blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Словоупотребление

Вот интересная новость: в Литве создали некий сайт по аналогии с укровским "Миротворцем", где собирают сведения о неблагонадежных гражданах. Это сайт называется Vatnikas, то есть Ватники.

Не скрываю того, что это слово само по себе мне кажется очень перспективным, и я его охотно употребляю. Его прямой смысл "ватники" связан с понятием "плохо одетые люди", и прямо приводит к аналогии к санкюлотами ("бесштанниками").

Да, я понимаю, что многие воспринимают сейчас это слово как аналог "патриота РФ". Но думаю, это происходит лишь по российскую сторону границы. В Литве и на Украине же под этим словом понимают нечто другое, гораздо более сложное (иначе они бы так и говорили "москали", "рашкованы" или "рашкофилы" какие-нибудь). Заметим, что автор статьи по ссылке оговорился, назвав настроения неблагонадежных граждан в Литве "сепаратистскими". На Украине это действительно сепаратисты, видящие выход в том, чтобы отделиться от безумного фашистоидного образования, которым Украина стала после 2014-го, и присоединиться к России. Но в Литве разве есть сепаратисты? Разве кто-то предлагает отделить части Литвы и присоединить их к России? Есть такое политическое движение, конкретные предложения, действия?

Нет, речь идет вовсе не обязательно о сепаратистах. О тех, кто тянется к РФ - да. Но в чем мотив этого стремления воссоединиться с РФ? В русскоязычности и нежелании полностью переходить на чужой для себя язык? Да. Но положа руку на сердце, если людям живется в стране хорошо, они интегрируются охотно, и язык учат. И не страдают оттого, что их дети русский забыли.

Судя по тому, что я знаю, "ватники" на Украине и в других странах попросту хотели бы вернуться в СССР. Они понимают, конечно, что нынешняя РФ - это далеко не СССР, но воссоединение с ней, возможно, кажется, им шагом к желаемому состоянию. На это накладываются и экономические моменты - РФ представляется сильной державой, в которой пока еще есть социальные гарантии и возможности; да, не такие, как в ЕС, но очевидно, и "интегрированным в ЕС" жителям Литвы не всегда так уж хорошо с Евросоюзом. Тут можно опять же до посинения спорить, "был ли в СССР социализм", но можно вспомнить анекдот про Гданьскую верфь. Где, как рассказывают, появилась как-то надпись "Верните нам социализм". На другой день некие суровые леваки ответили надписью "У нас не было социализма". На третий день на стене появилось: "Верните то, что было".

То есть это вполне понятная ситуация, когда люди, оказавшиеся лузерами в рыночной экономике (а таких. естественно, большинство), мечтают о стране, где были реально полностью бесплатные медицина и образование, относительно достойные пенсии с 55 и 60 лет, гарантированные рабочие места, широкий выбор мест образования, ну и прочие приятные ништяки. Тут даже не надо быть социалистом и иметь какие-то убеждения - все прочувствовано на собственной шкуре.

То есть "ватник" - это в первую очередь человек, плохо вписавшийся в рыночную экономику и желающий если не вернуться в СССР, то построить жизнь на похожих принципах. Ну или даже хорошо вписавшийся, но переживающий за других и по этой причине стремящийся в СССР.

Тут можно сказать много отрицательного в стиле: да они просто хотят халявы. ДА, ХОТЯТ ХАЛЯВЫ. И это нормально. А вы хотите вкалывать с утра до вечера до черноты в глазах желательно за нищенскую зарплату, мечтая, что через несколько лет ее, может быть, немножко повысят? Простите. но в таком случае вы не совсем нормальны. Нормальному человеку свойственно желание жить спокойно, обеспеченно, и вокруг чтобы была мирная, не криминогенная обстановка, и работать чтобы с удовольствием и не перенапрягаясь.

Они хотят такой жизни, но при случае могут взяться и за оружие. За что их назвали "ватниками"? Да именно за то, что за оружие они взялись. Для защиты тех последних уже бастионов, которые у них остались от СССР - дружба и взаимодействие с Россией, памятники, история, культура. Пусть не все 100% и даже не 50. Но уже достаточно большая группа людей, уже серьезная сила.

Да, я понимаю, что для тру-марксистов это не повод браться за оружие, что бороться надо строго по предписанным рецептам за строго научно определенные вещи и научно выработанным способом.  То есть строго индустриальный пролетариат должен как-то организоваться и с помощью забастовок добиваться исключительно от собственных капиталистов сначала экономических уступок, а потом и перехвата власти; а на все эти донбасские разборки плевать, потому что это все "русские и украинские капиталисты нас стравливают и отвлекают от классовой борьбы". Очень у многих я такое встречала. Но жизнь богаче, чем ее представляют себе тру-марксисты. И люди и их жизнь - несколько сложнее, чем исключительно экономические трудовые отношения (иначе не писали бы классики ничего по тому же национальному вопросу - а они-таки писали). И классовая борьба имеет множество различных и очень запутанных форм.

И как раз враги-то очень хорошо понимают, кто такие ватники. И это для них не просто какие-то русские патриоты, а еще и коммунисты, социалисты, те, кому небезразлична советская история, и те, для кого СССР - ценность, и социализм - желаемое состояние общества.
Пусть это не организованные коммунисты, а просто стихийные... гм, ватники.
Да, в это множество невольно входят и некоторые пророссийские, но не левые силы - ведь в конце концов и власть в ЛДНР далеко не коммунистическая, входит даже какая-то часть правых. Но мы ведь не о политических силах, оседлавших это движение - мы о самих людях, простых людях, которых и называют ватниками.

Современная РФ для нынешних украинских или литовских властей - враг, но такой же или даже еще больший враг для них - СССР. И ватниками чаще всего называют тех, для кого СССР - родина. Можно даже сказать, что ватник - это практически советский человек.

К чему я все это веду? Я очень надеюсь, что удастся это слово "ватник" перехватить у реакционных сил, и что со временем даже не только в России, но и в мире это слово будет означать простого, бедно одетого человека, сочувствующего коммунистам и готового бороться за свои собственные интересы, за свою собственную, то есть советскую власть. В "Холодной Зоне" я именно так употребляю это слово, и собираюсь так же употреблять его в дальнейшем. Вы, конечно, можете иметь свое мнение по этому поводу - но чье мнение победит - покажет время. И в конце концов, если левые настойчиво будут продавливать такое словоупотребление, оно победит.

Хотя бы потому, что те, кто придумал это слово - имели в виду как раз такое его значение.
Subscribe
promo 1957_anti 18:41, yesterday 14
Buy for 20 tokens
Современное такси - отличный пример того, как развитие производительных сил, повышение эффективности производственных процессов, информатизация, накопление знаний о том или ином виде деятельности, короче его величество Прогресс в капиталистическом обществе приводит не к повышению уровня жизни…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →