blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Про выборы-2

Удивительно мне то, что половина комментаторов, как один человек, твердит про то, что если они вот лично не явятся, то выборы будут "нелегитимными". И придя на выборы, гражданин увеличивает их легитимность.

Я не очень понимаю,что означает эта "легитимность". Кто будет ее определять. Может быть, Совет Галактики пристально следит за выборами на Земле, и если придет меньше 50%, например, человек, то объявит их нелегитимными?



Потому что на нашей планете легитимными являются любые буржуазно-демократические выборы (вот выборы в КНДР по-любому нелегитимные, вы же понимаете). Это день, когда каждый избиратель может высказать свою позицию, и неявившиеся высказывают простую позицию "нам пофиг". Ну пофиг - и пофиг, почему от этого что-то станет "нелегитимным"?
Например, в ФРГ самый крупный избирательский пул - это непришедшие на выборы, и что, от этого правительство здесь нелегитимное? Или вы воображаете, что не придет хотя бы 80% людей? Это так же наивно, как и представлять, что такое же количество проголосует за представителей КР или Рот Фронта, к примеру. И даже если бы это было так - с чего это правительство стало бы нелегитимным? В чьих глазах? Кому оно должно было бы доказывать легитимность - народу, что ли? "А вот если кризис..." - ну и что? Ну и кризис - повторяю, кому и зачем правительство будет "доказывать легитимность"?

Вот пример здравого подхода к приближающимся выборам. Попытка создать собственную предвыборную программу, в виде фантазии, конечно, но это уже попытка подумать головой - а чего бы мы хотели.Я не могу сказать, что мне в данной программе все нравится. Вообще предвыборные программы пишутся не так. Прежде всего, каждый раздел должны писать специалисты - в области здравоохранения отдельно, образования отдельно, энергетики отдельно; подход к отбору материала должен быть гораздо серьезнее; коммунист, конечно, может выдвинуть элементарные требования национализации и обобществления (они там есть), называть следует конкретные цифры, например, по минимальной зарплате. Слова типа "достойная зарплата" охотно используют буржуазные популисты, потом выяснится, что "достойная" - это на грани голода. Ну в общем, недостатков там много, я почти не участвовала в обсуждении этой программы, так как это требует гораздо больше времени и серьезного отношения, нежели то, что я могу отдать ЖЖ. Но тем не менее, у этой программы есть одно неоспоримое достоинство - она существует, она написана, люди размышляли, думали, чего же хотят они сами. Просто используя для этого возможность выборов.

И да, буржуазная демократия лучше фашизма. А это две единственные альтернативы, которые у нас при капитализме есть. И пока демократию еще поддерживают как-то, надо использовать предоставляемые возможности.
Tags: выборы, левое движение
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments