служаших и христианским профсоюзам, в том числе конкретный призыв участвовать в генеральной забастовке вместе с нами. То есть в этой особой ситуации мы вели комбинированную политику единого фронта снизу и сверху.

В мобилизации масс мы достигли успеха в отношении проведения демонстраций и вооруженной массовой борьбы против фашистского террора. Однако забастовки мы смогли организовать лишь в небольшом масштабе. Поэтому мы должны ответить на вопрос, было ли наше решение правильным. Ответ может быть только положительным...  Должны ли мы, в связи с тем, что пока не удалось организовать более крупные забастовки, впадать в пессимизм? Ни в коем случае!...
То,что сейчас происходит во всей Германии, ежедневные демонстрации, стычки, бои во всех частях Рейха - лучшее доказательство того, как вся атмосфера сейчас напряжена и полна революционной энергии. Если во всей Германии не проходит и дня, чтобы в нескольких местах не происходили перестрелки между фашистскими террористическими бандами и рабочими - коммунистами или бойцами райхсбаннера - то это конкретные элементы гражданской войны, которые мы видим, и которые необходимо учитывать при оценке ситуации и постановке задач".

________________________________________________

В некоторых городах Рура фашистам в 1933 году пришлось применять танки и артиллерию.
Ни о каком "радостном избрании немецким народом фашистов" не шло даже и речи. Да, конечно, у фашистов были сторонники, были свои штурмовые отряды. Но их было значительно меньше, чем социал-демократических и коммунистических рабочих и служащих.
Разумеется, ситуация резко изменилась в первый же год после прихода фашистов к власти. Благодаря открытому террору, с помощью которого буржуазия заставила замолчать и подчиниться подавляющее большинство.

В речи в Цигенхальсе Тельман дальше определяет конкретные задачи партии: организация в каждом районе акций сопротивления, подготовка забастовок, дальнейшая работа по созданию антифашистского фронта с людьми разных убеждений, а также подготовка к участию в выборах 5 марта, которую Тельман собирался использовать как хорошую возможность для открытой антифашистской пропаганды.

Всего через 20 дней, 27 февраля 1933 года, вспыхивает Рейхстаг.  Фашисты используют это как повод запретить компартию и арестовать многих видных коммунистов. Сам Тельман арестован 3 марта, за два дня до выборов. В 1944 году он будет расстрелян в концлагере Бухенвальд.
____________________
В ГДР в Цигенхальсе был создан музей коммунистического сопротивления,посвященный памятному первому заседанию. В 1990 году этот музей был закрыт, а в 2010-м - полностью снесен, чтобы уничтожить даже память о том, какое сопротивление оказывали фашизму немецкие коммунисты. В результате борьбы за историческое наследие, которую вели современные коммунисты, в 2013-м году в Цигенхальсе был поставлен по крайней мере памятник, ежегодно там собираются коммунисты и чествуют Эрнста Тельмана и антифашистское сопротивление.

Tags: Германия, Тельман, антифашизм, история
Subscribe
promo 1957_anti 18:41, yesterday 14
Buy for 20 tokens
Современное такси - отличный пример того, как развитие производительных сил, повышение эффективности производственных процессов, информатизация, накопление знаний о том или ином виде деятельности, короче его величество Прогресс в капиталистическом обществе приводит не к повышению уровня жизни…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments