blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Кризис и протест

В принципе, напряжение нарастает во всем мире. Настоящая, глубинная причина недовольства - в том, что у людей отбирают то, к чему они привыкли, что становится ХУЖЕ.
Самое наивное при этом - думать, что люди в массе своей "знают" истинную причину проблем и выступают именно против нее. В массе люди ничего не знают (хотя каждый отдельный в этой массе может знать что-то свое). Содержание народных выступлений показывает совсем другое: какие политические силы вызывают в народе (точнее - в активной его части) наибольшую симпатию, кому удалось лучше и сильнее повлиять на народное сознание. К истинному положению дел это не имеет отношения.

Во Франции сотни тысяч и чуть не миллионы выходят на улицы и бастуют из-за чисто социальных вопросов.
Это большой успех левых. Можно только позавидовать. У нас на демонстрациях носят лозунги "учимся говорить по-французски".

В Германии левым не удается собрать столько народу, практически никогда. Максимум - тысяч до 10 выходят. Социальные вопросы волнуют только тех, кого они непосредственно касаются. Зато реально много народу (десятки и даже сотни тысяч) выходят протестовать по поводу проблем экологии - захоронение ядерных отходов, транспорты; в конце концов, Штуттгартский вокзал.
Это не значит, что в Германии все хорошо, кроме экологии. Наоборот, экология в Германии лучше, чем где бы то ни было. Это значит, что соответствующие силы смогли хорошо поработать и направить гнев народа в определенное русло. (Что показывает и колоссальный успех партии Зеленых, прямо-таки взлетевших на экориторике).
Для левых это не блестяще, но и не ужасно.

В России...
Все все поняли, да? 
И не надо про "справедливость" и "борьбу с коррупцией". Случай со Свиридовым - пиарный объект. Легальный повод, за который можно зацепиться, чтобы хоть как-то оправдать происходящее. Тем, кто там был - плевать на наказание реальных убийц, им надо "е...ть Кавказ" (именно так, с мачистско-сексуальной коннотацией), бить людей по морде лица, а не по степени личной виновности, ощущать сплоченность рядов на этой почве...
Между прочим, я думаю, что вина лежит не на националистах собственно. По крайней мере, не на легальных. Сама риторика власти "патриотизм", "национальная идея" и т.д. выливается в итоге вот в такие формы. 

Да, собственно, я тут называла цифры. Учитывая, что на Манежной было по разным оценкам от 5 до 30 тысяч человек - в обычных мировых масштабах это мелкое выступление, и говорить о "революции", "пробуждающейся России" (Россия - это футбольные фанаты?!) более, чем смешно. Ну вышли фанаты, потусили, подрались с милицией, побили чужих, их, соответственно, тоже повязали. 

Единственное, почему это грустно - до сих пор в России и событий такого масштаба не было.
И первое - оказалось вот таким.

UPD. Впрочем, я ведусь, конечно, сама неизвестно на что. Конечно, были и куда более масштабные события - хотя бы в Пикалево, в Междуреченске, и протестовали там не сытые футбольные фанаты, а рабочие, реально доведенные до отчаяния. И не против "кавказцев".
Tags: РФ, события
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments