blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Демонстрация LLL

Запоздалый отчет о традиционной демонстрации немецких левых, которая прошла в это воскресенье.
Демонстрация ЛЛЛ в память Либкнехта и Люксембург, вождей немецких коммунистов, убитых в январе 1919 года, а также В.И. Ленина, для которого январь также стал месяцем смерти, проводится ежегодно, начиная с 1920 года (с перерывом на годы нацизма. когда она, естественно, была запрещена).
Это своеобразный смотр левых сил, заявление о себе. Завершается демонстрацием возложением венков и гвоздик на кладбище, где похоронены многие видные деятели коммунистического движения.

Крупнейшая левая газета "Юнге Вельт" традиционно в субботу перед демонстрацией проводит большую конференцию, чтобы людям два раза не вставать. Многолюдные дискуссии, театральные представления, концерты, ну и конечно, множество стендов различных партий и организаций, где можно купить или взять бесплатно их агитационную продукцию, книги, СД и так далее.



Воскресенье. Народ потихоньку собирается на демонстрацию. Музыканты играют революционные песни, кое-кто подпевает.




Стражи порядка охраняют порядок от нас :) На самом деле их было как-то реально много, прямо все окружили - но в кадр мало что влезло.


"Иерусалим - колыбель мировых религий и культур".
Палестинский блок шел в колонне со своими знаменами.




Из колонны, конечно, хрен поснимаешь, но мне тоже всунули знамя. Знамя, камера на шее, ну и смартфон, и так пилить три километра.



По этой фотке хоть немного можно оценить масштаб шествия. Пишут, было 6 тысяч человек. Плюс-минус - трудно сказать на самом деле.


Возле кладбища организации снова развернули свои столы и палатки.
Палатка КПГ, то есть наша (блин, устанавливали в 6 утра, даже в свободный день не выспишься)


Народ заходит на кладбище социалистов. Туда знамена и лозунги проносить запрещено.



На транспаранте написано: "Мир с Россией! Не допустим Третьей Мировой войны!" ну и дальше про НАТО. Левые в Германии - практически все союзники России в сложившейся ситуации, все за Донбасс и Крымнаш. Ну за очень маргинальными исключениями.



Люди возлагают цветочки революционерам

Карл Либкнехт


Роза Тельман и другие


Больше всего цветов и людей, конечно, у центрального памятника, но из-за мультитаскинга (видео, фото, цветы, люди, встречи с теми. с кем встречаешься раз в год только на таких тусовках) хороших фоток не получилось.

Хотя это сугубо мирная традиционная демонстрация, опять не обошлось без инцидентов. Обычно инциденты бывают связаны с "памятником жертвам тоталитаризма", который по указанию властей воткнули перед гробницей социалистов. Почти никому из левых такая постановка вопроса, конечно, не нравится, а молодежь, бывает, устраивает там какие-нибудь выходки. Но в этот раз ничего не было. Ну кроме того, что одна маоистская группировка встала напротив этого памятника и дружно скандировала "Мао! Мао! Мао! Сталин! Сталин! Сталин!" У них это уже тоже входит в традицию. Но это разрешается а то их много, и задерживать трудно

Однако какие-то курды (РПК, кажется) принесли портрет Оджалана, а это в Германии запрещено. Полицаи арестовали двоих, за них тут же кто-то заступился, получил струю газа в лицо, народ поскандировал, чтобы курдов отпустили - но в конце концов их погрузили в машину и увезли, граждане недовольные стали расходиться. Мы были довольно далеко от происшествия, и подбежали, когда уже все заканчивалось.
В общем, все, как обычно. Ничего нового.
Tags: КПГ, левое движение, партия - наш рулевой
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments