blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Ну и я про выборы

Все спорят про выборы. Что меня больше всего сейчас удивляет - это то, что наиболее радикальные и наиболее последовательные коммунисты (даже не только в кавычках, а и реально мной уважаемые, например, тот же Реми Майснер) дружно призывают "не ходить ни на какие выборы", потому что:

- Этим вы только укрепляете буржуазную систему.
- Кого бы вы ни выбрали, это все равно будет буржуй и за буржуев. Ну ладно, если за Лисицыну, она не буржуй, конечно, но она же сама говорит, что мол, коммунисты понимают, что выборы ничего не дадут. А раз не дадут, зачем баллотироваться...
- Кого бы вы ни выбрали, все равно выберут Путина, а даже если и каким-то чудом - кого-то другого - все равно в стране ничего не изменится.
- Так что не надо никуда ходить, поддаваться на ихнюю пропаганду и что-то вообще делать в этом направлении.

Все эти товарищи не понимают простых вещей.

- Если бы пролетарии, к которым они обращаются, вместо похода на выборы собрались на какое-нибудь собрание и решали вопросы забастовок, демонстраций и как свергнуть буржуйскую власть - то может быть,такие призывы и имели бы смысл.

Но вместо выборов пролетарий не пойдет на партийное собрание или заседание совета предприятия. Вместо выборов пролетарий пойдет пить пиво и на футбол.

Можно, конечно, возразить - пусть уж лучше угнетенный человек доставит себе маленькую радость, побудет с семьей, в общем, сделает что-то для себя лично, чем переживать, кто там выиграет из буржуев.

Но это не так. Пролетарий, ориентированный исключительно на "маленькие радости" потребления, стремящийся исключительно добыть как можно больше ништяков из безрадостной жизни - легкая добыча правых. Если вы не объясните ему, кто виноват в угнетении, и что делать - это объяснят правые: виноваты мигранты, ясен пень. "Им дают все, а вам - ничего", "они отбирают рабочие места", "насилуют наших женщин" и так далее.

Призывая к полной политической пассивности, вы отдаете инициативу в руки фашистов - которые с народом работать вполне умеют. Но пусть даже не фашисты. Пусть даже этот не явившийся на выборы "из протеста" просто посмотрит телек или сходит на футбол. В таком случае это просто баранья пассивность - делайте со мной, что хотите, мне пофиг.

Я не люблю спекулировать на истории, история - это река, в которую дважды не войдешь. Но классиков-то читать надо хотя бы? А такое ощущение, что в РФ множество коммунистов страдают известной "детской болезнью левизны".

Критику-и самую резкую, беспощадную, непримиримую критику -- следует направлять не против парламентаризма или парламентской деятельности, а против тех вождей, которые не умеют -- и еще более тех, кои не хотят, -- использовать парламентских выборов и парламентской трибуны но революционному, по коммунистически.
(с)ВИЛ

Никто и не утверждает, что коммунисты надеются построить в стране социализм, используя свое участие в парламенте: вот выберут коммуниста, и все завертится.
И даже если бы каким-то чудом такое и произошло, этот коммунист либо, как все уже избранные "коммунисты" и социал-демократы, мгновенно превратился бы в обычную платную прислугу крупной буржуазии; либо же - но это сильно фантастический вариант - такому коммунисту пришлось бы проводить революцию, пользуясь своим положением и поддержкой народных масс (как это пыталось сделать "Народное Единство" в Чили).  На это никакие коммунисты сейчас и не рассчитывают.

Но глупо не видеть, что буржуазные демократические выборы дают различные возможности, которые. опять же, очень глупо не использовать.
- Возможность свободно вести агитацию и пропаганду, затрудненную в любое другое время. Например, в Германии перед выборами во всех городах появляются плакаты МЛПГ, призывающие к диктатуре пролетариата и революции. Хотя я отношусь к МЛПГ в целом плохо, плакаты эти видеть приятно :) И народ их, что характерно, тоже видит. И задумывается.

- Крупные партии могут выдвигать своих кандидатов (как это сделал РОТ-фронт), не факт, что эти кандидаты хотя бы дойдут до выборов, но в это время они могут ездить повсюду, выступать на митингах и конференциях, давать интервью телевидению и прессе. Простите, но в какое другое время реального коммуниста допустят в крупные СМИ? А СМИ читают как раз пролетарии. Вот же, площадка перед вами - чего отказываться?

- Если ваша партия кандидата выдвинуть не может, можно поддержать чужого (ту же Лисицыну, чем она плоха?) и использовать это опять же для пропаганды и агитации.

- Если ваша пропаганда заключается только в призывах к немедленной революции, у вас все очень плохо. Любая нормальная партия всегда имела программу-минимум, которую можно выдвигать и в условиях буржуазного парламента. Для РФ это как минимум прогрессивный налог, поддержка образования и здравоохранения и так далее. У вас такой программы нет? Значит, выборы для вас - это возможность подумать над такой практической программой.

- В случае попадания ваших кандидатов в парламент, они могут немедленно начинать выдвигать свои требования. Эти требования не будут удовлетворены? Прекрасно: вы можете показывать открыто, на всю страну, как буржуазия плюет на интересы трудящихся.

Я лично считаю выборы прекрасным временем, когда даже очень далекие от политики обыватели начинают хоть как-то задумываться - куда мы идем, в чем корень наших проблем. Все остальное время они думают только о футболе. Даже о своей жизни всерьез они не думают, потому что это же менять что-то придется, а сил никаких нет.
И вот в тот момент, когда люди начинают хотя бы сравнивать разных кандидатов и формировать какие-то, пусть примитивные суждения, с ними уже можно начинать говорить. Используя этот повод.

Я реально не понимаю тех,кто призывает к бойкоту выборов - вам что, так нравится аполитичность окружающих? Она вас еще не заколебала?
Или просто нравится жить в своем собственном мирке, отдельном от реальной, практической жизни.

Tags: выборы, коммунистическое движение, текущее
Subscribe
promo blau_kraehe dicembre 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →