blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Еще о человеческом факторе. Источник оптимизма

Почему "в следующий раз" при построении социализма вряд ли будут допущены те же ошибки, какие были допущены в СССР?

Есть такой фактор: образование. Сейчас оно так или иначе стало массовым. Значение этого невозможно переоценить.
В 1917 году, при около 80% неграмотных в Российской Империи, на вес золота ценился любой человек, умеющий хотя бы читать и писать. Притом, что значительная часть образованных людей революцию не приняла, эмигрировала, или же прямо боролась против нее.  То есть соотношение грамотных и неграмотных стало еще более фатальным.
А ведь умение читать и писать - это еще даже не профессиональное образование. Людей с таким образованием в сфере управления, финансов, строительства, чего угодно, было еще меньше. А ведь и это образование еще не дает гарантии, что а. специалист хороший, б. он будет добросовестно трудиться на благо советской страны.

Теперь, благодаря тому же СССР, ситуация принципиально другая.
И профессионалов во всех областях пруд пруди. И грамотны практически все.

Я последний человек, который считает образование синонимом ума. С высшим образованием как бы не наоборот сейчас обстоит.
Однако образование дает возможность грамотно выражать свои мысли, например, что облегчает коммуникацию. Дает какие-то знания в конкретной профессиональной сфере. И скажем так, из ста тысяч образованных людей проще найти одного умного, способного заниматься делом и преданного коммунизму, чем если бы этих людей во всей стране было только десять. В последнем случае (то есть в реальной жизни советской России) приходилось закрывать глаза на то, что этот человек Советскую власть разве что терпит, коммунистом не является и при любой возможности готов  нагадить (что как бы намекает на одну из возможных причин "репрессий" в те годы,когда количество своих подготовленных спецов стало уже достаточным. Я не говорю, что надо было "всех заранее расстрелять", но принимать на работу в советские органы и учреждения заведомого антисоветчика - это создавать условия для его дальнейшего саботажа. В следующий раз такой необходимости не будет, на ключевые посты везде можно поставить грамотных спецов-коммунистов).

Анализ ревизионизма в политической и экономической сфере в СССР и соцстранах,который сейчас проводится, будет усвоен (благо опять же, есть достаточно грамотных людей, способных понять эти вещи), и скорее всего, эти ошибки тоже не будут повторяться.

То есть шансы того,что "в следующий раз" все получится, довольно высоки. Исходя уже из названных факторов - достаточного количества образованных людей (больше шансов на выдвижение толковых лидеров и спецов) и достаточно массового усвоения анализа прошлых ошибок.
Tags: СССР, будущее-плюс, история
Subscribe

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →