blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Вкратце о прочитанном

Несколько книг, прочитанных или прослушанных в последнее время. Типа читательский дневник, может, кому интересно.

1.Пелевин, iPhuck10.

Сначала было невыразимо скучно. Хотя вообще Пелевин как раз отлично держит внимание, но в данном случае читать одно и то же пятый или шестой раз... секс, проклятые феминистки, которые всех построили, наглые негры на велфере, халифат, секс, секс, секс, ну и естественно, своеобычный буддизм - сознания нет, личности нет, одна пустота, и это надо только осознать.
Ну сколько уже можно?

Но в итоге я не пожалела, что продралась сквозь всю эту муть. Кажется, наш Витя Пелевин эволюционирует! То есть у него по крайней мере первый раз получилось что-то жизнеутверждающее в конце.
Концепция творчества как производной страдания - в общем, уже довольно известная, но тем не менее, удивительно, что до этого дошел и Пелевин. И наконец прекрасное: жить ой. Но да.
То есть утвреждение ценности жизни, ценности существования, ценности бытия.
Что это - прощание с вечной буддистской пустотой? Неужели? Или мне показалось?
Может, Пелевин на пути к тому, чтобы стать блин прогрессивным творцом?

2. новый Дэн Браун, "Origin" (слушала на немецком, по-русски, кажись, называется, "Происхождение"). Роберт Лэнгдон-5.
Вообще я Дэна Брауна как-то недавно начала читать и заценила как неплохое развлекательное чтиво. В новой книге все как обычно - дикое нагнетание тайн на каждой странице, градус таинственности повышается до такой степени, что уже надоедает и неинтересно, чем там все кончится; погони, перестрелки, трупы, кровь (типичное времяпрепровождение профессора-историка), прекрасные дамы, и постоянное обещание раскрыть тайну бытия, которая точно перевернет все наши представления обо всем.
И как обычно, в конце эта тайна оказывается полной банальностью. Но поскольку я знала из предыдущих книг, что так и будет, то не особенно разочаровалась.

Дальше пойдет исключительно сайенс фикшен. Это какой-то кошмар, реально. В молодости я читала все, и наверное, если мне сейчас порекомендуют какую-то хорошую реалистическую книгу, я прочитаю и ее. Но сайенс фикшен, даже не особенно хорошая - это единственное, от чего меня не тошнит. Ну еще могу воспринимать научпоп, немножко философию (марксизм-ленинизм - это само собой и идет отдельно). Наверное, это называется "зажраться". В данном случае зажраться информацией, литературой.

3. Карл Ольсберг, "Система". "Das System". Кажется. на русском ее нет.
Ольсберг - это такой немецкий фантаст, если бы российские издательства не занимались чепухой, они бы давно его перевели. Реально увлекательно пишет.
"Система" - это как обычно про ужасы искусственного интеллекта.
Вообще 4  из 5 книг, которые я читала в последнее время - про ужасы искинов, автоматизации и прочего. Очень утешительно читать такие книги про то, как все потеряют работу и вообще попадут в рабство к машинам, а потом идти на собственную работу, где до сих пор даже еще нет ни одного компьютера! Компьютера, Карл, чтобы хотя бы документацию на нем держать. Я не говорю про каких-то роботов и автоматизацию труда. Все пишем ручками на бумаге, как 100 лет назад (ну ладно, тогда чернила были).

В "Системе" создают сетевой Искин, который пытается убить всех людей, но, разумеется, все заканчивается хорошо. В общем, для нашего времени банальность. Но Ольсберг пишет настолько увлекательно, что не оторвешься.

Вообще лучшая книга Ольсберга - это "Миррор" (на мой взгляд). Она даже могла бы соперничать со "Сферой" Эггерса.

4. Андреас Эшбах, "Аквамарин".

Для подростков книга просто зашибись! Но так как российские издательства, повторяю, занимаются непонятно чем, то они ее, конечно, тоже не перевели.
В принципе, Ихтиандр - только в женском варианте. Девочка-ихтиандр, и как она приспосабливается к жизни в обществе. Наверняка Эшбах не читал Беляева, но генетические эксперименты - это сейчас такая же модная тема, как "автоматизация-искины-усе пропало, шеф".

5. Питерсон, "Транспорт".

И этой книги на русском я не вижу. И тут книжка довольно незамысловатая, простенькая: заключенных-смертников заставляют испытывать найденный инопланетный артефакт... Но необыкновенно увлекательный сюжет.
Tags: про книжки
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments